Как ФЛП-общесистемщику закрыться по-быстрому

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги & бухучет Февраль, 2015/№ 14
ФЛП-общесистемщик хочет сняться с госрегистрации. Как это сделать по упрощенной процедуре? Когда можно будет не подавать отчетность и не уплачивать НДФЛ и ЕСВ?

Чтобы утратить статус предпринимателя, достаточно заполнить регистрационную карточку по форме № 12 и подать ее госрегистратору. Далее автоматически без участия ФЛП не позднее следующего рабочего дня госрегистратор внесет в ЕГР запись, что ФЛП прекратил предпринимательскую деятельность. В тот же день он обязан направить уведомление о внесении такой записи ФЛП, а также налоговикам, в органы ПФУ и статистики. Как только налоговики получат уведомление от госрегистратора, в тот же день они должны снять ФЛП с налогового с учета.

Проверку налоговики могут назначить, а могут обойтись и без нее. Проверки по ЕСВ при закрытии ФЛП обязательны.

Общесистемщики, решившие сняться с госрегистрации в 2015 году, последнюю декларацию о доходах должны подать в обычные сроки — до 09.02.2016 г. (п.п. 6 п. 11.32 Порядка № 1588). Это же подтверждает и ГФСУ в подкатегории 135.02 БЗ.

Отчет по форме № Д5 подается за период с 01.01.2015 г. до даты госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. Конкретный срок не установлен, но желательно сделать это до начала проверки по ЕСВ.

Рассчитать сумму НДФЛ и ЕСВ к уплате нужно за период с 01.01.2015 г. и до даты снятия с госрегистрации. Окончательную сумму НДФЛ к уплате определите в декларации о доходах за 2015 год, а сумму ЕСВ — в форме № Д5.

В части уплаты НДФЛ возникает еще и вопрос об уплате авансов, которые ФЛП рассчитал себе на 2015 год. На наш взгляд, за кварталы, следующие после снятия с госрегистрации, авансы можно уже не платить. Но лучше написать заявление в налоговую в произвольной форме с просьбой снять начисление авансов в связи с прекращением деятельности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд