О том, в каких случаях осуществляют такое урегулирование и как это сделать правильно, вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 33, № 80, с. 39; 2014, № 41, с. 35.
Напомним, что правила урегулирования сомнительной задолженности в налоговом учете до 01.01.2015 г. устанавливал п. 159.1 НКУ. И хотя этот пункт называется «Порядок урегулирования безнадежной и сомнительной задолженности», в нем описан механизм урегулирования исключительно сомнительной задолженности. Вот нормами этого пункта и нужно руководствоваться при заполнении приложения СБ к декларации по налогу на прибыль за 2014 год.
Данное приложение содержит одну таблицу, которая включает в себя три условных «раздела».
В первом «разделе» приложения (графы 1 — 4) налогоплательщики фиксируют:
— данные договора (номер и дату), доходы/расходы по которому они корректируют (графы 1 и 2);
— наименование контрагента-юрлица (а для физлица — фамилию, имя, отчество и налоговый номер) (графа 3). Если договор заключен с нерезидентом, сюда вписывают код такого нерезидента в стране резиденции. Об этом говорит сноска 4 к графе 3;
— информацию о том, кем является налогоплательщик по договору — продавцом или покупателем (графа 4). Продавец вписывает в эту графу слово «продавець», а покупатель — соответственно «покупець». Так требует сноска 5 к графе 4.
Во втором «разделе» приложения СБ предприятия указывают, на основании чего они осуществили корректировку доходов/расходов:
— в графу 5 вписывают конкретный подпункт/пункт НКУ (пп. 159.1.1, 159.1.2 или п. 5 подразд. 4 разд. XX НКУ);
— в графе 6 приводят перечень документов (например, договор купли-продажи, накладная, акт выполненных работ, решение суда и т. п.).
В третьем «разделе» приложения (графы 7 — 11) приводят данные о:
— корректировке суммы доходов (код стр. 03.11) — в графе 7. Эту графу заполняет только продавец;
— корректировке суммы расходов (код стр. 06.4.24) — в графе 8. Эту графу заполняют как покупатель, так и продавец. Вы, конечно, понимаете, почему это условие не обходит стороной продавца? Потому что у него расходы в виде себестоимости реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) следуют за доходами от такой реализации, как ниточка за иголочкой (п. 138.4 НКУ). Так что, уменьшив сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), продавец обязан тут же уменьшить и сумму расходов на себестоимость таких товаров (работ, услуг);
— сумме пени, которая начислена в связи с корректировкой доходов/расходов (графы 9, 10, 11). Эти графы заполняет только продавец. Связано это с тем, что только он обязан начислить пеню согласно п.п. 159.1.2 НКУ. Но это лишь в случае, если пришлось осуществить обратную корректировку доходов/расходов. А требуется она от продавца в случае, когда суд оказался не на его стороне. Данные, приведенные в этих графах, отражают по лицевому счету налогоплательщика.
Внимание! В приложении СБ каждую операцию (каждый договор) вписываем в отдельную строку, благо количество этих строк не ограничено.
То есть вместе с декларацией подаем одно-единственное приложение СБ на все операции (все договоры) по урегулированию сомнительной задолженности
Значения строк по каждой графе третьего «раздела» суммируем, итоговые значения записываем в строку «Всього за укладеними договорами».
После этого переносим суммарное значение:
— графы 7 (код стр. 03.11) — в стр. 03.11 приложения IД к стр. 03 декларации по налогу на прибыль;
— графы 8 (код стр. 06.4.24) — в стр. 06.4.24 приложения IВ к стр. 06 декларации.
Вот и все — приложение СБ готово.
Загляните в п.п. 159.1.3 НКУ. Он требует, чтобы и продавец, и покупатель, которые провели процедуру урегулирования сомнительной задолженности, предоставили в контролирующий орган вместе с декларацией по налогу на прибыль за отчетный период уведомление об уменьшении дохода или расходов со ссылкой на соответствующие «урегулировочные» нормы НКУ. Так вот, приложение СБ как раз и является таким уведомлением.
Когда будете подавать его налоговикам, не забудьте приложить к нему копии документов, которые подтверждают наличие задолженности (договоры купли-продажи, накладные, акты выполненных работ, решения суда и т. п.).
Понятно, что плательщики, которые отчитываются по налогу на прибыль в бумажной форме, подадут в налоговый орган декларацию с приложением СБ и всеми необходимыми копиями подтверждающих документов сразу единым комплектом.
А что делать тем, кто подает декларацию в электронном виде? Им копии подтверждающих документов нужно предоставить отдельно в порядке, предусмотренном для подачи налоговой отчетности в бумажном виде.
Интересно, когда предприятию, выбравшему электронный способ предоставления отчетности, нужно подать бумажные приложения к ней? Надо ли спешить делать это сразу в день отправки электронной декларации? Считаем, что нет.
Такие документы важно сдать контролерам с соблюдением предельных сроков подачи налоговой отчетности. Поэтому, на наш взгляд, вы имеете право отнести их в свою налоговую инспекцию в любой день начиная со дня предоставления электронной декларации вплоть до последнего дня предельного срока ее подачи (включительно).
Более того, если позволяют сроки (есть запас в 10 дней до истечения предельного срока предоставления отчетности), то вы можете направить все добавки даже по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.
И «на десерт» хорошая новость. В новой редакции разд. III НКУ уже нет норм, которые бы устанавливали порядок отражения в налоговом учете сомнительной и безнадежной задолженности.
Но для тех, кто впутался в «сомнительную» историю до 01.01.2015 г., есть правила учета переходных операций по такой задолженности. Их прописал п. 17 подразд. 4 разд. XX НКУ.
Согласно этим правилам плательщики, которые до 1 января 2015 года уменьшили доходы или увеличили расходы на сумму сомнительной задолженности по п. 159.1 НКУ, но которым после этой даты приходится доурегулировать такую задолженность, должны соответственно увеличить или уменьшить финрезультат до налогообложения. Это вместо действовавшей ранее обратной корректировки доходов или расходов.