НСЛ для работников-иностранцев

налоговые эксперты Хмелевская Оксана и Клыженко Яна
Налоги & бухучет Июль, 2015/№ 53
В избранном В избранное
Печать
На предприятии работает иностранец. Можно ли применять к его зарплате НСЛ, если ее размер не превышает предельного дохода, дающего право на нее?

Право иностранного гражданина, трудоустроенного в Украине, на НСЛ зависит от его резидентского статуса. Если он резидент Украины, то наравне с другими работниками предприятия будет иметь право на НСЛ по основаниям и в размерах, указанных в п. 169.1 НКУ.

А вот к заработной плате работника-нерезидента, независимо от ее размера, НСЛ применить нельзя. Такой вывод следует из положений п.п. 169.3.4 НКУ, согласно которым НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик, в частности, теряет статус резидента. То есть лица, утратившие статус резидента Украины, а также работники-нерезиденты права на НСЛ не имеют.

Поэтому, если иностранный работник желает воспользоваться правом на НСЛ, ему следует подтвердить свой статус резидента Украины, который определяется по правилам, установленным в п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ. При этом по результатам отчетного налогового года, в котором он приобрел такой статус, придется подать годовую налоговую декларацию, в которой указать доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы ( п.п. 170.10.4 НКУ). В данном случае ему придется уплатить НДФЛ со всех задекларированных доходов независимо от страны их происхождения. Заметьте: если же иностранец является нерезидентом Украины, то обязанность по уплате НДФЛ у него возникает только в отношении доходов с источником их происхождения в Украине. Так что дело за иностранцем и его решением: иметь право на НСЛ или не иметь.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд