НСЛ для физлица с крымской пропиской

В избранном В избранное
Печать
налоговые эксперты Хмелевская Оксана и Клыженко Яна
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 53
В июне 2015 года предприятие приняло работника, который по паспорту является гражданином Украины, но имеет крымскую прописку. Размер его зарплаты — 1500 грн., можно ли применять к ней НСЛ?

К сожалению, нельзя. Дело в том, что физические лица, которые имеют налоговый адрес (место жительства) на территории свободной экономической зоны «Крым» (далее — СЭЗ «Крым»), а получают доходы на другой территории Украины, с целью налогообложения приравниваются к нерезидентам ( п. 5.3 Закона № 1636). К заработной плате работника-нерезидента, независимо от ее размера, НСЛ применить нельзя .

«Материковые» доходы крымчан облагаем НДФЛ по общим правилам и ставкам, определенным для резидентов, но с учетом особенностей, установленных отдельными нормами разд. IV НКУ для нерезидентов ( п.п. 9 п. 12.3 Закона № 1636). Впрочем, для них установлена специальная норма: чтобы получить право на НСЛ, крымчанину необходимо задекларировать доходы, имеющие источник происхождения с территории СЭЗ «Крым», и подать декларацию об отсутствии гражданства государства-оккупанта (см. п.п. 5 п. 12.3 ст. 12 Закона № 1636). Однако на сегодня эта норма «мертвая». Поэтому зарплату работника с крымской пропиской облагайте НДФЛ по ставкам 15 и20 %. При определении базы налогообложения начисленную сумму зарплаты уменьшайте только на сумму удержанного ЕСВ. Права на НСЛ у такого работника нет. Не забудьте и о ВС: его удерживают, в том числе с доходов в виде зарплаты, по ставке 1,5 %.

Добавим: если предприятие выплачивает «украинские» доходы нерезиденту, то оно обязано указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам. Причем, по мнению налоговиков, в договоре необходимо указать обе ставки, установленные п. 176.1 НКУ (15 % и 20 %) и применяемые в зависимости от суммы начисленной работнику зарплаты (письмо ГНАУ от 07.02.2011 г. № 2544/6/17-0715). Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 90, с. 24; № 89, с. 22.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить