Работник + пенсионер, работник + предприниматель: право на НСЛ есть

В избранном В избранное
Печать
налоговые эксперты Хмелевская Оксана и Клыженко Яна
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 53
Имеют ли право на НСЛ работающие пенсионеры и работники, которые зарегистрированы в качестве физических лиц — предпринимателей?

Стоимость питания работника с учетом «натурального» коэффициента в составе зарплаты:

учитывается при определении предельного размера дохода для применения НСЛ;

— при определении базы налогообложения уменьшается на сумму ЕСВ и НСЛ (при наличии права на нее).

Таким образом, работник, которого бесплатно кормит работодатель, вполне может лишиться права на НСЛ, когда к его зарплате прибавят стоимость бесплатного питания с учетом натурального коэффициента.

Для ответа на этот вопрос заглянем в п.п. 169.2.3 НКУ. В нем приведен исчерпывающий перечень выплат, к которым НСЛ не применяется. Это:

— доходы иные, нежели заработная плата;

— заработная плата, получаемая налогоплательщиком в течение отчетного налогового месяца одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещественного) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета;

— доход самозанятого лица от осуществления им предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, работающий пенсионер, получающий одновременно с заработной платой доход в виде пенсии, в общем порядке имеет право на применение НСЛ к сумме заработной платы, начисленной за отчетный месяц. Сумма пенсии для сравнения с предельным доходом, который дает право на применение НСЛ, в расчет не берется. В остальном используются общие правила применения НСЛ и ее размеры. При этом пенсионер должен подать заявление (при необходимости и подтверждающие документы) и его заработная плата за отчетный месяц не должна превышать предельный размер дохода (в 2015 году — 1710 грн.).

Далее о работниках, которые также являются предпринимателями. Каких-либо ограничений по применению НСЛ к их заработной плате разделом IV НКУ не предусмотрено. НСЛ не может применяться только к предпринимательскому доходу такого налогоплательщика. Таким образом, работник, который зарегистрирован как физическое лицо — предприниматель, вправе претендовать на НСЛ на общих основаниях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить