Забыли оприходовать товар: исправляем ошибку в бухучете

В избранном В избранное
Печать
Яновская Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 56
Помогите, пожалуйста, исправить ситуацию с запоздавшим оприходованием. Товар поступил на предприятие в марте, провести в учете забыли, очнулись в июне, когда баланс за I квартал 2015 года сдали. Как исправить ошибку в регистрах марта, надо ли заново подавать баланс за I квартал?

Вы имеете дело с бухгалтерской ошибкой: недоучет товара обнаружен после составления/предоставления финансовой отчетности за I квартал 2015 года.

Это ошибка текущего года, а значит, вам повезло. Исправить ее проще простого.

1. Делаем дополнительную проводку (Дт 281 — Кт 631)* и составляем бухсправку ( п. 4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88). Покажем для примера, как она должна выглядеть.

* Предполагаем для простоты изложения, что товар без НДС (куплен у неплательщика НДС).

2. Запись делаем в июне, регистры марта не трогаем.

Никаких корректировок/исправлений в финансовой отчетности I квартала не делаем. Не надо и заново подавать финотчетность I квартала — это требование касается только прошлогодних ошибок.

Ошибка никак не связана с финансовым результатом, поэтому какого-либо влияния на налогово-прибыльный учет она не оказала. Товар был куплен у неплательщика НДС, следовательно, и в НДС-учете все чисто.

Подробности исправлений бухгалтерских ошибок как текущего, так и прошлого года читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 42, с. 26 и 30.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить