В НН на неплательщика не отразили УКТ ВЭД

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Как нас могут наказать, если мы в налоговых накладных на конечного потребителя не указываем акцизные и импортные товары по кодам УКТ ВЭД, а просто пишем «товари в асортименті»?

Указание в налоговых накладных кодов УКТ ВЭД, если поставляются импортные и/или подакцизные товары, является обязательным. При этом не имеет значения плательщику или неплательщику производится поставка. Кстати, в отношении НН, выписываемых по ежедневным итогам операций при продаже товаров конечному потребителю, имеется даже специальная консультация в БЗ (категория 101.19), в которой фискалы предписывают группировать в такой НН товары по кодам УКТ ВЭД. При этом налоговики требуют указывать в НН отдельной строкой импортные и подакцизные товары с указанием по ним в гр. 4 НН кодов УКТ ВЭД.

Однако, что касается сути наказания, тут заметим на рідній мові: не переймайтеся!

Админштраф по ст. 1631 КУоАП за нарушение правил ведения налогового учета бухгалтеру «на роду написан». Он, как правило, увенчивает любую налоговую проверку. А какого-то иного специального штрафа за некорректность составления НН ни на плательщика, ни на виновных его должностных лиц нормативами не предусмотрено.

И хотя код УКТ ВЭД является одним их обязательных реквизитов НН (см. п. 201.1 НКУ), но признание фискалами такой НН недействительной вам тоже ничем не грозит. А покупателю эта НН нужна, как козе баян. В общем, здесь речь идет о никому не нужных НН.

Потому главное, чтобы вы НО по таким поставкам отразили в полной сумме, а остальное…

Впрочем, мы — не сторонники несоблюдения нормативов, однако в нынешних хозусловиях, если соблюдать все ненужные формальности, работать (и жить) будет некогда. Видимо, вы так и рассудили, решив не тратить время на бессмысленную работу. Вот и ладно. Ведь расплата за это невелика: 85 — 170 грн. Бухгалтерское время — намного дороже.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить