Возмещению НДС через УР быть

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
В апреле 2015 года сумма НДС по таможенной декларации не была заявлена к возмещению на счет в банке, а заявлена в состав НК следующего периода. Можно ли подать УР к апрельской декларации и заявить через него НДС к возмещению?

Да, подать УР-отдельный документ*, заявляющий сумму бюджетного возмещения, можно.

* Пока исправиться можно только таким способом (см. письмо ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 53, с. 5 и № 54, с. 14).

По новым правилам получения возмещения НДС из бюджета, прописанным в п. 200.4 НКУ, плательщик по своему усмотрению может заявлять ОЗ к бюджетному возмещению или перенести всю сумму ОЗ в состав налогового кредита следующего периода.

Причем налоговики (см. подкатегорию 101.18.01 БЗ) разрешают в случае недекларирования в предыдущих периодах оплаченной части ОЗ к возмещению самоисправиться, заявить его через УР и соответствующие приложения с исправленными показателями к декларации за период, в котором возникло право на бюджетное возмещение.

Однако здесь следует учесть некоторые ограничения. Важно, чтобы сумма ОЗ к возмещению:

— по итогам апреля фактически была оплачена (в данном случае в этом плане все хорошо — импортный НДС, образовавший ОЗ, оплачен);

— не превышала лимита регистрации, заявленного в спецполе стр. 22.1 декларации за апрель.

Правда, если в каких-то периодах после апреля этот «минус» уже погасил стр. 18 декларации, то заявлять к БВ можно несыгравший остаток после такого погашения.

Обратите внимание! Сумма возмещения «свежего» ОЗ (сформированного после 01.02.2015 г.), заявленного через УР, учтется при расчете лимита регистрации ( п. 9 Порядка № 569). Точнее, на дату подачи УР уменьшит ваш лимит регистрации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить