Продажа семян кукурузы и льна: нюансы касательно НДС

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Сельхозпредприятие реализует гибриды семенной кукурузы (собственного производства и других предприятий), а также приобретенные у населения семена льна. Есть ли особенности в порядке обложения НДС?

сельхозспецрежим

В первую очередь определимся с классификацией этих видов семян согласно УКТ ВЭД. Первый (кукуруза семенная) относится к товарной подпозиции 1005 10, второй (семена льна), — к товарной подкатегории 1204 00 10 00.

Далее «примеряем» к нашей ситуации нормы п. 152 подразд. 2 разд. XX НКУ о временном (с 01.01.2015 г. до 31.12.2017* г. включительно) освобождении от обложения НДС операций по поставке зерновых культур товарных позиций 1001 — 1008 и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 00согласно УКТ ВЭД.

* Законопроектом № 2173а предлагается до 31.12.2015 г. — Примеч. ред.

Нетрудно заметить, что тест на соответствие «освобожденных» кодов УКТ ВЭД прошли только семена кукурузы. Семена льна за пределами круга «освобожденных», а потому операции с ними должны облагаться налогом в общем порядке.

В отношении семян кукурузы следует отметить, что «освобожденный» порядок налогообложения установлен для всех плательщиков НДС, кроме:

(1) сельхозпредприятий — производителей таких зерновых и технических культур;

(2) первых посредников, под которыми понимаются предприятия, которые непосредственно приобрели такие культуры у сельхозпредприятий- производителей.

Таким образом, поставка семян кукурузы собственного производства сельхозпредприятия должна быть с начислением НДС.

Что касается реализации сельхозпредприятием покупных семян, то здесь возможны варианты.

Если оно приобретено у производителя (сельхозпредприятия-продавца), то покупатель является первым посредником, для которого «освобождение» также не действует. Продажа семян должна быть с НДС.

Если семена получены не от производителя — юридического лица или даже от производителя, но физического лица, либо от посредника, то дальнейшая реализация таких семян освобождается от обложения НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить