Роялти-2015: какие учитывать «налоговые» расходы?

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Есть ли сейчас в НКУ ограничения на включение в состав расходов платежей в виде роялти, уплачиваемых в пользу нерезидентов?

Сразу отметим: корректировки бухучетного финрезультата будут. Не всегда, но достаточно часто. Однако это касается только высокодоходных плательщиков, уплачивающих роялти в пользу нерезидентов.

Прежде всего обратимся к п.п. 140.5.7. Он определяет, что бухучетный финрезультат у высокодоходных плательщиков увеличивается на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме, если роялти начислены в пользу:

1) нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 НКУ**;

** См. в Перечне государств (территорий), соответствующих критериям, установленном п.п. 39.2.1.2 НКУ, утвержденном распоряжением КМУ от 14.05.2015 г. № 449-р.

2) нерезидента, не являющегося бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) роялти, за исключением случаев, когда бенефициар предоставил право получать роялти другим лицам;

3) нерезидента в отношении объектов, права интеллектуальной собственности по которым впервые возникли у резидента Украины.

4) нерезидента, не подлежащего налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого он является;

5) лица, уплачивающего налог в составе прочих налогов, кроме физических лиц, облагаемых налогом согласно разд. IV НКУ;

6) юридического лица, которое в соответствии с НКУ освобождено от уплаты налога на прибыль или уплачивает его по ставке иной, нежели установлена в п. 136.1 НКУ.

Но даже если у вас нет выплат в пользу выше­перечисленных лиц, корректировки все равно могут быть, если роялти начисляются в пользу нерезидента.

В этом случае вам нужно сравнить сумму расходов по начислению роялти в пользу нерезидента и сумму доходов от роялти, увеличенную на 4 процента чистого дохода от реализации продукции (идет речь о данных строки 2000 прошлогоднего Отчета о совокупном доходе). Если сумма расходов, начисленных как роялти, будет больше, на сумму превышения вам нужно будет увеличить бухучетный финрезультат ( пп. 140.5.5 и 140.5.6 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить