Перешли с общей — на ЕН: когда подавать последнюю «прибыльную» декларацию?

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Общесистемник перешел с 01.07.2015 г. на единый налог. За какой период он должен представить декларацию по налогу на прибыль (и уплатить налог) — за полугодие 2015 года или за год?

декларация за полугодие

Этот вопрос четко не урегулирован. Дело в том, что нормы п. 57.1 НКУ предусматривают представление полугодовой (и девятимесячной) декларации только для плательщиков, которые в прошлом году имели налоговые убытки, а по итогам первого квартала текущего года получили прибыль. Для всех остальных плательщиков отчетным периодом по налогу на прибыль является год. Поэтому согласно нормам НКУ следует вести речь о представлении декларации по итогам 2015 года (в срок до 1 июня 2016 года), в которой будут отражены соответствующие показатели только первого полугодия — 2015 года.

Однако из любых правил бывают исключения. И данная ситуация, судя по мнению фискалов, как раз — «самое оно́». В ответах на вопросы плательщиков на «горячей» телефонной линии начальник отдела рассмотрения обращений Управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФСУ Светлана Тимощук излагает такой подход.

По ее мнению, в случае перехода плательщика на прибыль на упрощенную систему налогообложения такой плательщик в сроки, установленные для квартального отчетного периода, обязан подать налоговую декларацию по налогу на прибыль за период, предшествующий кварталу, с которого он переходит на «упрощенку». То есть плательщик налога на прибыль, переходящий на «упрощенку» с 01.07.2015 г., декларацию по налогу на прибыль должен подать за первое полугодие 2015 года, т. е. не позднее 10 августа. Аргументов — ноль, однако с учетом того, что этот ответ 27 мая с. г. размещен на сайте ГФСУ (см. здесь: http://sfs.gov.ua/garyacha-liniya/199700.html), видимо, такой будет и официальная позиция ГФСУ. Поэтому лучше представить в данной ситуации декларацию за полугодие 2015 года. Декларация — «с воза», плательщику легче ☺…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить