Сбор и продажа вторсырья: как и прежде, без РРО

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Предприятие, работающее на общей системе налогообложения, занимается сбором и продажей вторсырья (стеклобоя). Все расчеты за принятое втросырье проводим через КУРО с выпиской квитанций. Нужно ли с 01.07.2015 г. предприятию применять кассовый аппарат?

Нет, кассовый аппарат вам не понадобится, если других наличных расчетов у вас не будет.

О том, что расчеты в наличной форме за принятое вторсырье являются полноправной расчетной операций, налоговики твердили и ранее (пп. 2.2.70 и 2.2.104 письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572). Аналогично они мыслят и сейчас (см. подкатегорию 109.05 БЗ). Но такие расчетные операции, как прием от населения вторичного сырья (кроме металлолома), особенные. Они могут осуществляться предприятием (приемным пунктом) без применения РРО, но с использованием РК и КУРО. На то есть прямые указания и в ст. 10 Закона об РРО и в п. 19 Перечня № 1336.

Важно: использовать КУРО и РК можно независимо от годового объема расчетных операций за принятый стеклобой.

Причем выдачу налички при приеме от населения стеклобоя предприятие может оформлять упрощенной расчетной квитанцией (см. п. 12.1 и приложение 8 к Положению № 614). Данные о выданных денежных средствах на основании таких квитанций должны отражаться и в КУРО.

Какие-либо дополнительные требования или отмена этой «облегченной» нормы с 01.07.2015 г. не вводятся (даже если заглянуть в законопроект № 1088).

Причем, если расчеты за последующие продажи стеклобоя проводить в безналичной форме — деньги от покупателей предприятие получает на текущий счет в банке, то, как и прежде, ведением только КУРО и РК можно и ограничиться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить