Как учитывать мобилизованных для ЕСВ-целей

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Учитывать ли мобилизованных в показателе «Количество застрахованных лиц, которым начислены выплаты»? Мы применяем понижающий коэффициент.

При ответе на данный вопрос решающим фактором является то, получаете вы компенсацию среднего заработка мобилизованных из бюджета или нет. Начнем с первого варианта.

Если вы получаете компенсацию из бюджета, то с выплаты в размере среднего заработка не взимается ЕСВ на основании ч. 7 ст. 7 Закона № 2464. Поэтому такая выплата не участвует в расчетах при определении права на понижающий коэффициент. То есть когда вы проверяете, выполнены ли все три условия, то не нужно учитывать ни мобилизованных работников, ни начисленный им средний заработок при расчете базы начисления ЕСВ на одно застрахованное лицо за месяц БН(зо), среднего платежа на одно застрахованное лицо в отчетном месяце (СП(зо)м) и количества застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты.

В рассматриваемом случае не стоит учитывать мобилизованных сотрудников и при подсчете количества застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты, для заполнения шапки таблицы 1 Отчета по ЕСВ. Так рекомендуют поступать сами налоговики.

Ну а если вы добровольно отказались получать компенсацию среднего заработка мобилизованных работников из бюджета и платите им из своего кармана, то дело обстоит иначе. В таком случае со среднего заработка мобилизованных работников взимается ЕСВ как с обычной зарплаты на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 2464. Соответственно и количество мобилизованных работников, и начисленный им средний заработок принимайте в расчет при определении права на понижающий коэффициент.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить