Если задержали Отчет на компенсацию

В избранном В избранное
Печать
Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 57
Отчет на получение компенсации среднего заработка мобилизованных за май 2015 года подан после 15 июня. Есть ли штрафы за несвоевременную подачу Отчета? Что с налогообложением?

Подача Отчета о фактических расходах на выплату среднего заработка мобилизованным работникам (далее — Отчет) — это право, а не обязанность работодателя. Поэтому за пропуск предельного срока подачи такого Отчета никакие штрафы не предусмотрены.

Для целей взимания ЕСВ и удержания НДФЛ и ВС важен факт подачи предприятием Отчета. Поэтому, на наш взгляд, даже если этот Отчет за соответствующий месяц 2015 года был подан после предельного срока, предприятие вправе не облагать сумму средней зарплаты мобилизованного, которая указана в таком Отчете.

Вместе с тем отметим, что специалисты ГФСУ, курирующие вопросы обложения доходов физлиц НДФЛ и ВС, «привязывают» право на необложение среднего заработка мобилизованных к моменту его выплаты. По их мнению, не облагаются НДФЛ и ВС именно суммы компенсации среднего заработка, заявленные в Отчете и полученные из бюджета предприятием. А если предприятие начислит и выплатит средний заработок мобилизованному, как того требует п. 6 Порядка № 105, то оно обязано удержать с его суммы НДФЛ и ВС как с обычной зарплаты. Потом, когда компенсация «зайдет» на счет предприятия, можно отсторнировать ранее удержанные суммы НДФЛ и ВС.

А вот специалисты ГФСУ, администрирующие ЕСВ, соглашаются с тем, что те работодатели, которые подали Отчет, вправе не взимать ЕСВ с суммы среднего заработка, указанного в нем, даже если они производят его выплату до получения компенсации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить