(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 61
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 62
  • № 56
  • № 55
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2015/№ 60

Изменения в СЭА. Что приняли депутаты?

http://tinyurl.com/yy5yvjdb
В «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 52, с. 4 мы предупреждали, что депутаты собираются внести изменения в НКУ*, направленные на усовершенствование электронного администрирования. Этот Закон (на базе законопроекта № 2173а) был принят 16 июля 2015 года. Давайте по горячим следам обсудим, что же все-таки приняли законодатели.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Текст принятого законопроекта, размещенный на официальном портале ВРУ, отличается от того, который мы использовали при написании упомянутой статьи. В открытом доступе есть текст законопроекта № 2173а от 26.06.2015 г. и есть стенограмма заседания ВРУ, на которой Закон принимался.

Некоторые нормы Закона, привязанные к конкретным датам (например, о пересчете регистрационного лимита по состоянию на 01.07.2015 г., о его увеличении на сумму переплат до 10.07.2015 г., да и сама дата вступления его в силу — 01.07.2015 г.) выглядят издевательски, ведь эти даты уже давно прошли. Тем не менее, мы не можем оставить в стороне эту важную тему и обязаны рассказать об этом Законе читателям.

Чем все-таки новый законопроект отличается от старого?

Давайте условимся эти документы так и называть: новый законопроект и старый законопроект.

Чего не было в старом законопроекте

Самое важное в этом законопроекте (и в старом, и в новом) — это обновленный подход к расчету реглимита. Именно с него и начнем. Но прежде спешим сказать о самом главном — обнуление лимита по состоянию на 01.07.2015 г. осталось. Более того, новый законопроект предполагает и другие послабления.

Начало отсчета. Согласно НКУ началом отсчета для формулы реглимита было 01.02.2015 г. С обнулением лимита вполне логично, что Закон изменил эту дату: теперь начало отсчета — 01.07.2015 г. (этого в прошлой редакции законопроекта не было, хотя и так следовало). То есть по сути имеем сдвигание всех последствий с 01.02.2015 г. на 01.07.2015 г.**

** Можем предположить, что после вступления в силу нового законопроекта налоговики просто вычтут из текущей суммы реглимита ту сумму, которую должны были «закинуть» по старым правилам (на 1 июля и позже, на 10 июля (в части переплаты)), и добавят заново пересчитанную согласно новому законопроекту.

РК к старым НН. Как известно, в формуле расчета реглимита не участвуют РК, составленные к НН, выписанным до 01.02.2015 г. ( п. 19 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, хотя в тексте НКУ об этом нет ни слова). В новом законопроекте это положение вещей существенно подкорректировали: при расчете показателей ∑НаклОтр и ∑НаклВид будут учитываться РК, составленные начиная с 01.07.2015 г. (и зарегистрированные) к тем НН, которые составлены до 01.07.2015 г. Важная деталь — речь идет только об НН, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам налога. Судя по такой формулировке, РК к НН, составленным до 01.02.2015 г., должны быть учтены в формуле (разумеется, при условии регистрации в ЕРНН), хотя раньше они выпадали из реглимита. НН, составленные до 01.07.2015 г., в расчете реглимита не участвуют.

«Овердрафт». Одной из составляющих формулы является показатель среднемесячного НДС — так называемая 1/12 (1/4 для квартальщиков) сумм НДС, задекларированных к уплате в бюджет и погашенных.

Новый законопроект уточняет, что этот показатель будет рассчитываться только тем, кто проработал 12 месяцев

Причем увеличение осуществляется в течение первого числа квартала, который наступает за кварталом, в котором срок регистрации достиг 12 месяцев (4 кварталов).

Завышение отрицательного значения. Еще одной составляющей формулы расчета реглимита является отрицательное значение, сформированное по декларации за июнь 2015 года. Оно состоит из сумм отрицательного значения, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (стр. 24 декларации), и сумм непогашенного отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов на конец текущего отчетного (налогового) периода (стр. 31 декларации). Так вот, если оказалось так, что это отрицательное значение завышено (а значит, реглимит тоже завышен), то помимо обычно применяемого в таких случаях штрафа согласно ст. 123 НКУ, будет применен штраф в размере 10 % от суммы завышения. Сумма же реглимита будет уменьшена по налоговому уведомлению-решению (надеемся, что лимит будут уменьшать «на будущее», а не задним числом, иначе это может привести к катастрофическим последствиям).

Перерасчет по необоротным активам. Запутанный и трудоемкий перерасчет входящего НДС при приобретении необоротных активов (по итогам одного, двух, трех лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться) согласно ст. 199 НКУ должен кануть в Лету. Старый законопроект никак не выделял особенности пересчета тех объектов, которые уже начали участвовать в перерасчетах. Новый же законопроект содержит переходную норму, продлевающую проведение этих перерасчетов по итогам одного, двух, трех лет, следующих за годом начала использования, для тех необоротных активов, которые были приобретены/изготовлены до 01.07.2015 г.

То есть старые объекты продолжают пересчитываться по-старому

Кроме того, уточнено, что при снятии налогоплательщика с учета (в том числе по решению суда) необходимо провести перерасчет ЧВ исходя из операций, осуществленных с начала года до даты снятия с учета.

НН на необлагаемые (нехозяйственные) операции. Если вы используете товар в необлагаемых (нехозяйственных) операциях (речь о полном использовании согласно п. 198.5 НКУ), то по каждому факту использования выписывать НН не надо, а ведь именно это предусматривал старый законопроект. Новый говорит — можно составить одну сводную НН.

Несвоевременная регистрация НН. Дата 1 июля 2015 года застала многих врасплох. Поэтому часто получалось, что НН, выписанные в июле, оказались не зарегистрированными из-за минусового лимита. В новом законопроекте предлагается продлить сроки регистрации НН, выписанных с 01.07.2015 г. по 31.08.2015 г.:

— НН, выписанные с 1-го по 15-й день (включительно), можно зарегистрировать в течение всего месяца выписки. Если рассматривать норму как послабление, то оно весьма спорно, так как для НН, выписанной, например, 15.07.2015 г., никакой поблажки нет;

— НН, выписанные с 16-го дня и до окончания месяца, можно зарегистрировать по 15-е число (включительно) следующего месяца.

Сами же штрафы за несвоевременную регистрацию должны применяться только в том случае, когда после указанного предельного срока (15-й день) пройдут упомянутые в п. 1201.1 НКУ сроки (как минимум 15 календарных дней).

Впрочем, вероятно, с этим штрафом все будет еще либеральнее. На пленарном заседании «с голоса» вносились поправки. Так, было сказано, что штрафы за несвоевременную регистрацию НН не будут применяться до 01.10.2015 г.

Возмещение по июньской декларации. Как известно, возмещение может быть предоставлено только в рамках регистрационного лимита (определяется на момент предоставления декларации в спецполе стр. 22.1 декларации). Новым законопроектом установлено, что это правило не будет применяться к июньской (II квартал) декларации. Воспользоваться нормой «в лоб» невозможно (декларация за июнь уже подана). Однако ничто не мешает подать УР и потребовать возмещение без учета реглимита.

Запоздавшие НН. Законодатель решил реанимировать практику отражения «запоздавших» НН (когда НН отражается в составе НК не в месяце ее составления/регистрации). Изначальная редакция законопроекта предполагала ограничить такое право тремя календарными месяцами. Как мы тогда и предполагали, окончательная редакция законопроекта продлевает этот срок до 365 дней. С одной стороны, это можно приветствовать, так как не понадобится прибегать к трудоемкой процедуре исправления ошибок. С другой — на сегодня учесть такую НН (пусть и с помощью УР) можно в течение гораздо более длительного срока — 1095 дней.

Впрочем, однозначный ответ можно будет дать после того, как выяснится понимание фискалами новой редакции пп. 198.1—198.3 НКУ. Дело в том, что они теперь не предполагают, что НК является правом налогоплательщика. Не исключено, что они могут сыграть на такой логической цепочке: раз НК — это обязанность, то любое неотражение НН в НК дает ошибку, а ее (ошибку) можно исправить только через УР. Тогда все эти нововведения только ухудшат положение налогоплательщика.

Регистрация НН. На сегодня срок регистрации НН составляет 180 дней с даты составления (налоговики утверждают, что по истечении этого срока НН не зарегистрируется). Новым законопроектом этот срок увеличен до 365 дней. «Кассовые» сроки без изменений.

Что убрали из старого законопроекта

Интересно, что некоторые положения исчезли из старого законопроекта. В нашей статье мы вспоминали и про них. Перечислим их:

1. Старый законопроект предусматривал введение новых причин для непризнания декларации. И если одна из причин на сегодня уже не актуальна* (декларирование увеличения реглимита больше, чем сумма отрицательного значения), то вторая (декларирование бюджетного возмещения с нарушением п.п. «б» п. 200.4 НКУ) вполне рабочая.

* Новое увеличение лимита на сумму отрицательного значения по июньской декларации, судя по всему, будет проводиться автоматически, без участия налогоплательщика.

Как бы там ни было, в тексте нового законопроекта отсутствуют эти дополнительные основания для непризнания декларации

2. Старая версия законопроекта предполагала отмену моратория на некоторые проверки (камеральные, проверки отрицательного значения, проверки по жалобе на НН/РК). Теперь такой нормы нет. То есть мораторий на эти проверки не отменяется (вопрос может касаться разве что камеральной проверки, едва ли без нее можно вообще обойтись).

Сельхозники

Важная норма была озвучена в ходе пленарного заседания ВРУ при голосовании за новый законопроект. Касается она тех, кто работает в сфере сельского хозяйства и продает зерновые (это вообще один из камней преткновения законопроекта).

Дело в том, что новый законопроект содержит нормы, отменяющие:

льготу при экспорте зерновых ( п. 197.21 НКУ, п. 152 подразд. 2 разд. ХХ НКУ),

спецрежим для сельхозников ( ст. 209 НКУ)!

Правда, отмена спецрежима планировалась не с даты вступления в силу Закона, а с 01.01.2016 г. В любом случае она достаточно серьезно могла ударить по сельскому хозяйству. Поэтому не удивительно, что «с голоса» было отмечено: все нормы, касающиеся аграрного сектора, исключены. Иными словами, при экспорте зерновых будет работать льгота (а не нулевая ставка), а сами аграрии могут использовать спецрежим и после 01.01.2016 г. Кстати, для них СЭА чуть усовершенствовали: выделен отдельный электронный счет, а в расчете «овердрафта» будет участвовать стр. 25.2 декларации.

Еще раз напомним, что в этой публикации мы обратили внимание на основные отличия старого законопроекта от нового, а не на все изменения. Поэтому упомянутая статья в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 52, с. 4 в остальной части актуальна. Тем не менее для окончательных выводов нужно дождаться появления окончательного текста принятого Закона. Если вспомнить эпопею с изменениями в РРОшный закон ( законопроект № 1088), то это может затянуться надолго. В любом случае мы будем держать вас в курсе.

выводы

  • Реглимит на 01.07.2015 г. обнуляется, новый реглимит будут рассчитывать начиная с этой даты.

  • Налоговый кредит становится не правом, а обязанностью налогоплательщика.

  • При использовании товаров/услуг в необлагаемых/нехозяйственных операциях выписывается одна сводная НН.

  • «Овердрафт» положен только тем, кто проработал не менее 12 месяцев (4 кварталов).

  • Экспортеры зерновых и спецрежимщики могут работать по старым правилам.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
электронное администрирование НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье