Учетная «жизнь по-новому» для профессиональных периодических изданий и книг

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 47
Французский философ Вольтер в свое время называл журналы «архивами пустяков». Может, для него оно так и было, но вот украинские бухгалтеры вряд ли с ним согласятся. Потому что читать им придется по большей части не философские, а профессиональные издания. И не только читать, но, возможно, и в дальнейшем возвращаться к тем или иным статьям. В условиях нашего часто меняющегося законодательства написанные не так давно номера быстро утрачивают свою актуальность. Однако неизменной остается собственно потребность в изданиях и связанные с их подпиской учетные вопросы. Об этом и поговорим!

Что первым делом приходит нам в голову, когда мы слышим об учете профессиональных периодических изданий и книг по бухгалтерскому учету? Конечно, библиотечные фонды. Однако, как оказывается, далеко не всегда к вопросу следует подходить так однозначно.

Когда фонд, а когда — не фонд

Согласно ст. 1 Закона о библиотеках библиотечный фонд — упорядоченное собрание документов, которое хранится в библиотеке. А библиотекой согласно той же ст. 1 Закона о библиотеках является информационное, культурное, образовательное заведение или структурное подразделение, имеющее упорядоченный фонд документов, доступ к другим источникам информации, главной задачей которого является обеспечение информационных, научно-исследовательских, образовательных, культурных и прочих нужд пользователей библиотеки.

Для того, чтобы литературная подборка считалась библиотечными фондами, в структуре предприятия должно быть специальное подразделение, а в штат должен быть введен библиотекарь или распорядитель

Если на вашем предприятии это действительно так, тогда для вас — Инструкция № 22. В частности, согласно Инструкции журнальные и газетные издания подлежат учету в Книге суммарного учета библиотечного фонда. Записи в эту книгу о поступлениях газетных изданий заносятся на основании годового итогового акта приема-сдачи изданий (без указания цены). Записи о поступлениях журнальных изданий заносятся ежемесячно (без указания цены) (п. 5.5 Инструкции № 22).

В придачу к этому поступление журнальных изданий в библиотеку фиксируется в карточках учета журналов (приложение 6 к Инструкции № 22), а поступление газетных изданий — в карточках учета газет (приложение 7 к Инструкции № 22) (пп. 5.6, 5.7 Инструкции № 22).

Что же касается книг, то каждая книжка учитывается как отдельное издание (п. 4.12 Инструкции № 22). Это касается в том числе и электронных книг (п. 2 Инструкции № 22)*.

* По определению, электронное издание — это электронный документ (группа электронных документов), прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде и имеющий исходные данные.

Бухгалтерский учет

Итак, в зависимости от того, сформирована ли на вашем предприятии библиотека, может быть два подхода к учету периодических изданий — «библиотечный» и «расходный»**. Рассмотрим каждый из них.

** Обращаем ваше внимание: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету библиотечных фондов, утвержденные приказом Министерства культуры и туризма Украины от 27.03.2008 г. № 321/0/16/-08, на сегодня утратили силу. Впрочем, вы можете и в дальнейшем пользоваться ими, ведь новых Методрекомендаций пока нет.

«Библиотечный» вариант. В этом случае в бух­учете периодические профессиональные издания будут учитываться на субсчете 111 «Библиотечные фонды». Для амортизации таких объектов предлагаются два специальных дополнительных метода — «50 на 50» и «100 % стоимости в первом месяце» ( п. 27 П(С)БО 7). В то же время, если периодическое издание имеет свою ценность в течение короткого периода (менее двенадцати месяцев с даты баланса), то его не следует учитывать на субсчете 111, ведь тогда оно не является необоротным активом. Для него более приемлем следующий, «расходный» вариант.

«Расходный» вариант. Этот вариант предлагаем прежде всего тем предприятиям, которые не имеют отдельной библиотеки. Основан он на использовании счета 39 «Расходы будущих периодов». За периодические издания, как правило, платят авансом. Поэтому в момент уплаты аванса актив формируется на счете 39, а в дальнейшем, после получения номеров, соответствующая их стоимость включается в состав расходов отчетного периода. Как видите, в этом случае собственно периодические издания вообще не попадают в суммовой учет. Для них ведется только количественный учет в местах использования.

Заметьте еще и такое: если идет речь об электронной версии периодического издания, учет будет зависеть от того, как в договоре прописано предоставление доступа к ней. Например, если согласно договору получение очередного номера газеты рассматривается как обновление программного обеспечения и оно оформляется актом за соответствующий месяц, то «расходный» вариант учета будет единственно правильным.

Что же касается книг, то здесь все более однозначно. Если на предприятии есть библиотека — учитываем книги на субсчете 111. Если же библиотеки нет — учитываем книги как обычные ТМЦ (запасы или МНМА в зависимости от срока эксплуатации). В последнем случае некоторые дорогие книги*** могут попасть даже в состав основных средств. В таком случае они будут учтены на субсчете 109 «Прочие основные средства».

*** Выше установленного предприятием стоимостного критерия основных средств.

Налог на прибыль

Налогооблагаемая прибыль начиная с 1 января 2015 года формируется на основании бухучетного финрезультата. Более того, у малодоходных субъектов (годовой доход не превышает 20 млн грн.) это и есть бухучетный финрезультат, а у остальных — бухучетный результат, откорректированный на определенные НКУ разницы ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Если говорить о расходах на подписку на периодические издания — здесь никаких разниц не предусмотрено. Даже высокодоходные субъекты, которые выберут «библиотечный» вариант учета, не будут иметь расхождений с бухучетом. Ведь согласно п.п. 138.3.3 НКУ, для группы 10 не установлен минимальный срок эксплуатации. А раньше (до 1 января 2015 года) НКУ прямо разрешал амортизировать библиотечные фонды по тем же специфическим методам амортизации (бывший п.п. 145.1.6 НКУ).

Даже формальные «амортизационные» корректировки ( пп. 138.1, 138.2 НКУ)****, в принципе, делать не нужно. Так как библиотечные фонды не подпадают под «налоговое» определение основных средств ( п.п. 14.1.138 НКУ)*****. Ну те библиотечные фонды, которые вы учитываете именно в составе группы 10 согласно п.п. 138.3.3 НКУ. А если у вас «расходный» метод учета — здесь и подавно не будет никаких налоговых разниц.

**** Под формальной корректировкой мы имеем в виду ситуацию, когда бухгалтерская и «налоговая» амортизация основного средства совпадают, но пп. 138.1, 138.2 НКУ все равно требуют от высокодоходных субъектов делать корректировку. Она в таком случае формальная, потому что не влияет на объект налогообложения.

*****Здесь следует отметить: проект новой декларации по налогу на прибыль (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2015-rik/63722.html) предусматривает отражение разниц в специальной строке 03 «Різниці, які виникають відповідно до Податкового кодексу України». В эту строку будут переноситься в том числе и данные итоговых строк нового приложения АМ. А в проекте этого приложения предусмотрен расчет «амортизационных» разниц, в том числе и для груп 10 и 11 (библиотечные фонды и МНМА). И хотя это нелогично, так как эти объекты не являются согласно НКУ основными средствами, заранее предупреждаем вас: вероятно, отражать корректировки по ним тоже придется.

Если же говорить о книгах, здесь налоговые разницы возможны у высокодоходных субъектов в отношении дорогих книг, признанных основными средствами (группа 9). Для таких объектов согласно п.п. 138.3.3 НКУ установлен минимальный срок амортизации 12 лет. Поэтому здесь, вероятно, будут возникать корректировки, которые повлияют на объект налогообложения.

НДС

Что касается НДС-учета, то здесь нужно отметить следующее. Недавно был принят специальный Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины о подготовке, изготовлении, распространении книг и периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства» от 13.02.2015 г. № 206-VIII. Данным Законом была изменена редакция п.п. 197.1.25 НКУ и теперь освобождаются от НДС операции по:

1) поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

2) подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректирование, дизайн и верстка) и изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

3) изготовлению ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Понятно, что главный акцент в норме сделан на то, что отныне льготируются только книги и печатные периодические издания отечественного производства. Но нас больше интересует другое. Например, те из наших читателей, кто будет выписывать электронную версию газеты вместо печатной, получат «входящую» сумму за подписку с НДС или без НДС?

В предыдущие годы налоговики соглашались с тем, что льгота распространяется на печатные периодические издания, в комплекте к которым прилагается электронный носитель информации (DVD или CD-диск). Но категорически настаивали: если электронная версия предоставляется самостоятельно (отдельно от периодического издания) — операция облагается НДС на общих основаниях (см. консультацию в БЗ, подкатегория 101.14.05, на сегодняшний день утратила силу).

Такую позицию налоговики занимают и сейчас. Они отмечают, что электронные версии печатных СМИ отечественного производства (в том числе записанные на дисках) облагаются НДС по ставке 20 % (см. письмо ГФСУ от 19.05.2015 г. № 8045/10/26-15-15-01-09).

А вот в отношении электронных книг новый п.п. 197.1.25 НКУ разрешает сделать утешительный вывод — их поставка освобождается от НДС. Поэтому покупать электронные книги вы сможете без НДС. Налоговики в вышеуказанном письме также согласны с этим.

Если же у вас в договоре прописано, что вам предоставляют информационные услуги по обновлению программного обеспечения, — это уже другая «песня». В таком случае поставка продукта будет облагаться НДС*, а вы будете иметь право на налоговый кредит (понятное дело, при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН).

* Под «программную» НДС-льготу ( п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) подписка электронной версии, вероятно, не подпадает. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 45, с. 15.

В декларации по НДС операция по подписке книг и печатных периодических изданий будет отражаться в строке 11.1. Ну, а подписка электронной версии периодических изданий будет отражаться в строке 10.1.1 декларации (если вы осуществляете налогооблагаемые операции).

Пример 1. Предприятие осуществило подписку на печатную версию газеты «Налоги и бухгалтерский учет» за 2015 год (по стоимости 267,96 грн./мес.). Оплата осуществлена авансом за весь год.

Отразим хозяйственные операции.

Учет приобретения профессиональных периодических изданий и книг

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Уплачено за подписку на газету «Налоги и бухгалтерский учет» за год (267,96 х 12) = 3215,52

371

311

3215,52

2

Включена стоимость подписки в состав расходов будущих периодов

39

371

3215,52

3

Получены номера газеты за месяц

92

39

267,96

Пример 2. Предприятие подписалось на электронную версию газеты «Налоги и бухгалтерский учет» на 9 месяцев (по цене 187,62 грн./мес., в том числе НДС — 31,27 грн./мес.).

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Уплачено за подписку на электронную газету «Налоги и бухгалтерский учет» (услуга обновления программного обеспечения) за 9 месяцев
(187,62 х 9) = 1688,58

371

311

1688,58

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

644

281,43

3

Включена стоимость подписки в состав расходов будущих периодов

39

371

1407,15

4

Списан налоговый кредит

644

371

281,43

5

Получены номера газеты за месяц

92

39

156,35

Пример 3. Предприятие приобрело книгу «Настоящий бухучет» (Х.: Фактор, 2012) по цене 287 грн.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

На предприятии есть библиотека

1

Уплачено за книгу

371

311

287

2

Получена книга «Настоящий бухучет»

153

631

287

3

Принята книга в состав библиотечных фондов

111

153

287

4

Осуществлен зачет задолженностей

631

371

287

5

Начислена амортизация книги

92

132

287

6

Списана книга с баланса
(в момент окончательного списания книги, а не сразу после начисления амортизации)

132

111

287

На предприятии нет библиотеки

1

Получена книга

153

631

287

2

Уплачено за книгу «Настоящий бухучет»

631

311

287

3

Зачислена книга в состав МНМА

112

153

287

4

Начислена амортизация книги

92

132

287

5

Списана книга с баланса (в момент окончательного списания книги, а не сразу после начисления амортизации)

132

112

287

Как видите, ничего сложного! Стараемся, чтобы наши издания занимали надлежащее место в вашем офисе и помогали вам с работой.

выводы

  • Профессиональные периодические издания можно учитывать и как библиотечные фонды, и как расходы будущих периодов. Первый вариант рекомендуется тем предприятиям, которые имеют в своей структуре библиотеку. Книги же учитываются или как библиотечные фонды (при наличии библиотеки), или как ТМЦ.

  • Относительно определения базы обложения налогом на прибыль — в учете периодических изданий нет никаких налоговых разниц и корректировок. В отношении книг такие корректировки могут возникнуть в отношении дорогих книг, которые признаются основными средствами.

  • «Книжная» льгота по НДС в 2015 году распространяется на печатные периодические издания отечественного производства. Электронные периодические издания, как и ранее, облагаются НДС. А вот электронные книги будут льготироваться наравне с печатными.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить