Темы статей
Выбрать темы

Расходы на связь

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Связь — это все. Ну какой бизнес может без нее обойтись? Особенно сейчас, в наше «сверхскоростное» время. О ней, всеохватывающей, и поговорим. А конкретно в этом материале — изложим свое видение того, как отражать всевозможные «связные» расходы в налоговом и бухгалтерском учете.

Сразу напомним, что о телекоммуникационных («связных») расходах (т. е. — расходах на любые виды связи: проводные и беспроводные, включая Интернет) мы недавно подробно писали в посвященном проблемам связи тематическом выпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 45. Поэтому изложим вкратце основные тезисы по этой теме, но уже с учетом произошедших с тех пор изменений в налоговой области.

Бухучет и налог на прибыль

Бухучет. В бухгалтерском учете расходы на «связные» услуги, как правило, учитываются на счете 92 «Административные расходы». Однако, в зависимости от «сферы» их потребления они могут включаться и в расходы на сбыт (счет 93) и в прочие операционные расходы (субсчет 949). Эти затраты включаются в расходы в периоде их осуществления ( п. 7 П(С)БУ 16). (Если же они вошли в себестоимость, то попадут в расходы в периоде реализации товаров/работ/услуг.)

В идеале затраты на «связные» услуги должны включаться в расходы в месяце* их получения/предоставления.

* Согласно п. 71 Правил № 295 расчетным периодом в договорах на предоставление телекоммуникационных услуг является месяц.

Но на практике нередко документы (счета и/или акты) на предоставленные «связные» услуги опаздывают, и бухгалтеры (из-за отсутствия в нужном периоде необходимых данных и первичного документа) включают такие затраты в расходы в периоде получения счета (акта). По нашему мнению, это не совсем корректно.

Поэтому старайтесь получать от поставщиков услуг документы до оформления бухитогов соответствующего периода

Здесь ситуация аналогична опаздыванию документов, подтверждающих получение коммунальных услуг (см. статью «Коммунальные расходы офиса» на с. 27).

Если договором предусмотрена фиксированная плата, независимо от объема потребленных услуг или абонентная плата, то такие («твердые») суммы за соответствующий месяц можно спокойно отнести в расходы, даже когда счет/акт опаздывает. Попутно заметим, что счета за услуги связи, как правило, содержат все необходимые реквизиты первичного документа. В таких случаях счет (аналогично акту приемки-передачи) можно использовать в качестве документа, подтверждающего факт предоставления услуг. Некоторые поставщики даже применяют эдакий «гибридный» документ с наименованием: «Счет-акт».

Если за услуги связи уплачивается предоплата, то она — в части, относящейся к будущим отчетным периодам — отражается на сч. 39 «Расходы будущих периодов», а далее списывается оттуда на соответствующую статью расходов в периодах, к которым относится оплата.

Оплата за услуги связи может производиться также при помощи скретч-карт, через платежные терминалы, ПТКС, т. п. Учет таких операций имеет свои особенности.

Приобретенные карты для оплаты услуг мобильной связи Минфин предписал учитывать на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте». При выдаче карты конкретному работнику (на основании документа с указанием Ф. И. О. и должности работника, номинала выданной карты и ее номера) стоимость карты списывается проводкой Дт 92 (93, 94) Кт 331. (См. об этом в письме Минфина от 22.07.2008 г. № 31-34000-10-16/28288 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 57, с. 41). Два замечания на этот счет. Во-первых, вся сумма оплаты в отчетном месяце может и не быть израсходована. В такой ситуации для суммы, не израсходованной в отчетном периоде, логично использовать также счет 39. Чтобы оставшуюся по истечении месяца сумму через него списывать на расходы в последующих периодах «отоваривания-проговаривания» оплаченных средств. Во-вторых, в зависимости от «сферы деятельности» переговорщика дебетоваться могут иные счета. То есть корректней было бы указать: Дт 92 (93, 94) — Кт 331.

Приобретение скретч-карты, пополнение счета при помощи платежного терминала (т. п.) или через РРО, как правило, производится подотчетным лицом. В таком случае операции проводятся через субсчет 372 «Расчеты с подотчетными лицами».

Пополнение счета за наличные лучше проводить через РРО, в том числе через платежные системы, работающие с РРО, чтобы впоследствии не было проблем с отражением таких расходов в учете (и при «кассовых» проверках). Дело в том, что фискалы не признают распечатку терминала (слип) расчетным документом (см. их консультацию в категории 109.10 БЗ. Подробнее об этой проблеме читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 45, на с. 26).

В стоимость услуг сотовой (мобильной) связи включается и специальный пенсионный сбор в размере 7,5 %. Сумму этого сбора оператор мобильной связи облагать НДС не должен (согласно п. 188.1 НКУ). А потребитель услуг сумму этого сбора в учете не выделяет, а отражает в составе общей стоимости услуг связи.

Налог на прибыль. Что касается этого налога, то теперь для «до20-миллионников» налоговый учет полностью переориентирован на бухучетные показатели. А у «сверх20-миллионников» корректировки бухитогов для целей обложения налогом на прибыль (предусмотренные в ст. 138 — 140 НКУ) «связные» расходы никак не затрагивают. Поэтому, независимо от связи с хозяйственной деятельностью, все расходы на телекоммуникацию, попавшие в расходы отчетного периода (кроме зависших на 39 счете), уменьшат финансовый результат для целей обложения налогом на прибыль.

То есть в их числе и расходы на «бесхозяйственные» услуги связи, попадая в прочие расходы обычной деятельности, уменьшат налог на прибыль

Впрочем, не исключаем, что когда придет время подводить «прибыльные» итоги, фискалы «схамену́ться» и придумают (при участии депутатов) какую-нибудь очередную пакость. Тем более, что проблемы с НДС при «нехозяйственном»* потреблении услуг никуда не делись (о них — ниже).

* Подробно о подтверждении «хозяйственности» таких услуг читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 45, с. 8.

Есть еще и «НДФЛьно, ЕСВшно, ВСно-возмещенческий» аспект «бесхозяйственного» пользования связью. (Например, о последствиях использования служебного телефона в личных целях читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 45, на с. 17).

НДС

С этим налогом по услугам связи без проблем не обходится.

Дело в том, что ряд операторов связи зачастую попросту игнорируют предоплаты абонентов. И неправильно оформляют НН, составляя их итоговыми или сводными (согласно п. 18 Порядка № 957) в конце месяца. Но даже если поставщик услуг выписывает итоговые или сводные НН, он на суммы полученных оплат, превысившие фактический объем поставок (предоплат), все равно должен составлять отдельные НН — по дате получения предоплаты.

Еще один момент, на который следует обращать внимание, касается случаев, когда первым событием будет оформление акта (или счета, выполняющего одновременно и функции акта — т. е. документа, удостоверяющего факт поставки «связных» услуг). Дело в том, что согласно п. 187.1 и п. 201.4 НКУ датой возникновения обязательств, когда первое событие — поставка услуг, является дата оформления (!) документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком. Поэтому следите за тем, чтоб поставщики услуг связи, выписывая НН последним числом отчетного месяца (квартала), не датировали вам счет или акт первыми числами следующего месяца (квартала). Или наоборот. То есть дата счета/акта и дата НН должны в «беспредоплатных» случаях совпадать, и желательно, чтобы они приходились на последнее число отчетного месяца.

Впрочем, от «косяков» поставщиков услуг связи в вопросах выписки НН у плательщиков имеется некоторая страховка. Пункт 201.11 НКУ позволяет отразить НК без НН на основании счета, выставляемого за услуги связи, стоимость которых определяется по показателям приборов учета. При этом такой счет должен содержать общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер поставщика услуги. Отражение НК по таким счетам тоже имеет свои особенности/проблемы. Подробнее об этом читайте в статье «Коммунальные расходы офиса» на с. 27 этого номера.

Что касается сумм «мобильного» сбора в ПФУ (взимаемого по ставке 7,5 % со стоимости услуг мобильной связи), то, как мы уже упомянули, его суммы НДС не облагаются.

А потому этот сбор в оформляемых операторами мобильной связи налоговых накладных отражаться не должен

Смотри также на этот счет консультацию фискалов в категории 101.19 БЗ.

В то же время на практике сбор в ПФУ иногда попадает в НН. Однако, этот факт не дает оснований признать НН недействительной (когда обязательные реквизиты НН в порядке).

В феврале-марте этого года у ряда поставщиков услуг связи по каким-то техническим причинам имели место многочисленные факты несвоевременной регистрации НН в ЕРНН.

Например, сводные НН за февраль некоторые поставщики зарегистрировали в ЕРНН после 16 марта. Помните, что в случае просроченной регистрации согласно п. 198.6 НКУ покупатель НК должен отражать в периоде (месяце, квартале) фактической регистрации НН в ЕРНН. То есть в этом примере НДС по НН на услуги связи нужно было включать в декларацию за март, а не за февраль.

Ну и при включении сумм НДС в налоговый кредит не забывайте (в отличие от налога на прибыль) об условии использования таких услуг в хозяйственной деятельности плательщика. Поэтому при фиксировании фактов использования услуг связи работниками в личных целях возникает проблема не только с НДФЛ (а также ЕСВ и ВС), но плательщику «светит» применение п. 198.5 НКУ, требующего начислять «компенсационное» НО на фактическую стоимость таких услуг ( п. 189.1 НКУ) — в части, использованной на «нехозяйственные» цели.

Приведем простые примеры отражения расходов на услуги связи в бухучете.

Учет расходов на телекоммуникационные услуги для нужд администрации

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

Предоплата за услуги мобильной связи

1

Перечислена предоплата за услуги мобильной связи

371

311

1275

2

Отражен НК по НДС

641/НДС

644

200

3

Часть аванса, пошедшая в оплату за услуги текущего месяца:

631

371

765

— списана на расходы в сумме без НДС

92 (93, 949)

631

645*

— на сумму НДС

644

631

120

4

Часть аванса, относящаяся к будущим периодам:

631

371

510

— на сумму без НДС

39

631

430*

— на сумму НДС

644

631

80

5

Списание в будущих периодах на расходы (в размере потребленных услуг)

92 (93, 949)

39

430

Оплата скретч-картой за услуги по пользованию сетями Интернет

1

Выданы наличные под отчет

372

301

300,00

2

Оприходована скретч-карта

331

372

200,00**

3

Отражен налоговый кредит (основание — кассовый чек)

641

372

40,00

4

Возвращен остаток средств подотчетным лицом

301

372

60

5

Активирована карточка доступа в Интернет:
а) часть стоимости списана на расходы будущих периодов

39

331

150,00

б) часть стоимости (в размере потребленных в отчетном месяце услуг) списана на расходы отчетного месяца

92 (93, 949)

331

50

6

Списано в следующих периодах на расходы (по мере потребления) услуг связи

92 (93, 949)

39

150

Оплата услуг мобильной связи через терминал (т. п.) или РРО

1

Выданы денежные средства под отчет

372

301

250,00

2

Предоставлен авансовый отчет:
— на сумму без НДС

92 (93, 949)

372

168,63*

— на сумму НДС (отражен НК на основании чека или НН)

641

372

31,37

3

Возвращен остаток средств

301

372

50,00

* Сумма без НДС, но с учетом «мобильного» сбора в ПФУ (7,5 %).

** В данном примере мы рассматривали приобретение скретч-карты для оплаты услуг по пользованию Интернетом. А вот скретч-карты на оплату сотовой связи должны содержать в своей стоимости и сбор в ПФУ в размере 7,5 %. По мнению фискалов, этот сбор не должен облагаться НДС, даже когда скретч-карты реализуются не самим оператором сотовой связи (письмо ГНАУ от 25.05.2007 г. № 10611/7/16-1517-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 53, с. 19).

выводы

  • В бухучете расходы на телекоммуникацию, как правило, учитываются на счете 92. При предоплате для суммы, не израсходованной в отчетном периоде, логично использовать также счет 39. В идеале затраты на «связные» услуги должны включаться в расходы в месяце их получения/предоставления.

  • Сейчас, независимо от связи с хозяйственной деятельностью, все расходы на услуги связи, попавшие в расходы отчетного периода, должны уменьшать финансовый результат для целей обложения налогом на прибыль.

  • Для целей НДС дата счета/акта на услуги связи и дата НН должны в «беспредоплатных» случаях совпадать, и желательно, чтобы они приходились на последнее число отчетного месяца. Кроме того, напомним, что пункт 201.11 НКУ позволяет отразить НК без НН на основании счета, выставляемого за услуги связи, стоимость которых определяется по показателям приборов учета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше