Право на понижающий коэффициент — под вопросом

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 48
ГФСУ настаивает (см. официальное мнение на с. 41), что если кому-либо из основных работников базу начисления ЕСВ в отчетном месяце дотягивали до МЗП, то право на понижающий коэффициент утрачивается. По нашему твердому убеждению, это дополнительное условие противоречит Закону № 2464. Напомним, что именно этим Законом установлены и требование о ЕСВ с МЗП (ч. 5 и 6 ст. 8 Закона № 2464), и условия применения понижающего коэффициента (п. 95 разд. VIII Закона № 2464). Детальный анализ* норм Закона № 2464 свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для лишения права на понижающий коэффициент работодателя, который выполнял в отчетном периоде требование о ЕСВ с МЗП (т. е. доначислял ЕСВ исходя из МЗП хотя бы одному основному работнику, по которому база была ниже этого уровня).

* Требования для применения понижающего коэффициента мы приводили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 30, с. 43.

В п. 95 разд. VIII Закона № 2464 перечислены только три исчерпывающих условия, которые должен выполнить работодатель, чтобы иметь право на понижающий коэффициент. О том, что работодатель, выполнявший предписания ч. 5 и 6 ст. 8 Закона № 2464, лишается права на понижающий коэффициент, там нет ни слова. Это значит, что такое требование противозаконно. Более того, по нашему мнению, работодатель имеет полное право применять пониженную ставку, в том числе и к дополнительной базе ЕСВ. Никаких законодательных препятствий для этого нет. Запреты — очередные «придумки» налоговиков.

Рекомендуем отстаивать свое право на применение понижающего коэффициента в суде

Уверены, что все законодательные основания для этого есть. Надеемся на положительный судебный прецедент по данному вопросу. Надеемся также, что обойдется без перерасчетов, т. е. налоговики не станут тянуть новое «условие» применения понижающего коэффициента к уже прошедшим отчетным периодам. Однако ожидать можно чего угодно. Поэтому мы продолжаем следить за развитием событий.

Что касается отчетности, то вероятнее всего ее придется заполнять, отключив функцию «автоматический расчет», и пытаться подать с суммами ЕСВ, рассчитанными с применением коэффициента. Однако, учитывая, что на местах знают о вышеизложенной позиции ГФСУ, проблемы могут быть уже при подаче Отчета по ЕСВ за май 2015 года.

Осторожным налогоплательщикам, не готовым к спорам с контролерами и возможным судебным разбирательствам, ничего не остается, как придерживаться мнения налоговиков. В качестве выхода из ситуации постарайтесь избегать случаев доначисления ЕСВ до МЗП (например, повысьте зарплату тем, за кого все время приходится доплачивать). Если не получается, то не применяйте коэффициент.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить