(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2015/№ 48

  • Индекс инфляции за май 2015 года — 102,2 %
  • ГФСУ о судьбе незачисленных «дивидендных» авансов ГФСУ в письме от 14.05.2015 г. № 10269/6/99-99-19-02-01-15 разъяснила дальнейшую судьбу «дивидендных» авансовых взносов, оставшихся неучтенными в уменьшение налога на прибыль по итогам 2013 — 2014 гг.
  • «Мобилизационные» гарантии: соблюдаем до демобилизации! 11 июня 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода» от 14.05.2015 г. № 433-VIII, согласно которому отныне во всех случаях, когда за мобилизованным работником сохраняются место работы, должность, в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 119 Кодекса законов о труде у работодателя нет оснований для прекращения трудового договора.
  • Новый закон об ОСМД Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII определяет особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении совместного имущества многоквартирного дома.
  • Новый Закон о военном положении 11 июня 2015 года вступил в силу новый Закон Украины «О правовом режиме военного положения» от 12.05.2015 г. № 389-VIII. Согласно данному документу в Украине или в отдельных ее местностях может быть введено военное положение.
  • ТЦО: есть порядок расчета диапазона цен (рентабельности) Кабмин постановлением от 04.06.2015 г. № 381 утвердил новый Порядок расчета диапазона цен (рентабельности) и медианы такого диапазона для целей трансфертного ценообразования.
  • Продажи через Интернет: как выдавать чек? ГФСУ на своем сайте (sfs.gov.ua) обнародовала листовку «О применении регистраторов расчетных операций при продаже (предоставлении) товаров (услуг) через сеть Интернет».
  • НДС после 1 июля: что произойдет? В самый разгар лета станет еще жарче: заработают очередные мегановшества по НДС. 1 июля — та рубежная дата, с которой внедряют изменения. Чтобы быть в курсе предстоящего и ничего не упустить из виду, пройдемся по НДС-новациям. Однако будьте готовы: возможны поправки в НКУ — существует законопроект о совершенствовании порядка электронного администрирования по НДС. Примут ли его и в каком виде, пока загадка, так что изучаем то, что есть.
  • Деятельности временно нет. А пустая налоговая декларация — есть? Ваша деятельность затормозилась. С доходами тишина и с деньгами в кармане не густо. Объект налогообложения остался только в воспоминаниях. Что делать в такой ситуации с налоговой декларацией — нужно ли подавать ее контролерам, несмотря ни на что, или можно отложить эту процедуру до более «активных» в финансовом смысле времен? Давайте найдем ответ на этот важный вопрос вместе.
  • Оздоравливаем работника: путевки от работодателя и профсоюза Увы, но соцстраховские путевки на санаторно-курортное лечение в этом году «накрылись медным тазом». Так что отдохнуть и оздоровиться летом за счет соцстраха не получится. Как быть, если оздоровить работника «аж пищит, как нужно»? Предлагаем вам два варианта. Первый — покупка путевки за счет средств работодателя. Второй — за счет средств профсоюза. О сильных и слабых сторонах этих вариантов мы с вами поговорим далее.
  • Местные мотивы: уточняемся по земельному налогу «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!»* — так начинаешь думать после знакомства с неожиданными метаморфозами в подходе фискалов к расчету земналога-2015**. Если вы согласны с поэтом (а заодно и с налоговиками), значит, пришла пора рассказать, как вам поступать в таком случае. Сразу предупреждаем: может случиться, что вам нужно будет доплатить налог (и финсанкции заодно). Вместе с тем у отдельных плательщиков появляется шанс вернуть излишне уплаченное. Но обо всем по порядку.
  • «Мимо денег» или деньги мимо (надлежащего счета)?.. Как известно, бухгалтер не ошибается. Но иногда по вине отстойного монитора, западающей клавиши, тупых менеджеров или наконец беса, который попутал, деньги предприятия оказываются перечисленными «не туда»… И соответственно — полученными «не тем» и «не оттуда»… Давайте разберемся в последствиях такой ситуации для каждой из сторон подобного «залета» денег.
  • Охрана офиса Чтобы предотвратить проникновение в офис подозрительных личностей, попытки ограбления, рейдерского захвата, ведь офис по сути — это кладезь всех важных для предприятия документов, без охраны не обойтись. Решая этот вопрос, вы можете обратиться к специалистам охранного дела, регулярно оплачивая им услуги охраны. Либо выбрать другой не менее надежный вариант: обзавестись собственной службой охраны. Рассмотрим, как реализовать оба варианта охраны в учете.
  • Офис предприятия — в квартире учредителя: есть ли проблемы? Чтобы снизить расходы на регистрацию предприятия, в качестве его местонахождения учредители могут указать адрес своей квартиры. Правомерно ли это? Какие риски подстерегают в таком случае и само предприятие, и его учредителей? Подобные вопросы — частые гости нашей редакционной почты. С большой охотой отвечаем на них.
  • Индексация заработной платы за июль 2015 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за июнь 2015 года вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 40, с. 37. То есть чтобы проиндексировать зарплату текущего месяца — июня, обратитесь к соответствующей таблице того номера.
  • Доходы за 2002 — 2015 гг. выплачены в июне 2015 года: рассчитываем компенсацию Величины прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в мае 2015 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 40, с. 38. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2002 — 2015 годах, если они выплачиваются в июне 2015 года.
  • Допбаза начисления ЕСВ в таблице 6 отчета по ЕСВ С каким кодом в графе 9 показывать сумму разницы между размером минимальной заработной платы (МЗП) и фактически начисленной зарплатой за отчетный месяц?
  • Есть допбаза начисления ЕСВ — нет права на понижающий коэффициент Работодатели могут воспользоваться правом на понижающий коэффициент к ставке ЕСВ при выполнении трех условий, указанных в п. 95 разд. VIII Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464).
  • Право на понижающий коэффициент — под вопросом ГФСУ настаивает (см. официальное мнение на с. 41), что если кому-либо из основных работников базу начисления ЕСВ в отчетном месяце дотягивали до МЗП, то право на понижающий коэффициент утрачивается. По нашему твердому убеждению, это дополнительное условие противоречит Закону № 2464. Напомним, что именно этим Законом установлены и требование о ЕСВ с МЗП (ч. 5 и 6 ст. 8 Закона № 2464), и условия применения понижающего коэффициента (п. 95 разд. VIII Закона № 2464). Детальный анализ* норм Закона № 2464 свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для лишения права на понижающий коэффициент работодателя, который выполнял в отчетном периоде требование о ЕСВ с МЗП (т. е. доначислял ЕСВ исходя из МЗП хотя бы одному основному работнику, по которому база была ниже этого уровня).
  • Как нас «РРОшат» фискалы (продажа ОС, взносы в УК) Последнее время РРО-темы стали особо популярны. Поэтому участились и наши публикации об этом. Сегодня хотим обсудить несколько противоречивых разъяснений фискалов, связанных с вопросами (не)применения РРО. Делаем это с той целью, чтобы наши читатели в некоторых ситуациях на РРО-проверках не попали впросак. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Вдруг при проверке фискалы станут цитировать удобную им консультацию, а вы им укажете на их же сайте на противоположную…
  • Корректировка «двойного» приобретения: каково значение ЧВ? Предприятие в сентябре 2014 года приобрело товары для использования как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. «Входной» НДС распределен исходя из ЧВ = 70 %. ЧВ по итогам 2014 года (она же — ЧВ текущего года) составляла 75 %. В мае 2015 года покупатель вернул товар. Какое значение ЧВ покупатель учитывает, когда отражает в НДС-отчетности составленный продавцом РК на возврат товара?
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.