Договор комиссии на внутриукраинскую покупку: порядок НДС-учета

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 51
Из предыдущей статьи на с. 10 вы смогли узнать, как в НДС-учете отражают операции по договору комиссии на продажу. А сейчас предлагаем вам ознакомиться с НДС-особенностями договора комиссии на покупку.

Напомним, что передача товаров/услуг по договорам комиссии признается в НКУ поставкой и согласно п.п. «а» п. 185.1 этого Кодекса является объектом обложения НДС по ставке 20 % или 7 % (для лекарств и мед- изделий) ( п. 194.1 НКУ).

Смотрите, как стороны отражают в НДС-учете операции по договору комиссии на покупку.

Учет у комитента

Перечисление денег комиссионеру и получение от него товара. Как правило, первым событием по договору комиссии на покупку является перечисление денег комиссионеру.

Поэтому на дату такого перечисления комитент получает право увеличить налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной, составленной комиссионером и зарегистрированной в ЕРНН.

Причем с 01.07.2015 г. такое право появится в отношении абсолютно всех товаров, в том числе и тех, которые комитент планирует использовать в льготных, необлагаемых или освобожденных от обложения НДС операциях, а также в операциях, не связанных с хоздеятельностью. Правда, в таких случаях «входной» налоговый кредит придется компенсировать начислением НДС-обязательств. Так хочет п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

А сейчас пока так: если комитент по договору комиссии приобретает товары, не предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности, он не может рассчитывать на налоговый кредит. Но не волнуйтесь: «входной» НДС не теряется — он попадает в стоимость товаров, а затем (при их реализации) соответственно в расходы.

Может быть так, что фактическая цена приобретенного товара отличается от цены, которую комитент установил в договоре комиссии. В таком случае он должен откорректировать ранее отраженный налоговый кредит на дату получения отчета комиссионера. К такому выводу подводит консультация налоговиков из подкатегории 101.06 БЗ в отношении комиссии на продажу. По идее, здесь должен действовать аналогичный подход.

Основанием для этого служит составленный комиссионером расчет корректировки

Причем если фактическая цена оказалась выше записанной в договоре, расчет корректировки в ЕРНН регистрирует комиссионер, а если ниже — то комитент ( п. 16 Порядка № 569, п. 22 Порядка № 957).

Если для покупки товара привлечен комиссионер — неплательщик НДС, то налогового кредита у комитента на всех этапах комиссионной операции, к сожалению, не будет.

Комиссионное вознаграждение. Комитент имеет право отразить налоговый кредит по НДС исходя из суммы комиссионного вознаграждения (на основании налоговой накладной комиссионера, зарегистрированной в ЕРНН) на дату:

— оформления акта предоставленных комиссионных услуг — если первым событием было начисление комиссионного вознаграждения;

— перечисления средств в пользу комиссионера — если первым событием была выплата комиссионного вознаграждения.

Учет у комиссионера

Получение денег от комитента и передача ему товара. На этом этапе НДС-последствия в учете комиссионера подчиняются общим правилам формирования налоговых обязательств у продавца по договору поставки.

То есть комиссионер по первому событию (обычно это получение денег от комитента для выполнения договора комиссии, гораздо реже — передача товара):

— отражает налоговые обязательства по НДС (если товар не подпадает под НДС-льготу);

— составляет налоговую накладную на имя комитента;

— регистрирует эту налоговую накладную в ЕРНН.

Базу для исчисления НДС-обязательств он определяет исходя из планируемой (определенной комитентом в договоре) стоимости товара

Как вы догадываетесь, ни о какой минимальной планке для начисления НДС-обязательств у комиссионера речь идти не может. Вся ответственность за ее соблюдение лежит на продавце товара. А комиссионер хоть и отражает по этой операции налоговые обязательства по общим правилам, но «манипулировать» базой не вправе. Он лишь ориентируется на цифры, которые покупатель указывает в налоговой накладной.

Поэтому если оказывается, что фактическая цена приобретенного товара отличается от цены, которую комитент установил в договоре комиссии, комиссионер корректирует отраженные ранее налоговые обязательства по НДС в порядке, предусмотренном ст. 192 НКУ. Для этого он составляет расчет корректировки к ранее выписанной налоговой накладной. Делает он это на ту дату, на которую составил отчет для комитента.

Если налоговые обязательства в результате такой корректировки увеличились, расчет корректировки в ЕРНН регистрирует сам комиссионер, а если уменьшились — то комитент ( п. 16 Порядка № 569, п. 22 Порядка № 957).

Примите к сведению: если комиссионер не является плательщиком НДС, то налоговые обязательства по НДС при получении денег от комиссионера или передаче ему товара он не начисляет. Однако продажную стоимость товара учитывает для расчета критерия 1 млн грн. в целях обязательной НДС-регистрации. Причем даже тогда, когда товар подпадает под НДС-льготу.

Получение товара от продавца и оплата его стоимости. Взаимоотношения комиссионера и продавца товара подчиняются общим правилам налогообложения операций поставки товаров.

Поэтому на дату первого из событий (оплаты товара или получения его от поставщика) комиссионер при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, отражает налоговый кредит по НДС.

Исключение составляют случаи, когда продавец товара не является плательщиком НДС. При таких обстоятельствах комиссионер не получает права на налоговый кредит, а вот необходимость начисления НДС-обязательств при передаче товара комитенту остается.

Комиссионное вознаграждение. Комиссионер на дату первого из событий (оформления акта предоставленных комиссионных услуг или получения средств от комитента):

— отражает налоговые обязательства по НДС исходя из суммы вознаграждения;

— составляет налоговую накладную на имя комитента;

— регистрирует эту налоговую накладную в ЕРНН.

Причем начислить НДС-обязательства на стоимость своей услуги комиссионер должен даже в том случае, если ему было поручено приобрести льготный товар. Ведь на комиссионное вознаграждение «товарная» НДС-льгота не распространяется (см. консультацию налоговиков из подкатегории 101.06 БЗ).

Заметьте: если комиссионер не является плательщиком НДС, то налоговые обязательства на вознаграждение он, разумеется, не начисляет. Однако сумму вознаграждения учитывает при определении критерия 1 млн грн. для обязательной НДС-регистрации.

Для наглядности приведем порядок НДС-учета операций по договору комиссии на покупку в таблице.

Порядок НДС-учета операций по договору комиссии на покупку

Этапы договора комиссии на покупку

У комитента

У комиссионера

НО

НК

НО

НК

1. Перечислены средства комиссионеру на приобретение товара / Передан товар комитенту

- /-

+ / +

+ / +

- /-

2. Перечислена предоплата продавцу от комиссионера / Получен комиссионером товар от продавца

- /-

- /-

- /-

+ / +

3. Получен комиссионером товар от продавца (2-е событие к п. 2) / Перечислена оплата продавцу от комиссионера (2-е событие к п. 2)

- /-

- /-

- /-

- /-

4. Передан товар комитенту (2-е событие к п. 1) / Перечислены средства комиссионеру на приобретение товара (2-е событие к п. 1)

- /-

- /-

- /-

- /-

5. Подписан акт предоставленных комиссионных услуг / Перечислено комитентом комиссионное вознаграждение комиссионеру

- /-

+ / +

+ / +

- /-

6. Перечислено комитентом комиссионное вознаграждение комиссионеру (2-е событие к п. 5) / Подписан акт предоставленных комиссионных услуг (2-е событие к п. 5)

- /-

- /-

- /-

- /-

Теперь вы знаете все НДС-секреты внутриукраинских комиссионных операций. Успешной вам работы!

выводы

  • На дату перечисления средств комиссионеру для покупки товара комитент получает право на налоговый кредит по НДС.

  • Базу для исчисления НДС-обязательств комиссионер определяет исходя из планируемой (определенной комитентом в договоре) стоимости товара.

  • Начислить НДС-обязательства на стоимость своей услуги комиссионер должен даже в том случае, если ему было поручено приобрести льготный товар.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить