(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2015/№ 51

  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Когда третий — не лишний: учет у комиссионера и комитента Иногда случается так, что предприятие по тем или иным причинам не может самостоятельно осуществить определенную операцию. Для таких случаев законодательство предусматривает привлечение определенного посредника, который бы мог выполнить эту операцию вместо предприятия, которому она, собственно, нужна. Естественно, что привлечение посредника налагает соответствующий отпечаток на учет. Одной из разновидностей такого посредничества является договор комиссии. Именно об учете операций в рамках осуществления такого договора мы сейчас и поговорим.
  •   Договор комиссии на внутриукраинскую продажу: порядок НДС-учета Мы не откроем Америку, если скажем, что одним из самых распространенных вариантов сотрудничества между контрагентами является договор комиссии. Работать по нему удобно и выгодно обеим сторонам. Судите сами: в результате такой сделки комиссионер зарабатывает прибыль, не вкладывая ни копейки собственных средств, а комитент получает готового покупателя или продавца, не потратив на их поиск ни минуты своего драгоценного времени.
    Сложность лишь в том, что движение товаров/средств между комитентом и комиссионером сопровождается «комиссионными» НДС-последствиями. Куда ж без них? Но для тех, кто знает, как их правильно отразить, это проще пареной репы.
    Чтобы и вы, дорогие друзья, чувствовали себя в вопросах «комиссионного» НДС как рыба в воде, мы подготовили сразу две статьи — отдельно о «продажном» НДС и отдельно о «покупном» (см. с. 15). Изучайте с удовольствием!
  •   Договор комиссии на внутриукраинскую покупку: порядок НДС-учета Из предыдущей статьи на с. 10 вы смогли узнать, как в НДС-учете отражают операции по договору комиссии на продажу. А сейчас предлагаем вам ознакомиться с НДС-особенностями договора комиссии на покупку.
  •   Комиссия и НДС: если в цепочке — неплательщик Плательщику НДС придется не сладко, если в цепочку поставок товара по договору комиссии попал неплательщик НДС. Камнем на шее у него наверняка будут налоговые обязательства, не компенсируемые налоговым кредитом (такая налоговая нагрузка). Давайте рассмотрим эти ситуации и попытаемся найти хоть какие-то пути их решения.
  •   Комиссия, импорт, НДС Читатели нередко интересуются спецификой обложения НДС операций в рамках договоров комиссии на приобретение импортных товаров у нерезидентов. Интерес к этим вопросам нам понятен. Ведь данные операции порождают ряд неоднозначных проблем. Сегодня мы рассмотрим несколько типичных ситуаций в рамках таких договоров. И выскажем свое видение решения НДСных проблем. Соглашаться с нами или нет — решать вам. Но отметим, что творческий подход к оформлению таких операций и к обложению их НДС (особенно в свете такого нестабильного курса гривни) может помочь вам и что-то сэкономить.
  •   Экспорт по договору комиссии: что в учете? Подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС помогает нашим предприятиям хоть медленно, но уверенно наращивать объемы экспорта в зарубежные страны. Причем как по прямым договорам поставки с заграничными партнерами, так и на основании договоров комиссии. Давайте выясним, какие налогово-учетные особенности сопровождают «экспортную» комиссию, когда и комитент, и комиссионер — резиденты Украины.
  •   Посредничество у единоналожника: разминируем минное поле Единоналожников, оказывающих посреднические услуги, нормы НКУ всегда держали в тонусе. И цена вопроса была весьма велика: что ставить в доход, особенно посредникам, оказывающим услуги по договорам комиссии? Как построить посреднические отношения, чтобы не оказаться под угрозой вылета с упрощенной системы? Изменения в НКУ, подкорректировавшие «упрощенку», отчасти убрали опасные «мины» с единоналожно-посреднического поля. Но тем не менее ограничений не убавилось. Давайте разбираться вместе.
  •   Комиссионер пропал вместе с товаром Отражение комиссионных операций в учете само по себе дело не простое. Не менее проблематично отражение операций по списанию сомнительного и безнадежного долга. А если эти операции соединить вместе, то уж точно голова пойдет кругом. Поводом для данной публикации послужил следующий вопрос читателя: «Наше предприятие (комитент) передало комиссионеру товар для реализации. Однако по прошествии времени комиссионер так и не перечислил нам деньги. Более того, найти его не получилось (на телефонные звонки не отвечает, по адресу не находится). Как быть в учете с нашим товаром?».
  •   Посредничество на услуги: определяем место поставки Какие именно посреднические услуги подразумевает пп. «є» п. 186.3 НКУ? Распространяется ли он на посредничество по всем услугам, которые указаны в п. 186.3 НКУ и которые будет организовывать посредник?
  •   Сводная НН при комиссии Предприятие реализует свой товар на основании договора комиссии через одного и того же посредника (комиссионера). Поставка товара комиссионеру производится практически ежедневно. Так же регулярно поступают от посредника и средства за реализованный им товар. Имеет ли право комитент выписывать комиссионеру сводную налоговую накладную по итогам месяца (датированную последним днем этого месяца)?
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.