Посредничество на услуги: определяем место поставки

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 51
Какие именно посреднические услуги подразумевает пп. «є» п. 186.3 НКУ? Распространяется ли он на посредничество по всем услугам, которые указаны в п. 186.3 НКУ и которые будет организовывать посредник?

Вопрос возник неспроста. Формально в п.п. «є» п. 186.3 НКУ говорится об «услугах, перечисленных в этом подпункте».

Вследствие этого такая, исключительно формальная трактовка позволяет определить место посреднических услуг согласно пп. «є» п. 186.3 НКУ и привязываться к месту регистрации покупателя только в том случае, если «базовая» услуга, которую получит покупатель (заказчик), также окажется посреднической. То есть аналог договору субкомиссии на услуги. Однако это слишком ограниченный вариант.

На наш взгляд, эта норма довольно шире и должна распространяться абсолютно на все услуги, перечисленные в п. 186.3 НКУ: от подпункта «а» до «ж», в том числе и при посредничестве на покупку посреднических услуг из подпункта «є».

То есть под действие п. 186.3 НКУ подпадают услуги посредников (агентов, поверенных, комиссионеров) при условии, что через них покупаются услуги, о которых идет речь в п. 186.3.

Место поставки посреднических услуг такого рода — место регистрации получателя таких услуг

Соответственно если получателем таких посреднических услуг выступит нерезидент, то объекта обложения НДС не возникнет. Если же получатель — резидент Украины, соответственно место поставки — территория Украины, а значит, посреднические услуги будут облагаться НДС по ставке 20 %.

Причем сами налоговики в ответах, размещенных в подкатегории 101.06 БЗ, распространяют действие пп. «є» п. 186.3 НКУ на посреднические операции со всеми услугами, делая в своих консультациях поправку именно на пункт.

Так, например, ссылаясь на п.п. «є» п. 186.3 НКУ, они говорят, что «… местом предоставления посреднических услуг от имени и за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в данном пункте, в частности, рекламных услуг (они названы в п.п. «б» п. 186.3 НКУ), считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или — в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его проживания».

Аналогичные разъяснения налоговики дают определяя место поставки при посредничестве в оказании консультационных услуг (из п.п. «в» п. 186.3 НКУ). Так же говорят, если через посредничество обеспечивается предоставление телекоммуникационных услуг (из п.п. «д» п. 186.3 НКУ).

Вывод такой: если поставляются услуги, указанные в пп. «а» — «ж» п. 186.3 НКУ, через посредника, то место поставки таких посреднических услуг так же, как и место поставки «основной» услуги, определяется по месту регистрации их получателя.

Учтите! В остальных случаях, по любому другому посредничеству в отношении посреднических услуг, работает общее правило определения места поставки из п. 186.4 НКУ. То есть место поставки определяется по месту регистрации поставщика (посредника). Соответственно посредническое вознаграждение будет облагаться НДС у «зарегистрированного» посредника-резидента и не будет облагаться НДС, если посредником окажется «незарегистрированный» нерезидент.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить