Сводная НН при комиссии

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 51
Предприятие реализует свой товар на основании договора комиссии через одного и того же посредника (комиссионера). Поставка товара комиссионеру производится практически ежедневно. Так же регулярно поступают от посредника и средства за реализованный им товар. Имеет ли право комитент выписывать комиссионеру сводную налоговую накладную по итогам месяца (датированную последним днем этого месяца)?

Да, комитент может составлять на имя комиссионера сводную налоговую накладную (НН).

Сводная налоговая накладная выписывается покупателю в порядке и в случаях, определенных в п. 18 Порядка № 957. То есть тогда, когда поставка товаров/услуг имеет непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем.

Периодичность составления таких сводных НН устанавливается согласно определенной в договоре периодичности оплаты фактически поставленных товаров (один раз в 5 дней, один раз в 10 дней и т. д.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца.

При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг не освобождает поставщика (продавца) от составления сводной НН.

Учтите! Дата составления проставляется в графе 2 сводной НН. То есть датой возникновения налоговых обязательств у поставщика будет считаться дата составления сводной НН.

Что касается договора комиссии, то, во-первых, передача товаров согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку, приравнена к поставке товаров ( абз. «е» п.п. 14.1.191 НКУ). И не важно, что на передаваемые в рамках договоров комиссии товары право собственности к комиссионеру не переходит.

Во-вторых, база налогообложения при поставке товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручения, доверительного управления определяется в общеустановленном порядке ( пп. 189.4, 188.1 НКУ).

Поэтому по договору комиссии, в котором оговорен непрерывный или ритмичный характер поставок, а также периодичность перечисления комиссионером средств за проданный товар комитента, комитент вправе выписывать комиссионеру сводную НН не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня такого месяца.

Если в договоре не установлена периодичность оплаты, то комиссионер может выписывать сводную НН в последний день месяца

Помните! К сводной НН обязательно прилагается реестр ТТН или других сопроводительных документов, в соответствии с которыми осуществлена поставка товаров/услуг ( абзац пятый п. 18 Порядка № 957).

Как правило, передача электронной сводной НН будет осуществляться способом, согласованным между продавцом (комитентом) и покупателем (комиссионером), с использованием телекоммуникационных систем. В то же время Порядок № 957 не требует обязательного предоставления реестров ТТН или других сопроводительных документов именно в электронном виде.

Поэтому если между плательщиками не реализована техническая возможность процедуры подачи/получения в электронном виде вместе с сводной НН и сопроводительных документов, то такие документы должны быть предоставлены на бумажных носителях (подкатегория 101.19 БЗ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить