(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2015/№ 20

  • Нацбанк повысил учетную ставку до 30 % годовых С 4 марта 2015 года повышена учетная ставка с 19,5 % до 30,0 % годовых (постановление Правления НБУ от 02.03.2015 г. № 154).
  • Подкорректировано положение о регистрации плательщиков НДС Минфин приказом от 02.02.2015 г. № 21 внес изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130. Изменения связаны с новогодним обновлением Налогового кодекса Украины в части уменьшения групп плательщиков единого налога и требований к этим плательщикам.
  • Нацбанк продлил действие ограничений на валютном рынке Украины Правление Нацбанка постановлением «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 03.03.2015 г. № 160 (далее — постановление № 160) продлило ряд административных ограничений для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины.
  • Нардепы смягчили условия применения понижающих ЕСВ-коэффициентов С целью уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда парламентарии приняли Закон Украины «О внесении изменений в раздел VIІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (на базе законопроекта от 27.01.2015 г. № 1863).
  • Лицензирование хоздеятельности — согласно новому закону Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (на базе законопроекта от 27.11.2014 г. № 0934).
  • Приняты изменения в налогообложении АТО-благотворительности Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины» (базовый законопроект от 23.02.2015 г. № 2213), который, в частности, освобождает от обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) суммы благотворительной помощи, предоставляемой вынужденным переселенцам.
  • Старый «минус» НДС в февральской декларации: новый «сюрприз» от ГФСУ Сегодня вновь поговорим о «старых» отрицательных остатках НДС. Поводом стало подготовленное ГФСУ «на места» объемное письмо-разъяснение. Своего рода инструктаж «от главных налоговиков». Мы не могли его оставить без внимания. В нем контролеры на примерах поясняют, как заполнять новую декларацию по НДС за февраль/I квартал 2015 года*. К счастью, пока это проект (письмо только готовится к подписанию). Впрочем, отдельные его положения уже успели вызвать беспокойство у общественности. Почему? Расскажем дальше.
  • И вновь Отчет по ЕСВ: январские проблемы, но уже в феврале Пожалуй, январская кампания по сдаче ЕСВ-отчетности была одной из самых напряженных. Но вот уже и февраль позади, а значит, скоро «второй круг». Есть ли изменения? Ответим честно: «50/50».
  • Декларация по «розничному» акцизу: попытка № 2 Не за горами 20 марта — предельный срок подачи декларации по «розничному» акцизу за февраль. Многие думают: «Не впервой — прорвемся». Может, и так… Но лучше все же перед второй попыткой освежить в памяти свой первый опыт, соотнеся его с нашими рекомендациями и последними разъяснениями налоговиков. Тем более что время еще позволяет.
  • Классификатор профессий обновили: как быть с кадровой документацией Современные потребности общества, развитие технологий, да и обычные реорганизационные «дела» отражаются на названиях профессий. Согласитесь, уже как-то «не комильфо» обратиться к парикмахеру как к цирюльнику… Ну разве что шутя. Поэтому не удивительно, что Классификатор профессий постоянно модернизируется и дополняется. Сегодня имеем очередную порцию «перемен», вступивших в силу с 01.03.2015 г. Каких именно и как действовать кадровику в связи с очередными обновлениями в Классификаторе профессий* — читайте в статье.
  • Как ликвидировать неприбыльную организацию? Сегодня вновь поговорим о ликвидации. В свое время мы уже рассмотрели организационно-учетные особенности ликвидации предприятий и их филиалов*. Теперь настал черед неприбыльных организаций (НПО). Здесь есть свои нюансы. К тому же налоговоприбыльная неразбериха вокруг НПО** заставляет многих из них задуматься о целесообразности своего дальнейшего существования. И в первую очередь тех, кто с нового года утратил свой «неприбыльный» статус. Вот тут-то и пригодится им эта статья.
  • В турпоездку всем коллективом — А ведь уже весна… Давайте съездим…
    — Кому?
    — Да не кому, а куда…
    — Опять командировки… Фууууу, не хочется…
    — Почему же сразу «командировки»?! В турпоездку! Всем коллективом!
    — Ааа, в турпоездку… Это мы «за»!
  • Бюджетное возмещение: если строим на продажу и аванс заказчика получен/возвращен Поводом для написания статьи стала ситуация из жизни предприятия (вопрос поступил по «горячей линии»). В двух словах обрисуем ее. Предприятие строит объекты на продажу (накапливая налоговый кредит по НДС). В связи с этим оно интересуется возможностью получения бюджетного возмещения (БВ). Кроме того, предприятие волнует, сохранится ли БВ, если полученный аванс затем возвращается заказчику. Ну что ж, давайте разбираться.
  • «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» (командированного обокрали: разбираемся с последствиями) У работника во время пребывания в командировке были похищены денежные средства и вещи (ноутбук и мобильник), принадлежащие предприятию. Каковы последствия всего этого для предприятия и для работника? Может ли предприятие взыскать с него сумму ущерба?
  • Чек РРО, расчетная квитанция и товарный чек — первичные документы или нет? Вы, конечно, прекрасно знаете, что любая хозяйственная операция должна найти свое отражение в учете предприятия. А основанием для этого служат правильно составленные первичные документы. Интересно, считаются ли фискальный кассовый чек, расчетная квитанция формы № РК-1 и товарный чек первичными документами? Можно ли на их основании суммы, потраченные на приобретение товаров (услуг) за наличные, относить к расходам предприятия? Или это лишь расчетные документы и в учетных целях в таком случае потребуются еще дополнительные документы — накладные, акты выполненных работ и т. п.? С такими вопросами обратился к нам в редакцию наш читатель. Предлагаем найти ответы на них вместе.
  • Заказчик отказывается подписывать акт: что с НДС? В этой статье обсудим довольно распространенную ситуацию. Об этом свидетельствуют вопросы наших читателей на «горячей линии». Предприятие по договору подряда выполнило работы для заказчика и оформило их актом выполненных работ. Заказчик отказывается подписывать акт, ссылаясь на завышение стоимости работ. Обязан ли подрядчик насчитывать себе налоговые обязательства по НДС на основании акта, не подписанного заказчиком?
  • Расходы ФЛП-общесистемщиков: учитываем по-новому Налоговая реформа затронула и ФЛП-общесистемщиков, порядком перекроив им состав расходов. О том, каким затратам повезло оказаться в заветном списке, а каким нет, вы узнаете в этой статье.
  • Льгота для пожертвований в АТО — не для ФЛП-общесистемщиков Занимаюсь предпринимательской деятельностью на общей системе налогообложения. В 2014 году неоднократно предоставлял денежную и материальную помощь (промышленными и продуктовыми товарами, которыми торгую) для нужд армии и Нацгвардии. Включил такие суммы себе в расходы по декларации за прошлый год. А теперь вот начал сомневаться, правильно ли я поступил? Рассудите, пожалуйста.
  • Январские услуги от нерезидента: регистрировать ли НН в ЕРНН? Наше предприятие в январе 2015 года получило услуги от нерезидента. Место их предоставления — таможенная территория Украины. Поэтому мы, как и полагается, по этой операции выписали сами себе налоговую накладную и включили ее в январскую декларацию по НДС. Нужно ли было регистрировать эту налоговую накладную в ЕРНН?
  • Два (договора) — в одной (налоговой накладной): возможно ли? Предприятие — плательщик НДС поставило без предоплаты другому предприятию — плательщику НДС товар по двум разным договорам купли-продажи одновременно, т. е. в один день. Можно ли оформить одну налоговую накладную на весь поставленный товар?
  • Крымчанин с украинским паспортом: уже нерезидент, но еще не иностранец На предприятие принят работник с крымской пропиской в украинском паспорте. Нужно ли получать разрешение на использование труда иностранца в этом случае?
  • Арендатор — тут, арендодатель — там: куда платить НДФЛ? Предприниматель арендует помещение у физлица-непредпринимателя. Куда платить НДФЛ с суммы арендной платы: по месту регистрации арендодателя или арендатора?
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.