Праздник «с шампанским» на рабочем месте: преступление и наказание

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2015/№ 24
Работники распивали спиртные напитки на рабочем месте. Какие «карательные» меры доступны для работодателя?

«Праздник удался на славу!» — думал Тарас Богданович, проходя по коридору офиса и пытаясь настроиться на рабочий лад после вчерашнего корпоратива. От приятных воспоминаний уголки губ так и ползли вверх. Как вдруг из техкабинета донеслось дружное: «Будьмо!»

«Интересно», — подумал он и открыл дверь. На рабочем столе красовался лимонно-конфетный натюрморт и пара бутылок «с градусом». У кого-то праздник явно продолжался и сегодня…

Первая мысль: «Уволить!». Но вовремя подоспела мудрая бухгалтер — Мария Ивановна — и шепнула на ухо шефу примерно следующее…

Тот факт, что вы «застукали» своих работников за распитием спиртных напитков на рабочем месте, конечно, не радует. Но не торопитесь: поспешное решение в данной ситуации может обернуться судебным разбирательством. Один неверный шаг — и придется восстанавливать работника в должности с выплатой среднемесячного заработка за время вынужденного прогула.

Для начала отметим, что запрещено употребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков, вин столовых (ст. 152 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР), в частности:

— в заведениях здравоохранения, кроме употребления столовых вин на территории санаториев;

— в общественном транспорте, в подземных переходах;

— в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;

— в заведениях культуры;

— в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

— в помещениях органов госвласти и органов местного самоуправления, других госучреждений.

Это значит, что «отмечающим» в таких заведениях и местах стоит бояться не только работодателя, но и, к примеру, стражей порядка. За распитие спиртного в местах, запрещенных законом, грозит предупреждение или админштраф от 17 до 85 грн. по ст. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (далее — КоАП).

Как видите, обычных предприятий в этом перечне нет. Другими словами, если откупорить бутылку на «стандартном» предприятии, то милицию вряд ли вызовут (если, конечно, не дебоширить). Но это не значит, что употреблять «горячительные» напитки тут можно без ограничений. Ответственность за пребывание на работе в нетрезвом состоянии никто не отменял! И вот тут гнев работодателя обрушится на работников в полной мере.

Так, в главном трудовом законе даже есть специальная «увольнительная» норма — п. 7 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Основание для увольнения по ней — появление на работе в нетрезвом состоянии в любое время рабочего дня независимо от того, имело ли место отстранение от работы или работник продолжал выполнять трудовые обязанности.

Соответственно, если бокалы были подняты в свободное от работы время, в выходной день или во время отпуска, то работодатель не может уволить таких работников по п. 7 ст. 40 КЗоТ. Увольнение в таком случае — это практически 100 % приглашение в суд.

Если же казус случился в рабочее время, то работодатель имеет право применить к работникам дисциплинарное взыскание в виде увольнения (как раз на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Заметьте: работники с ненормированным рабочим днем могут быть уволены «по статье», если находились на работе в нетрезвом состоянии после окончания рабочего времени, установленного на предприятии (абзац первый п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

Решили распрощаться с нарушителями «по статье»? Подготовьте железное алиби. Для этого по факту случившегося нужно оформить:

— докладную/служебную записку непосредственного руководителя нарушителей или лиц, ответственных за трудовую дисциплину;

— акт, фиксирующий нарушение трудовой дисциплины и распитие алкогольных напитков на рабочем месте (в произвольной форме). В нем зафиксируйте внешние признаки «банкета», укажите дату и время инцидента. Акт должны подписать несколько свидетелей.

Кроме того, нужно зафиксировать последствия «сабантуя», т. е. нетрезвое состояние работников. Заметьте: в идеале оно должно подтверждаться медзаключением. Но работники наверняка откажутся проходить медкомиссию, а заставить их работодатель не может: нет законодательной нормы. В этом случае нужно оформить акт отказа работника от медосмотра на предмет нетрезвого состояния (с указанием причин).

Но это еще не все. Чтобы уволить работника по этому основанию, вам придется соблюсти соответствующий порядок. Во-первых, получить от работников «объяснительные» по факту нарушения трудовой дисциплины (ст. 149 КЗоТ). Если они отказываются, составляете акт отказа в предоставлении письменных объяснений за подписью нескольких лиц. Во-вторых, получить «добро» от профсоюзного органа на увольнение работника по такому основанию (абзац первый ст. 43 КЗоТ).

После этого вы вправе издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Заметьте: сделать это нужно не позднее месяца со дня выявления проступка (не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или отпуском), но не позднее 6 месяцев со дня его совершения (ст. 148 КЗоТ). С приказом ознакомьте работника под подпись. Если откажется подписывать, составляете акт. Также не забудьте провести с работниками окончательный расчет, выдать копию приказа и трудовую книжку.

Вместе с тем за такой проступок не обязательно указывать на дверь. Вполне можно ограничиться выговором (ст. 147 КЗоТ). Выбор за вами. Вы также вправе привлечь работников к административной ответственности в соответствии со ст. 179 КоАП. Так, за распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) на виновников налагается штраф от 51 грн. до 85 грн.

Участие мастеров, начальников участков, смен и других руководителей в распитии с подчиненными работниками указанных выше напитков на производстве или непринятие ими мер по отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, или сокрытие ими случаев распития спиртных напитков подчиненными либо появления на работе в нетрезвом виде подчиненных им работников влекут за собой наложение штрафа в размере от 68 грн. до 102 грн.

Протокол об админнарушении составляет руководитель предприятия, решение о наложении штрафа принимает административная комиссия при исполкоме (ст. 214 КоАП).

— Тарас Богданович, может, простим работников на первый раз? А?

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить