Поставка оборудования по частям без обособленной стоимости

В избранном В избранное
Печать
Ковенко Марина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2015/№ 24
Наше предприятие изготавливает щитовое оборудование. Отгрузка и доставка оборудования покупателю осуществлялись 15 января 2015 года на условиях последующей оплаты. При этом само оборудование было укомплектовано не в полном объеме (без выключателя, который не имеет отдельной стоимости). Сам выключатель будет доставлен покупателю 2 апреля 2015 года, после чего предприятие получит оплату за оборудование.
Когда и на основании каких документов следует отражать доходы и расходы по такой операции в налогово-бухгалтерском учете предприятия? Нужно ли заполнять приложение 1 к налоговой накладной в данном случае?

С 1 января 2015 года плательщики налога на прибыль в учете всех хозяйственных операций ориентируются на бухгалтерские правила. Причина в том, что объект обложения налогом на прибыль теперь зависит от финансового результата, определенного в финансовой отчетности согласно НП(С)БУ или МСФО. И только плательщики с годовым доходом свыше 20 млн грн. (начиная с 2015 года) должны по итогам года откорректировать этот результат на разницы (кроме прошлогодних убытков), рассчитанные в соответствии с разд. III Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Об этом сказано в п.п. 134.1.1 НКУ.

Напомним, что порядок отражения в бухгалтерском учете доходов регулирует Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290 . Согласно п. 8 этого Положения доход (выручку) от реализации продукции признают при соблюдении таких условий:

— покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар;

— предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованными товарами;

— сумма дохода может быть достоверно определена;

— существует уверенность в том, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Как видим, в бухгалтерском учете при определении момента отражения дохода важен факт передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар. Условие о том, когда именно происходит такая передача рисков и выгод, как правило, закрепляется в договоре. Если по договору передача рисков и выгод, связанных с правом собственности на оборудование, происходит в момент его отгрузки, то доход признаем 15 января 2015 года. Если же это ключевое событие происходит в момент отгрузки последней детали, то доход возникнет 2 апреля 2015 года.

В любом случае на отгруженное оборудование выписываем расходную накладную, в которой будут указаны наименование товара, его количество, цена и полная стоимость (закрепленная в договоре).

В периоде признания доходов от реализации товаров предприятие списывает их себестоимость на расходы ( п. 7 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318).

После получения оплаты за отгруженное оборудование никаких изменений в налогово-бухгалтерском учете не произойдет: не будет ни доходов, ни расходов.

Что касается обязательств по НДС, то в соответствии с п. 187.1 НКУ возникают они по правилу первого события. Ну а поскольку в рассматриваемой ситуации первым событием является отгрузка товара, то начислять НДС следует именно на дату отгрузки (15.01.2015 г.). При этом внимания заслуживает тот факт, что переход права собственности никакого значения для НДС не имеет (см. письмо ГНСУ от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21). Главное — физический процесс перемещения товара от места его постоянного нахождения у поставщика.

В нашем случае предприятие заключило до­говор на поставку оборудования, которое состоит из нескольких обособленных частей. Одна из таких частей, не имеющая отдельной стоимости, отгружается гораздо позже самого оборудования. Эта ситуация урегулирована п. 201.7 НКУ и п. 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (в редакции приказа от 23.01.2015 г. № 13), где сказано, что НН составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг. И если часть товаров/услуг не имеет обособленной стоимости, то их следует указывать в приложении 1 к НН. При этом отгруженная часть в полной стоимости учитывается в НН и общих налоговых обязательствах налогоплательщика.

Итак, на дату начала процесса отгрузки (15.01.2015 г.) на всю стоимость оборудования нужно выписать «общую» НН и вместе с ней — приложение 1, в котором перечислить те из компонентов, которые на эту дату отгружают первыми. Ну а затем, по мере допоставки недостающего выключателя, составляется отдельное приложение 1 к этой НН. Причем, заметьте, проставляемая в его левой верхней части справочная «дата заповнення додатка» как раз и будет подтверждать дату фактической отгрузки выключателя (02.04.2015 г.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить