Темы статей
Выбрать темы

Лицензия стала бессрочной: как учесть ее стоимость?

Белова Наталья, налоговый эксперт
Постоянные попытки законодателей упростить ведение бизнеса в нашей стране должны дать результаты. По крайней мере, нардепы в этом точно уверены. Чтобы воплотить «упростительные» идеи в жизнь, народные избранники приняли уже целый ряд законов. Среди них и новый «лицензионный» Закон. Подробно о том, какие виды деятельности он подвел под госрегулирование, а какие освободил от «лицензионных» пут, вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 36 — 37, с. 22. Сейчас же, дорогие друзья, поговорим о порядке учета лицензий — как вновь полученных, так и «старых». Присоединяйтесь.

К некоторым видам хозяйственной деятельности, которые осуществляют субъекты предпринимательства, государство проявляет повышенный интерес, поэтому оставляет за собой право их регулировать.

Чтобы получить возможность осуществлять эти виды деятельности, субъекту хозяйствования нужно получить специальный документ — лицензию. Об этом сообщает ст. 7 Закона № 222 (напомним: с 28.06.2015 г. этот Закон придет на смену Закону № 1775).

Давайте выясним, как предстоит учитывать новоиспеченные лицензии и что делать с теми, которые получены раньше, но продолжают действовать и сейчас.

«Лицензионная» бессрочность: хорошего много не бывает

В бытность Закона № 1775 лицензии можно было сгруппировать в зависимости от срока их действия. Таких своеобразных групп насчитывалось две:

1) бессрочные лицензии;

2) лицензии с установленным сроком действия:

а) 5 лет — для видов деятельности, перечисленных в пп. 2, 3, 11, 13 — 17, 26, 42 ч. 3 ст. 9 Закона № 1775;

б) 13 лет — для деятельности по выпуску и проведению лотерей.

Благодаря Закону № 222 (см. ч. 12 ст. 13)

все лицензии теперь будут выдаваться на неограниченный срок, т. е. станут бессрочными

Здорово! Теперь субъектам хозяйствования не придется каждый раз тратиться, чтобы получить новую лицензию, если они хотят и дальше заниматься тем же видом деятельности.

Но обратите внимание: эти «бессрочные» изменения не распространяются на «особые» лицензии, в отношении которых действует свой порядок регулирования. Это, как уточняет ст. 2 Закона № 222, лицензии на осуществление:

— банковской деятельности;

— деятельности в сфере телевидения и радиовещания;

— производства и торговли алкогольно-табачной продукцией (о них мы в ближайшее время поговорим отдельно).

Еще одна важная заслуга Закона № 222 — количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, существенно уменьшится (см. ст. 7 этого Закона). Отличная новость!

За выдачу лицензии, как и прежде, будет взиматься плата в размере одной минзарплаты на момент принятия решения о выдаче (если другой размер не установлен законом). На сегодня эта сумма составляет 1218 грн., а с 01.12.2015 г. — 1378 грн.

Плата за выдачу местных лицензий (местным органом исполнительной власти) гораздо ниже — всего 10 % от размера минзарплаты на день принятия решения о выдаче (сейчас — 121,80 грн., а с 01.12.2015 г. — 137,80 грн.).

А что со «старыми» лицензиями, которые субъект хозяйствования получил до вступления в силу Закона № 222? Они продолжат действовать — заявляет ч. 6 ст. 21 этого Закона.

При этом, внимание:

лицензии, которые имели ограниченный срок действия, отныне тоже становятся бессрочными

Орган лицензирования на основании заявления лицензиата может переоформить их бесплатно в недельный срок.

Вполне возможно, что вид деятельности, на который вы получили лицензию еще по Закону № 1775 (ср. ), теперь перестанет быть лицензируемым. Что с этой лицензией? Она утратит силу. Во всяком случае именно такой вывод следует из ч. 2 ст. 8 Закона № 222.

От хороших новостей переходим к учету лицензий. Здесь тоже все спокойно. Сейчас вы в этом убедитесь.

Как учитывать лицензии, полученные по Закону № 222?

С давних давен лицензию, как право на осуществление определенного вида деятельности, в бухгалтерском учете принято считать нематериальным активом (далее — НМА). На это ориентирует п. 4 П(С)БУ 8, а также § 9 МСБУ 38 «Нематериальные активы».

То, что лицензиям прямая дорога в НМА, следует и из описания субсчета 127 «Прочие нематериальные активы», приведенного в Инструкции № 291.

Причем срок полезного использования лицензии для признания ее НМА не имеет значения ( п. 1.2 Методрекомендаций № 1327). Для этой цели действуют совсем другие критерии:

— отсутствие материальной формы;

— возможность идентифицировать объект;

— контроль над ресурсом;

— существование будущих экономических выгод от использования объекта;

— возможность достоверно определить его стоимость.

Подтверждает это и Минфин: при условии соответствия критериям активов лицензия признается НМА (см. письмо от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896).

Раз лицензии — это НМА, они, как обычные необоротные активы, по идее, подлежат амортизации.

Однако тут возникает загвоздка: согласно п. 25 П(С)БУ 8 НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизации не подлежат*. Вторит ему и § 107 МСБУ 38 «Нематериальные активы». Получается, бессрочные лицензии амортизировать нельзя. А значит, расходов по ним в бухучете нет.

* За исключением тех случаев, когда предприятие самостоятельно решит установить срок использования таких НМА ( абзац второй п. 25 П(С)БУ 8), и для этого будут соответствующие обоснования. В нашей ситуации это скорее исключение, нежели правило. Например, допустимо установить срок на бессрочную лицензию, если мы планируем, что данный вид деятельности будем осуществлять определенный период времени, а не бесконечно.

Но если не будет бухучетных расходов, то на эту сумму не удастся уменьшить и объект обложения налогом на прибыль, ведь с 01.01.2015 г. он полностью основан на бухгалтерском финрезультате ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Как же быть? Не тревожьтесь, маленькая лазейка для расходов все-таки есть — в виде амортизации стоимости лицензии как объекта НМА. Наш помощник в этом — п. 26 П(С)БУ 8. Присмотритесь: его последний абзац заявляет, что для начисления амортизации НМА предприятие может применять сроки их полезного использования, установленные налоговым законодательством.

Что же по этому поводу говорит НКУ? А то, что если правоустанавливающим документом срок действия права пользования НМА не установлен, плательщик определяет его самостоятельно — в диапазоне не менее двух и не более 10 лет ( п.п. 138.3.4 НКУ).

То есть вы вправе самостоятельно установить срок полезного использования лицензии. Причем ваш налоговоприбыльный статус — высокодоходник или малодоходник — тут значения не имеет.

Будьте осмотрительны: не устанавливайте для лицензии нереально короткий срок, ведь в большинстве случаев предполагается, что она будет обеспечивать получение экономических выгод в течение длительного времени.

Согласитесь, любое предприятие исходит из того, что будет существовать если не вечно, то хотя бы в обозримом будущем. То есть будет осуществлять свою деятельность длительно, постоянно и непрерывно и не имеет намерения и потребности ликвидировать или прекращать ее.

Поэтому найти обоснование, чтобы установить более короткий срок действия лицензии на вид деятельности, для осуществления которого, собственно, и создано предприятие, очень сложно. Исключением может быть, например, совместная деятельность на срок, установленный договором.

Лучшее решение — определить для этого объекта НМА приказом по предприятию максимальный условный срок полезного использования, равный 10 годам

А если вы осуществляете деятельность по выпуску и проведению лотерей, то оставьте старый срок 13 лет.

При таких условиях все расходы, которые связаны с приобретением лицензии и формируют ее первоначальную стоимость, вы сначала аккумулируете на субсчете 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов».

К слову, к расходам на приобретение лицензии можете отнести и затраты на консультационные, юридические и другие подобные услуги.

После ввода лицензии в хозяйственный оборот (начала срока ее действия) все «лицензионные» расходы с субсчета 154 списывайте в дебет субсчета 127.

Амортизируйте лицензии:

— пообъектно в течение самостоятельно установленного срока их полезного использования;

— ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором лицензия будет введена в хозяйственный оборот ( п. 29 П(С)БУ 8).

Сумму начисленной «лицензионной» амортизации отражайте с помощью записи: Дт 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт» — Кт 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов».

Пример. Предприятие получило новую лицензию на производство лекарственных средств. Плата за выдачу лицензии составила 1218 грн. Условный срок полезного использования лицензии как объекта НМА решено установить на уровне 10 лет.

Приобретение лицензии в бухгалтерском учете предприятие отражает так:

Табл. Порядок учета лицензии

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Перечислена плата за выдачу лицензии

377

311

1218

2

Получена лицензия (отражено приобретение НМА)

154

377

1218

3

Введена лицензия в хозяйственный оборот (принята к использованию)

127

154

1218

4

Начислена ежемесячная амортизация стоимости лицензии

(1218 грн. : 10 лет : 12 мес.)

91

133

10,15*

* Такую же запись при начислении ежемесячной амортизации лицензии делаем в течение всего условного срока ее полезного использования.

 

Как учитывать «переходные» лицензии?

Лицензия стала бессрочной. Как мы сказали выше, «старые» лицензии на виды деятельности, которые перекочевали из ст. 9 Закона № 1775 в ст. 7 Закона № 222, продолжают действовать.

Единственный нюанс: те лицензии, которые имели ограниченный срок действия, теперь стали бессрочными.

Эта трансформация требует пересмотреть и порядок их учета.

После «лицензионной» реформы вы должны свой разрешительный документ, который имел установленный срок и числился в учете как объект НМА:

— либо сделать вечным и, следуя условиям п. 25 П(С)БУ 8, прекратить амортизировать. Тогда с недоамортизированной стоимостью этого объекта вам придется распрощаться;

— либо продлить условный срок полезного использования до 10 лет, если решили воспользоваться лазейкой из п. 26 П(С)БУ 8 (см. выше). Начислять амортизацию лицензии исходя из нового срока использования начинают с месяца, следующего за месяцем изменений ( п. 31 П(С)БУ 8).

Оставить все, как было, нельзя. Ведь, как пре­дусматривает § 104 МСБУ 38 «Нематериальные активы», период амортизации НМА с определенным сроком полезного использования должен пересматриваться как минимум на конец каждого финансового года. Если ожидаемый срок полезного использования актива отличается от предыдущих оценок, его следует изменить.

Такое изменение срока признают изменением учетной оценки и применяют к операциям перспективно (к будущим операциям). Корректировку предыдущих периодов не проводят.

Лицензия утратила силу. Предположим, вид деятельности, на который вы получили лицензию еще по Закону № 1775, стал нелицензируемым. Соответственно лицензия утратила силу. Что делать с ее стоимостью, которую не успели на дату вступления в силу Закона № 222 полностью отнести на расходы?

Теперь лицензию нужно списать с баланса. Ведь этот объект НМА больше не в состоянии приносить предприятию экономические выгоды, поэтому его надо исключить из состава активов. Такая возможность предусмотрена п. 34 П(С)БУ 8 и п. 6.1 Метод­рекомендаций № 1327.

Решение о списании должна принять компетентная комиссия предприятия.

Остаточную (недоамортизированную) стоимость лицензии на момент списания включите в состав расходов (Дт 976 — Кт 127)

Теперь об НДС. По идее, досрочное списание НМА должно сопровождаться начислением НДС-обязательств. Ведь «ликвидационный» п. 189.9 НКУ касается только основных средств.

Однако мы считаем, что при списании лицензии в рассматриваемом случае начислять налоговые обязательства по НДС не нужно. Почему? Потому что эта операция не подпадает под понятие «поставка товаров» из п.п. «д» п.п. 14.1.191 НКУ. Мы ликвидируем НМА не по собственному желанию, а по требованию Закона № 222. И точка.

«Переходные» лицензии на 01.01.2015 г. Отдельно скажем несколько слов о лицензиях, стоимость которых до 01.01.2015 г. в налоговом учете согласно тогдашнему п.п. «ж» п.п. 138.10.6 НКУ попала в прочие расходы обычной деятельности из-за «краткосрочности» (срок действия — менее 1 года) и невысокой стоимости (менее 2500 грн.), а в бухгалтерском была зачислена в состав НМА.

По действовавшим в то время правилам налоговые лицензионные расходы предприятия отражали одновременно с начислением амортизации лицензии в бухгалтерском учете, т. е. постепенно.

С 1 января 2015 года основой для расчета объекта обложения налогом на прибыль стал бухгалтерский финрезультат, скорректированный на разницы, предусмотренные разд. III НКУ ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В связи с этим малодоходные плательщики начисляют амортизацию только в бухучете и исходя из бухгалтерской остаточной стоимости. При этом они забывают о налоговых лицензионных расходах, но в целях налогообложения прибыли ничего не теряют — по итогам года учитывают в финрезультате бухгалтерскую амортизацию лицензии и живут себе спокойно.

А вот высокодоходные плательщики руководствуются нормами п. 11 подразд. 4 разд. XX НКУ. Согласно им при расчете амортизации в целях налогообложения балансовая стоимость НМА по состоянию на 01.01.2015 г. должна быть равна балансовой стоимости таких активов, определенной на 31.12.2014 г., согласно старым правилам НКУ. То есть с 01.01.2015 г. при расчете амортизации НМА в налоговом учете они отталкиваются от налоговой балансовой стоимости этих активов.

Но вот беда — объекта НМА в сумме лицензионных расходов (по недорогим лицензиям) в налоговом учете на 31.12.2014 г. просто-напросто нет. Поэтому с 1 января 2015 года эти расходы в налоговый учет у высокодоходников не попадают — теряются. ☹

Вот и все лицензионно-учетные нюансы. Пусть работа спорится, пусть дело делается, пусть хозяйство разрастается, а бухгалтер пусть не мается! ☺

выводы

  • Благодаря Закону № 222 все лицензии теперь будут выдаваться на неограниченный срок, т. е. станут бессрочными.

  • Лицензию как право на осуществление определенного вида деятельности в бухгалтерском учете принято считать нематериальным активом.

  • Лицензию на вид деятельности, который стал нелицензируемым, спишите с баланса.

Документы статьи

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. Закон № 222 — Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

  3. Закон № 1775 Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III.

  4. П(С)БУ 8 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 г. № 242.

  5. Методрекомендации № 1327 — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 16.11.2009 г. № 1327.

  6. Инструкция № 291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
Теги лицензия
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше