Новую ЕСВ-отчетность подаем в июне ГФСУ письмом от 30.04.2015 г. № 15939/7/99-99-17-03-01-17 подтвердила свою позицию о начале подачи отчетности по ЕСВ по новой форме, которой они придерживались в своих устных разъяснениях (см. «Налоги и бухгалтерский учет» № 36 — 37, с. 4).
Списание кредитного долга в валюте не облагается НДФЛ Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о кредитных обязательствах» от 09.04.2015 г. № 321-VIII урегулирован пакет вопросов, связанных с погашением задолженности по кредиту.
Некоторые лекарства и медизделия освобождены от НДС Законом Украины от 09.04.2015 г. № 332-VIII внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие временное, до 31 марта 2019 года, освобождение от НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины и первой поставке зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.
Базовый норматив госдивидендов — 50 % Кабмин постановлением от 22.04.2015 г. № 241 утвердил в размере 50 % базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства.
Перевозчикам дали «карт-бланш» на установление тарифов Кабмин постановлением от 25.03.2015 г. № 240 отменил полномочия областных, городских государственных администраций на регулирование (установление) тарифов на перевозку:
— пассажиров и багажа автобусами, работающими в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном внутриобластном сообщении;
— пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте — метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе (работающих в обычном режиме движения).
Отменено ПБУ «Налоговые разницы» Минфин приказом от 31.03.2015 г. № 391 признал утратившим силу свой приказ «Об утверждении Положения бухгалтерского учета «Налоговые разницы» от 25.01.2011 г. № 27.
Праздничный (нерабочий) день: как работает норма о переносе Минсоцполитики в письме от 28.02.2014 г. № 66/13/116-14 напоминает, что норма ст. 67 Кодекса законов о труде Украины о переносе выходного дня, когда он совпадает с праздничным (нерабочим) днем, распространяется на работников, работающих по пятидневной или шестидневной рабочей неделе с двумя (одним — при шестидневной рабочей неделе) выходными днями.
А вы уже внесли данные в ЕГР о выгодополучателях? ЕГР и так содержит немало данных о предприятии (причем открытых). Но относительно недавно в него добавили и сведения о выгодополучателях, точнее, о бенефициарах*. Сегодня вы узнаете о том, кто это такие, как их включить в ЕГР и почему для многих предприятий так важно успеть это сделать до 25 мая включительно.
Импортные операции: учитываем по-новому Совсем недавно мы с вами, дорогие коллеги, разбирались в новшествах учета импортных операций (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 70, с. 24). Но события, а вслед за ними и законодательство в нашей стране меняются настолько быстро, что и те новшества уже успели устареть. Вот и возникла необходимость еще раз обратиться к этой теме. Какой же порядок отражения импортных операций в учете действует сейчас? Давайте выяснять вместе.
Водка без пива — деньги на ветер*, или Пиво скоро признают алкогольным напитком «А муж обоих убил топором,
А после пошел за пивОм…»**
Знаменитые суперсрочные и суперглобальные «топорные» правки налогового законодательства, совершенные в предновогоднем реформаторском запое***, отодвинули «пиво-алкогольные» новации на задний план. Но не надолго, поскольку самая резонансная их часть стартует вот уже 1 июля 2015 года.
Тем не менее, если слово «пиво» для вас означает не релакс, а бизнес, внимательно изучите этот текст… желательно до употребления алкоголя, а еще лучше — в процессе…
Лицензия стала бессрочной: как учесть ее стоимость? Постоянные попытки законодателей упростить ведение бизнеса в нашей стране должны дать результаты. По крайней мере, нардепы в этом точно уверены. Чтобы воплотить «упростительные» идеи в жизнь, народные избранники приняли уже целый ряд законов. Среди них и новый «лицензионный» Закон. Подробно о том, какие виды деятельности он подвел под госрегулирование, а какие освободил от «лицензионных» пут, вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 36 — 37, с. 22. Сейчас же, дорогие друзья, поговорим о порядке учета лицензий — как вновь полученных, так и «старых». Присоединяйтесь.
Бытовая травма: правильно оформляем документы С обычными заболеваниями, такими как простуда, грипп, бронхит, работодатель сталкивается часто. А вот несчастные случаи — явление не настолько распространенное, хотя и без них наша жизнь не обходится. Как действовать работодателю, если работник принес больничный лист с отметкой «непроизводственная травма», подскажет сегодняшняя статья.
«Дофевральская» переплата по НДС На старом лицевом счете осталась переплата по НДС за период до 01.02.2015 г. Можно ли учесть ее сейчас в уменьшение НО по НДС?
УР: допполе и приложение Д2 Что указывать в дополнительном поле строки 22.1 УР: переносить его значение из исправляемой декларации или брать новый лимит на дату подачи УР? Как должно быть заполнено уточняющее приложение Д2?