(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 38
  • № 36-37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 39

Смена статуса: основной работник ↔ совместитель

http://tinyurl.com/yxcxgpl7
Было у работника два места работы — основное и совместительство. Решил он, что хватит бегать на две работы, и уволился… с основного. Что стало с совместительством? Правильно! Место работы по совместительству стало его основным местом работы, на которое он и принес свою трудовую книжку.
А вот еще ситуация. Нашел себе работник хорошую работу, где и должность получше, и зарплата повыше, да со старой работой расстаться не хочется. Договорился он с прежним работодателем, что будет работать у него не по основному месту работы, а по совместительству. А основным будет место работы у нового работодателя.
Жизненные истории? Вполне! Но как документально оформить смену статуса работника? Как отразить это в отчетности? Мы поможем вам разобраться с этими вопросами.

Ситуация, когда работник хочет у одного и того же работодателя перейти с основного места работы на совместительство или наоборот, встречается довольно часто. На практике применяются два варианта:

1) работника увольняют с основного места работы (с места работы по совместительству) и принимают в штат по совместительству (на основное место работы) к тому же работодателю;

2) работника переводят с основного места работы (с совместительства) на работу по совместительству (на основное место работы) без увольнения.

Однако мы рекомендуем вам использовать вариант приема-увольнения. Почему? Все дело в том, что вариант с переводом с основного места работы (с совместительства) на место работы по совместительству (на основное место работы) на том же предприятии на законодательном уровне четко не урегулирован. При его применении у вас могут возникнуть проблемы с заполнением и выдачей трудовой книжки, расчетом отпускных и социальных выплат.

Поэтому далее рассмотрим особенности документального оформления смены статуса по первому варианту.

Оформляем смену статуса

Последовательность действий работника, решившего сменить свой статус, и его работодателя будет следующей:

1) работник пишет работодателю два заявления: первое — заявление об увольнении, например, по собственному желанию ( ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон ( ч. 1 ст. 36 КЗоТ), второе — заявление о приеме на работу;

2) на основании заявления об увольнении работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора, с которым работника ознакомляют под подпись;

3) в личную карточку увольняемого работника вносят запись о дате и основании увольнения;

4) в день увольнения работодатель производит с работником окончательный расчет и выплачивает все причитающиеся ему в соответствии с трудовым законодательством суммы.

Если основной работник увольняется в связи с переводом на другое предприятие ( п. 5 ст. 36 КЗоТ),

компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска по его желанию может быть перечислена на счет предприятия, на которое работник переводится

5) если работник увольняется с основного места работы, в день увольнения в его трудовую книжку вносят запись об увольнении. В этот же день трудовую книжку выдают работнику на руки;

6) на основании заявления о приеме на работу издается приказ (распоряжение) о приеме на работу. Обращаем внимание: при увольнении с совместительства и приеме на основное место работы работник обязан предъявить работодателю трудовую книжку. То есть работник должен быть уволен с предыдущего основного места работы в день, предшествующий дню приема на основное место работы к данному работодателю;

7) на вновь принятого работника (как на основного, так и на совместителя) для удобства ведения учета использования отпусков может быть заполнена новая личная карточка;

8) в случае увольнения с совместительства и приема на основное место работы в трудовую книжку работника вносят запись о приеме работника на работу. На лиц, которые работают по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

С документальным оформлением разобрались, переходим к налогово-учетным моментам.

Смена статуса в одном календарном месяце: НДФЛ, ВС и ЕСВ

НДФЛ. В рассматриваемой нами ситуации заработная плата по двум трудовым договорам начислялась в одном месяце одним налоговым агентом. Следовательно, ставки НДФЛ 15 % и 20 % следует применять к общей сумме заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в отчетном месяце в период работы по совместительству и по основному месту работы.

А как быть с НСЛ в таком случае? Здесь также все предельно просто. Работник имеет право на НСЛ в месяце приема на работу/увольнения с работы, если его доход не превышает предельной суммы зарплаты, дающей право на НСЛ. Льготу применяют к начисленному месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) (см. п.п. 169.2.1 НКУ).

В рассматриваемой нами ситуации заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения с основного места работы (с места работы по совместительству) и приема в штат по совместительству (на основное место работы) начислена одним работодателем. Следовательно, с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ, необходимо сравнивать общий совокупный доход, начисленный такому работнику в одном месяце как по основному месту работы, так и по совместительству, одним работодателем. Если работник пользовался правом на НСЛ до увольнения
и/или подал заявление на НСЛ после трудоустройства и его общий доход в виде зарплаты не превысил в 2015 году 1710 грн., в месяце смены статуса можно применять НСЛ.

Пример 1. Работник (Бондарь Олег Петрович, налоговый номер — 2754895456) предприятия был уволен с основного места работы 20 апреля 2015 года и принят на то же предприятие на прежнюю должность по совместительству 21 апреля 2015 года. В день приема (21 апреля) работник подал заявление о применении НСЛ в обычном размере ( п.п. 169.1.1 НКУ).

Заработная плата, начисленная работнику при проведении окончательного расчета при увольнении с основного места работы за 13 рабочих дней, составила 1950,00 грн.

Заработная плата, начисленная работнику-совместителю за фактически отработанные дни апреля 2015 года (8 рабочих дней), — 600,00 грн.

Общий совокупный доход в виде заработной платы, начисленный работнику одним работодателем за апрель 2015 года составил 2550,00 грн. (1950,00 грн. + 600,00 грн.)), что превышает предельный размер заработной платы, дающий в 2015 году право на применение НСЛ (1710 грн.). Поэтому к заработной плате такого работника за апрель 2015 года НСЛ применять нельзя.

ВС. Его удерживают в общем порядке по ставке 1,5 %. Никаких особенностей здесь нет.

ЕСВ. С целью определения базы взимания ЕСВ работодатель-страхователь определяет доход работника в расчете на месяц. Поэтому ставки ЕСВ следует применять с учетом общей месячной базы взимания ЕСВ, в которую войдет зарплата, начисленная за время работы по основному месту работы и за период совместительства в отчетном месяце. Именно эту общую базу взимания ЕСВ сравнивайте с максимальной величиной базы взимания ЕСВ (в январе — ноябре 2015 года ее сумма равна 20706,00 грн., в декабре 2015 года — 23426 грн.).

А как быть с требованием об уплате ЕСВ с МЗП* в месяце смены статуса работы, если общая сумма зарплаты окажется меньше МЗП? Его выполнять не нужно. Основание: требование о ЕСВ с МЗП не работает:

* Минимальная заработная плата, установленная законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход). В январе — ноябре 2015 года ее размер равен 1218,00 грн., в декабре 2015 года — 1378 грн.

во-первых, в отношении доходов совместителя;

во-вторых, для доходов основного работника за месяц, который был отработан не полностью в связи с приемом (увольнением) или переводом с основного места (на основное место) работы.

Если же статус меняется с совместителя на основного работника с начала месяца, то требование об уплате ЕСВ с минималки придется соблюдать.

Отчетность

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. На сменившего статус работника в разделе I формы № 1ДФ заполняем столько строк, сколько раз он в отчетном квартале был уволен, а затем снова принят к одному и тому же работодателю.

Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что во 2 квартале 2015 года работнику была начислена зарплата по основному месту работы в сумме 1950,00 грн. (НДФЛ — 281,97 грн.), по месту работы по совместительству — 3750,00 грн. (НДФЛ — 359,56 грн.). Причем к зарплате за май и июнь 2015 года применялась НСЛ в обычном размере (609,00 грн., признак льготы «01»).

Приведем фрагмент заполненного раздела I формы № 1ДФ за 2 квартал 2015 года с данными на сменившего статус работника.

Фрагмент раздела I Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2015 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2754895456

1950

00

1950

00

281

97

281

97

101

20.04.2015

2

2754895456

3750

00

3750

00

359

56

359

56

101

21.04.2015

01

<…>

Зарплату, начисленную работнику по основному месту работы и по совместительству в отчетном квартале, работодатель — налоговый агент показывает в строке «Військовий збір» раздела II Налогового расчета в общей сумме облагаемого ВС дохода.

Форма № Д4. В таблице 5 формы № Д4 делаете две записи. Первая — с указанием даты и основания прекращения трудовых отношений по совместительству (по основному месту работы), вторая с датой начала трудовых отношений по основному месту работы (по месту работы по совместительству).

В таблице 6 сведения о начисленной зарплате отражайте двумя строками (см. разъяснение в подкатегории 301.06.01 БЗ). В первой строке проставляйте сумму зарплаты, начисленную за время работы по основному месту работы (в графе «Ознака наявності трудової книжки» указывайте «1»). Соответственно, во вторую строку должна попасть зарплата за время работы по совместительству (в графе «Ознака наявності трудової книжки» — «0»).

Графу 15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/цивільно-правових відносинах протягом звітного місяця» заполняйте один раз по первой строке (зарплата по основному месту работы), проставляя общее количество дней в трудовых отношениях в отчетном месяце.

выводы

  • На практике применяют два варианта смены статуса работы (основная — совместительство). Первый — увольнение и прием. Второй — перевод с основного места работы на работу по совместительству. Рекомендуем применять первый вариант.

  • Налогообложение дохода физлица в месяце смены статуса работы производите исходя из общей суммы дохода, начисленного в таком месяце.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, основной работник добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье