Отпуск «за свой счет» — с больничным пролет

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 39
Совместитель в отпуске «за свой счет» заболел. Принес копию больничного листа и справку с основного места работы. Оплачивать ли такой больничный?

В данной ситуации совместитель принес правильный и полный комплект «больничных» документов (см. предыдущий вопрос). С этим все в порядке. Но есть одно «но»!

Не оплачиваются дни временной нетрудоспособности, которые приходятся на период отпуска без сохранения заработной платы

Причем больничные «не светят» как за счет работодателя, так и за счет соцстраха ( п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105, абз. 6 п. 4 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439).

А вот если после окончания отпуска «за свой счет» работник продолжает болеть, то больничный нужно оплатить с того дня, когда работник после окончания отпуска должен был приступить к работе.

Напомним: такой «пролет» с больничными касается дней нетрудоспособности, приходящихся на отпуск без сохранения зарплаты. Если бы совместитель заболел во время ежегодного основного отпуска, то дни нетрудоспособности оплатили бы в общем порядке. При этом на количество дней болезни, которые «зацепили» период отдыха, отпуск нужно продлить или перенести на другой период.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить