Совместитель декларирует зарплату больше 146160 грн.

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 39
Нужно ли совместителю подавать декларацию о доходах, если он не получал других доходов, кроме зарплаты?

Как ни крути, но у совместителя, как минимум, два работодателя: по основному месту работы и по совместительству. Следовательно, такой работник получал хотя бы в одном месяце зарплату от двух налоговых агентов. Что по этому поводу говорит НКУ? А вот что.

Вы обязаны подать годовую декларацию о доходах, если получали одновременно от двух или более налоговых агентов доходы в форме зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений по трудовому или гражданско-правовому договору, общая годовая сумма которых в 2014 году превысила 146160 грн. ( п.п. «є» п. 176.1 НКУ).

Итак, формально совместитель рискует «нарваться» на обязательную подачу декларации. Но! Если, вы не получали других доходов от налоговых агентов, а годовая зарплата у вас скромнее, чем указанная сумма, то подавать декларацию не нужно.

Если же поступления от налоговых агентов (в том числе от работодателей) за год превысили 146160 грн., то совместителю необходимо было задекларировать свои доходы до 1 мая 2015 года.

Как видите, рубежная дата уже прошла. Но наказание за просрочку нестрогое: или предупреждение или админштраф от 51 грн. до 136 грн. по ст. 1641 КоАП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить