Испытательный срок отпуску не помеха: привилегии для совместителей

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 39
Совместитель на испытательном сроке просит предоставить ему отпуск в связи с отпуском по основному месту. Имеет ли он на это право?

Как и основному работнику, совместителю можно установить испытательный срок при приеме на работу. При этом работники, находящиеся на испытательном сроке, пользуются теми же правами, что и другие работники. В частности, с согласия работодателя испытуемому работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск.

По общему правилу, право на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает у работника после окончания 6 месяцев непрерывной работы на предприятии. Как рассчитать количество дней отдыха, если работник не отработал 6 месяцев, читайте в «отпускном» спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 33, с. 23.

Однако для совместителей есть «поблажки»:

во-первых, ежегодные отпуска им предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы;

во-вторых, по желанию работника-совместителя отпуск полной продолжительности может быть предоставлен ему даже тогда, когда он отработал у работодателя меньше 6 месяцев ( п. 6 части седьмой ст. 10 Закона об отпусках ).

Другими словами, даже на испытательном сроке совместитель имеет право на отпуск полной продолжительности, если в этот период он находится в отпуске по основному месту работы.

Заметьте: если продолжительность отпуска по основному месту работы превышает продолжительность отпуска по совместительству, то по желанию совместителя ему предоставляют отпуск без сохранения зарплаты на срок до окончания отпуска по основному месту работы ( п. 14 части первой ст. 25 упомянутого выше Закона).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить