Работодатель, обучи совместителя... охране труда

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 39
Нужно ли организовывать для совместителей обучение по вопросам охраны труда?

Обязательно! Не секрет, что работники во время приема на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда. При этом работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, обязаны проходить за счет работодателя специальное обучение ежегодно ( ст. 18 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII ). Перечень таких работ, а также подробные рекомендации по проведению обучения содержатся в Типовом положении № 15*.

* Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.05 г. № 15.

Внимание! Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обу­чение, инструктаж и проверку знаний по охране труда (ч. 6 ст. 18 упомянутого Закона).

Следовательно, обучение вопросам охраны труда за счет работодателя должны проходить все работники при приеме на работу, при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью, а также должностные лица, на которых возложена организация безопасного ведения работ. При этом совместители в данном вопросе не исключение. На этот момент внимание работодателей обратил Госгорпромнадзор в письме от 18.08.2014 г. № 6293/0/8-03/6/14.

Обучать совместителей вопросам охраны труда — обязанность работодателя. Причем такие работники проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда как по их основным профессиям, так и по профессиям по совместительству.

Особенности обучения охране труда совместителей рекомендуем прописать в Положении о проведении обучения по вопросам охраны труда, которое действует на предприятии.

За нарушение требований законодательства об охране труда должностным лицам субъекта хозяйствования и работодателям-предпринимателям грозит админштраф в размере от 340 до 680 грн. ( ч. 5 ст. 41 КоАП).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить