Тонкости оплаты труда в командировке

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2015/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Условия оплаты труда работников в командировке обычно прописывают в трудовом или коллективном договоре. Однако размер оплаты не может быть ниже среднего заработка работника. Это закреплено на законодательном уровне — в ст. 121 КЗоТ. О том, как оплатить дни работы в командировке, читайте в этой статье.

Труд работника в командировке оплачивайте согласно трудовому или коллективному договору. При этом учтите, что размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Таким образом, для оплаты труда работника за период командировки необходимо:

во-первых, определить дневной заработок за месяц, в котором работник находился в командировке;

во-вторых, рассчитать среднедневную заработную плату работника;

в-третьих, сравнить полученные величины. Если дневной заработок выше среднедневной заработной платы, то дни работы в командировке оплачивайте исходя из дневного заработка (т. е. как обычные рабочие дни). В противоположной ситуации — по среднедневному заработку.

Определяем дневной заработок

Дневной заработок рассчитывайте в месяце, в котором работник находился в командировке, исходя из полностью отработанного месяца. Если работнику установлена часовая тарифная ставка, то ее необходимо перевести в месячную. Для этого часовую тарифную ставку умножаем на норму рабочего времени в месяце, в котором работник находился в командировке. А если командировали сдельщика? В этом случае определите, сколько бы он заработал в месяце, в котором находился в командировке, при выполнении нормы выработки.

При расчете дневного заработка

учитывайте все составляющие зарплаты, которые работник получит согласно условиям трудового или коллективного договора в месяце, в котором он пребывает в командировке

То есть учитывайте оклад, доплаты, надбавки, премии, которые не носят разового характера, суммы индексации и т. д. (см. письмо Минсоцполитики от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14). А вот разовые премии, материальную помощь на оздоровление и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов, начисленные в месяце пребывания в командировке, при расчете дневного заработка учитывать не нужно!

Рассчитываем среднедневную зарплату

Расчет среднедневной заработной платы производите по Порядку № 100 в соответствии с приведенным ниже алгоритмом.

1. Определяем период, за который производится исчисление среднедневной заработной платы (далее — расчетный период). В общем случае это последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором работник был направлен в командировку ( абзац третий п. 2 Порядка № 100). При этом время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключаете из расчетного периода.

А если на протяжении последних двух месяцев работник не работал (например, болел)? В этом случае среднюю зарплату исчисляете исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если же и на протяжении этих месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня, расчет средней заработной платы производите исходя из его тарифной ставки (оклада).

Вновь принятым работникам, проработавшим менее двух календарных месяцев, среднедневную зарплату исчисляете исходя из выплат за фактически отработанное время.

2. Определяем количество рабочих дней, фактически отработанных работником в расчетном периоде.

3. Определяем выплаты, которые были начислены работнику в расчетном периоде и которые будут участвовать в расчете среднедневной заработной платы.

Перечень выплат, которые участвуют в расчете среднедневной заработной платы, приведен в п. 3 Порядка № 100*. Нет места в расчете средней заработной платы выплатам:

* Ознакомиться с ними вы можете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 87.

— перечисленным в п. 4 Порядка № 100;

— начисленным за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время ежегодного и дополнительного отпуска, предыдущей командировки, время службы в связи с мобилизацией и т. д.), и в связи с временной нетрудоспособностью ( абзац второй п. 4 Порядка № 100).

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены. Исключение составляют квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени, которые включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. При этом в случае если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и прочие поощрительные выплаты учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде ( абзацы первый и второй п. 3 Порядка № 100).

Важно! Только премии включают в зарплату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости по заработной плате. Все остальные выплаты должны учитываться в тех месяцах, за которые они начислены (см. письмо Минсоцполитики от 09.12.2011 г. № 1105/13/81-11). Так, при расчете средней зарплаты для определения суммы командировочных

суммы доначисленной или сторнированной зарплаты относите к тем месяцам, за которые проводилась корректировка (в которых была допущена ошибка)

И еще один немаловажный момент, напрямую связанный с правильностью оплаты периода командировки. Если в расчетном периоде или в периоде командировки повышались тарифные ставки (оклады), необходимо провести корректировку средней заработной платы (см. п. 10 Порядка № 100). Подробно о ее проведении читайте в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 33, спецвыпуск, с. 91.

4. Производим расчет среднедневной зарплаты для оплаты периода командировки работника, используя следующую формулу:

ЗПдн = ЗПф : РДф,

где ЗПдн среднедневная заработная плата;

ЗПф — сумма заработной платы за фактически отработанные работником рабочие дни в течение расчетного периода и других выплат, включаемых в расчет средней заработной платы и начисленных в расчетном периоде;

РДф количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

Порядок расчета дневной выплаты и среднедневной зарплаты для оплаты периода командировки рассмотрим на конкретном примере.

Пример. Работник находился в командировке с 13 по 15 мая 2015 года. В расчетном периоде (март и апрель 2015 года) начислена зарплата в сумме 7200,00 грн. за 42 рабочих дня. Оклад работника — 3600,00 грн. Режим работы, установленный на предприятии, — пятидневная рабочая неделя.

1. Рассчитаем дневную заработную плату за май 2015 года:

3600,00 : 18 = 200,00 (грн.),

где 18 — количество рабочих дней в мае 2015 года согласно графику работы предприятия.

2. Рассчитаем среднедневную заработную плату работника:

7200,00 : 42 = 171,43 (грн.)

Поскольку сумма дневной заработной платы (200,00 грн.) превышает размер среднедневной зарплаты (171,43 грн.), то дни командировки оплачиваем исходя из дневного заработка работника.

3. Определим сумму выплат за дни командировки:

200,00 х 3 = 600,00 (грн.).

Действительно, рассчитывая среднедневную зарплату и дневной заработок для оплаты периода командировки, следует учесть множество нюансов. Уверены, что все сделать правильно вам поможет эта статья.

выводы

  • Размер оплаты труда в командировке не может быть ниже среднего заработка.

  • Средний заработок для оплаты периода командировки рассчитывайте в соответствии с Порядком № 100.

  • Дневной заработок рассчитывайте за месяц, в котором работник находился в командировке, исходя из полностью отработанного времени в таком месяце.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд