(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 36-37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 43

Как отбыть в командировку, сидя на двух стульях

http://tinyurl.com/yxopwktf
Работать сразу на двух или даже на нескольких работах энергичному человеку очень даже можно. Это мы уже выяснили. А вот что делать такому активисту, если по одному из мест работы его направляют в командировку? При всем желании физически выполнить свои трудовые обязанности на другом месте работы в силу нахождения в другом населенном пункте он не сможет. Не увольняться же в конце концов! Наверняка есть какой-то выход. Поищем его вместе.

Сразу же ответим на вопрос: можно ли направлять в командировку совместителя? Конечно, можно, если в этом есть производственная необходимость. Ведь совместитель — наемный работник, с ним заключен трудовой договор.

С работником, у которого два места работы, на практике могут приключиться следующие «командировочные» ситуации, когда направляют в командировку:

1) с основного места работы;

2) с места работы по совместительству;

3) одновременно и с основного места работы, и с места работы по совместительству.

Чем руководствоваться в вопросах оформления командировки и сохранения «командировочных» гарантий для совместителя? Вопрос, как говорится, интересный… В КЗоТ четких рекомендаций нет. Остается старая знакомая Инструкция № 59.

Помним, что ее положения обязательны только для органов госвласти, предприятий, учреждений и организаций, полностью либо частично финансируемых за счет бюджетных средств. А для хозрасчетных предприятий Инструкция № 59 уже давненько носит рекомендательный характер (см. письмо ГНСУ от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415, письма Минфина от 04.05.2011 г. № 31-07230-16-25/11433, от 22.11.2011 г. № 31-07230-16-10/28802, письмо Минюста от 13.02.2012 г. № 54-0-2-12/7.2). Однако именно в вопросе оформления командировок совместителей нам ее рекомендации понадобятся как никогда.

Первые две вышеуказанные «командировочные» ситуации похожи. Поэтому их мы рассмотрим вместе.

Командировка с одного из мест работы

С оформлением командировки у командирующего предприятия вопросов нет. Естественно, что руководитель этого предприятия издает приказ о направлении работника в командировку.

Теперь поговорим о гарантиях. В случае, когда работника командировал для выполнения служебного задания один работодатель, такой работник имеет право на сохранение рабочего места и на оплату труда за период командировки только на командирующем предприятии. То есть, например, если в командировку отправили с места работы по совместительству, то гарантии, предусмотренные ст. 121 КЗоТ, обеспечивает предприятие, на котором работник трудится по совместительству.

Труд работника в командировке оплачивайте в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, но не ниже среднего заработка

Для того чтобы оплатить дни командировки, необходимо сравнить сумму среднедневного заработка и дневного заработка работника, рассчитанного за месяц, в котором он находился в командировке. В случае если дневной заработок оказался выше среднего заработка, за период командировки выплачиваете его исходя из суммы дневного заработка. Если выше среднедневная зарплата — рабочие дни за период командировки оплачивайте исходя из среднедневного заработка (подробнее см. на
с. 24).

В табеле учета рабочего времени командирующее предприятие дни командировки работника отмечает кодом «ВД» («07»)

С первым работодателем, который направляет в командировку, разобрались. А как же работнику «объяснить» свое отсутствие на рабочем месте второму работодателю? И нужно ли предупреждать его о направлении в командировку по другому месту работы?

Объяснить причины отсутствия на рабочем месте работник обязан, иначе этого места можно просто лишиться. Но лучше о командировке с другого места работы предупредить работодателя заранее. Сделать это можно в устной форме с последующим предоставлением подтверждающих документов.

К чему «японские церемонии»? — спросите вы. Дело в том, что законодательство не обязывает работодателя сохранять место работы за период командировки с другого предприятия. В свою очередь, отсутствие работника на рабочем месте как на протяжении всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин считается прогулом. А это уже одно из оснований для увольнения ( п. 4 ст. 40 КЗоТ). Возможно, работника не уволят, если он впоследствии предоставит документы, подтверждающие уважительную причину, по которой он отсутствовал на работе. Однако заблаговременное предупреждение обезопасит работника от неприятного разбирательства причин отсутствия на рабочем месте.

Допустим, что добропорядочный работник пре­дупредил своего руководителя, что отбывает в командировку, в которую направлен с другого места работы. Возникает вопрос: как оформить его отсутствие на работе? На него любезно отвечает Минсоцполитики в письме от 23.04.2013 г. № 146/13/133-13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 98.

На основании копии приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку с другого предприятия или справки, подтверждающей факт нахождения в командировке, в табеле учета рабочего времени в дни отсутствия работника ставим код «I» или «30» (другие причины неявок). Никакие приказы издавать не нужно. Такой период отсутствия на работе по совместительству не оплачивается.

Работник по каким-то причинам не хочет «открывать карты» относительно своей командировки другому работодателю? Можем предложить оформить:

— отпуск без сохранения заработной платы. Однако подходит этот вариант только в том случае, если период командировки не превышает 15 дней. На основании ст. 26 Закона об отпусках с согласия работодателя можно «гулять» за свой счет 15 календарных дней;

ежегодный отпуск. Такой вариант возможен, если работодатель согласен предоставить работнику оплачиваемый отпуск вне очереди. Там, где есть график отпусков, могут быть проблемы. Единственный плюс такого варианта — работник получит отпускные за период командировки с другого предприятия.

Командировка одновременно с двух мест работы

И наконец, третья ситуация, редкая… Работника направляют в командировку сразу с двух мест работы. Тут должны так сойтись звезды, чтобы сразу у двух работодателей возникла производственная необходимость командировать одного и того же работника в один и тот же город на один и тот же срок. В таком случае командировку оформляют, т. е. издают соответствующие приказы, по двум местам работы. Соответственно, работнику оплачивают труд за дни командировки не ниже среднего заработка и по основному месту работы, и по совместительству.

Какое предприятие в таком случае несет расходы на командировку?

Командировочные расходы распределяются между предприятиями, направлявшими работника в командировку, по соглашению между ними

Например, в соглашении между предприятиями можно предусмотреть, что расходы на проживание возмещает одно из них, а расходы на проезд и суточные — другое.

Информация о том, какие именно расходы будет возмещать работнику каждое из предприятий, отражается в приказе о командировке. Учтите: к Отчету об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, для каждого предприятия работник прилагает оригиналы соответствующих подтверждающих документов.

В случае если работника направляют в командировку одновременно с двух мест работы, но при этом соглашение между предприятиями отсутствует, то командировочные расходы несет каждое предприятие. Безусловно, такая ситуация крайне редкая. Во-первых, в одно и то же время у двух работодателей должна возникнуть производственная необходимость в командировании такого работника. Во-вторых, такой работник должен скрыть факт направления в командировку с другого предприятия в одно и то же время.

На каждом предприятии в табеле учета использования рабочего времени рабочие дни командировки, которые должны были быть отработаны согласно режиму работы работника, отмечают кодом «ВД» («07»).

Для внутренних совместителей ситуация с командировкой сразу с двух занимаемых должностей не характерна, однако возможна. Например, если работник занимает две должности, трудовые обязанности по которым предполагают выполнение определенных задач в одной командировке. В таком случае нужно издать приказ о направлении работника в командировку по двум занимаемым должностям. Тогда работнику оплачивают труд за дни командировки не ниже среднего заработка по двум местам работы. Все командировочные расходы несет один работодатель (ведь совместительство-то внутреннее).

Как вы успели убедиться, выход из, казалось бы, сложной ситуации есть. С нашими подсказками все можно решить легко и просто.

выводы

  • Работника, у которого два места работы, могут направить в командировку как с основного места работы, так и с работы по совместительству, а также одновременно с двух предприятий.

  • Если работника командировал для выполнения служебного задания один работодатель, то в период командировки такой работник имеет право на сохранение рабочего места и на оплату труда не меньше среднего заработка только на командирующем предприятии.

  • В случае если работник направлен в командировку с основного места работы, то период отсутствия по месту работы по совместительству в табеле учета рабочего времени отмечайте как другие причины неявок («I» или «30»). Факт командировки с другого предприятия работник подтверждает копией соответствующего приказа или справки.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
командировка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье