Командировка «за бугор» на служебном авто: что с документами для выезда?

Смердов Виталий, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2015/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Налаживание международных связей в бизнесе — уже не экзотика, а объективная необходимость. Проявляться оно может в разных формах: участие в выставках, конференциях, заключение импортных/экспортных контрактов и т. п. Но понятно, что обеспечивается все это не только и не столько по телефону и в онлайне, сколько путем непосредственных встреч/участия. Именно здесь и возникает вопрос о составе документов, которые понадобятся вашим работникам для таких загранпоездок.

Чтобы командированного на служебном авто выпустили из Украины и, что важно, впустили на территорию другого государства, на этот автомобиль ему потребуется ряд документов.

Первую скрипку здесь играют Конвенция о дорожном движении от 08.11.68 г. (ее участниками являются Украина и большинство государств материка — как европейских, так и азиатских*), Порядок № 1371 и Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306. Они предусматривают, что автомобиль, на котором осуществляется выезд за границу, должен быть оборудован регистрационными номерными знаками (буквами, которые соответствуют латинскому алфавиту), а также распознавательным знаком государства, в котором он зарегистрирован (в нашем случае им, как правило, будет знак «UA» в эллипсе). С данными требованиями — без вопросов.

* Это, в частности, Польша, Латвия, Италия, РФ, Словакия, Словения, Армения, Азербайджан и т. п.

Теперь, собственно, переходим к документам, которые должны быть при водителе в случае выезда его за границу.

Водительское удостоверение

Это самый главный документ, причем он должен отвечать Конвенции о дорожном движении. Но будет ли достаточно лишь украинского удостоверения для выезда за границу? Ответ во многом зависит от того, куда направляется работник:

— страна, в которую он командирован, является участницей Конвенции о дорожном движении (см. сноску «*»). Если читать Конвенцию придирчиво (в частности, ее пп. 1—2 гл. IV и ст. 43), становится ясно, что, в идеале, оформлять удостоверения международного образца нужно. Это вызвано тем, что украинские удостоверения не отвечают требованиям данной Конвенции (в частности, из-за того, что некоторые позиции в них приведены на украинском языке без транслитерации на латиницу).

Другое дело, что, как показывает практика, при поездках в указанные страны чаще всего достаточно украинского удостоверения

— а вот при поездке в другие страны (кроме тех, которые были названы выше) работнику, в общем случае, понадобится удостоверение международного образца.

Регистрационные документы на транспортное средство

Таким документом выступает свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

Не секрет, что свидетельство выдается на имя собственника транспортного средства, т. е. в данном случае — на имя юрлица-работодателя командированного. При этом напомним: если транспортным средством управляет лицо, которое не является его собственником (т. е., как в нашем случае, работником юрлица), то, в общем случае, этот документ выступит достаточным основанием законности такого управления — п. 2.2 Правил дорожного движения.

Но работает ли это правило при выезде за границу? К сожалению, нет. Здесь придется поступить одним из двух способов.

Первый способ. Оформить на работника специальное свидетельство о регистрации транспортного средства для поездки за границу. Как это сделать? Для начала обратитесь в Центр предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств (далее — Центр). Причем вам потребуются следующие документы (см. Информационную карточку данной административной услуги, утвержденную приказом МДВ от 28.05.2013 г. № 518):

— заявление установленного образца. Оно утверждено этим же приказом МВД как приложение к Информационной карточке;

— документы, удостоверяющие личность;

— регистрационные документы на транспортное средство. Как мы уже говорили, это свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);

— платежный документ (квитанция), подтверждающий оплату услуги. Ее стоимость для автомобилей/автобусов составляет 26 грн. (см. Перечень платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, и размер платы за их предоставление в редакции постановления Кабмина от 26.10.2011 г. № 1098).

Полученное в итоге свидетельство командированный предъявит на пункте пропуска через границу. После того, как он вернется, это свидетельство нужно будет вернуть в Центр.

Второй способ. Этот вариант предлагают чиновники (в том числе ГФСУ, см. подкатегорию 214.02 БЗ), хотя на уровне законодательства он прямо не прописан. Они сообщили, что для пропуска через государственную границу достаточно предъявить:

— свидетельство о регистрации транспортного средства, оформленное на его собственника (т. е. в данном случае — на юрлицо-работодателя);

— документ, подтверждающий право пользования/распоряжения этим транспортным средством. В данном случае подобным документом может выступить доверенность*.

* Напомним, что доверенность юрлица, по общему правилу, не обязательно удостоверять у нотариуса. С выдачей доверенностей вы могли ознакомиться здесь — «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 53.

«Зеленая карта»

Если работник выезжает в страну, которая является членом международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта», то

при нем должен быть страховой сертификат «Зеленая карта» (этот документ подтверждает заключение соответствующего договора страхования гражданско-правовой ответственности)

Факт его наличия проверяется при пересечении государственной границы Украины (делает это государственная пограничная служба). Если данного документа у водителя не окажется, автомобиль к выезду не допустят ( ст. 16 Закона № 1961).

Учтите: в идеале, такой договор лучше заключить до поездки работника, обратившись к соответствующему страховщику. В то же время сделать это можно и непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Украины. Так что, в принципе, вы можете уполномочить на это и командированного работника. Правда, не забудьте в таком случае прописать соответствующее полномочие в доверенности и обеспечить его суммой для оплаты стоимости договора.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд