(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 36-37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 43

Разъездной характер работы VS командировка

Работник регулярно «путешествует по работе». Считать ли такие поездки командировкой или это работа разъездного характера? Давайте разбираться.

Терминология превыше всего

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Разъездной* считают работу, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации, в связи с чем вынужден выезжать и возвращаться к месту работы в нерабочее время, что составляет не менее двух-трех часов в день.

* В Украине нет законодательного определения понятия «разъездной (передвижной) характер работ». В этой части традиционно руководствуются постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 г. № 169/10-87, которое продолжает действовать в Украине в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Важно!

Служебные поездки работников, работа которых имеет разъездной характер, не считаются командировками, если иное не предусмотрено законодательством

Какой вывод можно сделать из приведенного? Если работник в соответствии с должностной инструкцией постоянно трудится вне места работы, но в пределах установленного рабочего времени, то такую работу, на наш взгляд, нельзя рассматривать как работу, имеющую разъездной характер. В таком случае отдельные длительные поездки работника, «выпадающие» из общего режима, следует считать командировками.

Если же работа, связанная с поездками на значительные расстояния и возвращением к месту работы в нерабочее время, носит постоянный характер, работодатель вправе установить такому работнику разъездной характер работы.

Однако в любом случае последнее слово здесь за предприятием. Подтверждает это и Минтруда в письме от 17.11.2006 г. № 307/13/133-06. То есть если работодатель не определит работы как разъездные, он может считать их командировками.

Перечень должностей, работ, профессий работников, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель устанавливает в коллективном договоре (ином локальном нормативном акте).

Денежная сторона разъездной работы

Дни поездок работников в другие населенные пункты табелируют как обычные рабочие, начисляя за них заработную плату. Кроме того, работодатель может (но не обязан) установить надбавки к тарифным ставкам (окладам) работников, работа которых имеет разъездной характер. Кому и сколько следует указать в коллективном договоре в разделе «Оплата труда» (ином локальном нормативном акте работодателя).

Устанавливая размер надбавок, следует руководствоваться постановлением № 490**. Интересно, что в этом документе размер надбавок привязан к предельному размеру суточных, установленных КМУ для командировок (см. п. 1 постановления № 490). А его Кабмин утвердил только для бюджетников. Как быть хозрасчетникам? Считаем, что в качестве предельного размера надбавок можно использовать сумму суточных, установленную п.п. «а» п.п. 107.9.1 НКУ для командированных работников.

** Постановление КМУ «О надбавках (полевом обеспечении) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных на выполнение монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер» от 31.03. 99 г. № 490.

То есть

у хозрасчетников в 2015 году размер надбавки за разъездной характер работ в пределах Украины не должен превышать 243,60 грн. за день, за пределами Украины — 913,50 грн.

Где фиксировать количество дней, за которые будет выплачена надбавка за разъездной характер работ? Отдельный документ для этого нормативными актами не предусмотрен. Поэтому вы можете разработать его самостоятельно.

А как быть с расходами на проезд к месту назначения и обратно, а также на наем жилья, понесенными в связи с нахождением работника вне места основной работы? Пункт 3 постановления № 490 рекомендует компенсировать их работникам в порядке, определенном для командировок. То есть для возмещения расходов, связанных с поездками, работник должен заполнить и предоставить вам Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, форма которого утверждена приказом Миндоходов от 24.12.2013 г. № 845 (далее — Отчет), и приложить к нему соответствующие подтверждающие документы.

В какие сроки подавать Отчет? Считаем, что в сроки, установленные в п. 170.9 НКУ для командировок. Ведь для разъездного характера труда отдельно они не определены на законодательном уровне. Хотя не исключено, что налоговики при проверке могут настаивать на подаче Отчета в срок, указанный для подотчетных средств, выданных на производственные (хозяйственные) нужды. А с учетом п. 2.11 Положения № 637 он сужается до двух рабочих дней со дня выдачи наличных средств, включая день получения наличных средств под отчет.

Налогообложение и отражение в учете

НКУ не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм надбавок за разъездной характер работы. Более того, налоговики считают, что для целей НКУ такие надбавки в размерах, предусмотренных трудовым (коллективным) договором, следует рассматривать как заработную плату (см. разъяснение в подкатегории 103.02 БЗ). А значит, сумму надбавки за разъездной характер труда:

— учитывайте при определении предельного размера дохода, дающего право на НСЛ;

— облагайте НДФЛ по ставкам 15 % и 20 %, а также ВС по ставке 1,5 %;

— отражайте в разделе I формы № 1ДФ в составе зарплаты с признаком дохода «101». Кроме того,

сумму надбавки и удержанного ВС укажите в соответствующих графах строки «Військовий збір» раздела II Налогового расчета

А вот с ЕСВ все не так грустно. Суммы надбавок за разъездной характер работ в установленных размерах, не превышающих озвученные выше цифры, не включаются в фонд оплаты труда согласно п. 3.16 Инструкции № 5 и указаны в п. 10 разд. I Перечня № 1170. Поэтому ЕСВ с них взимать не нужно. Также не нужно показывать их в отчетности по ЕСВ.

Суммы, которые выходят за установленные рамки, контролирующие органы, скорее всего, попытаются отнести к выплатам, имеющим индивидуальный характер. Они входят в фонд оплаты труда по п.п. 2.3.4 Инструкции № 5. А значит, «привет» ЕСВ сверху и снизу.

Расходы на проезд и проживание «разъездного» работника непосредственно связаны с выполнением им трудовой функции. Поэтому в данной ситуации, на наш взгляд, нельзя говорить о возникновении у работника налогооблагаемого дохода.

Однако, к сожалению, прямо из НКУ такой вывод не следует. Этот Кодекс разрешает «вытащить» из налогооблагаемых только суммы средств на проезд и проживание, полученные «разъездным» работником в форме и размерах, подлежащих включению работодателем в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (см. абзац второй п.п. «б» п.п. 164.2.17 НКУ). А значит, с расходами на указанные цели, которые будут проходить мимо себестоимости, могут возникнуть проблемы при проверке контролирующими органами. Подтверждает наши опасения разъяснение ГФСУ в категории 103.02 БЗ. В нем указано: «…если коллективным договором определено, что служебные поездки работников в другие населенные пункты являются работой, имеющей разъездной (передвижной) характер, не являющейся командировкой, то возмещение расходов на проезд к месту командировки и обратно, а также на наем жилого помещения таким работникам предприятием следует рассматривать как компенсационные выплаты, включаемые в состав заработной платы и облагаемые налогом по ставке 15 (20)%». А там, где НДФЛ, будет и ВС.

Если расходы на проезд и проживание «разъездного» работника рассматривать как доход, то не порадует тут и Инструкция № 5. Она выводит за фонд оплаты труда «командировочные» расходы на проезд и проживание. А вот о «разъездных» нет ни слова. Более того, при желании, как и сверхнормативные надбавки, их можно «подтянуть» под п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 и требовать уплаты с этих сумм ЕСВ.

В бухучете надбавки за разъездной характер труда считаем правильным отражать на субсчете 663 «Расчеты по прочим выплатам». Ведь они не входят в фонд оплаты труда.

Расходы на проезд, наем жилья и т. д., связанные с нахождением работника вне основного места работы, если считать их частью зарплаты, необходимо показывать на субсчете 661 «Расчеты по заработной плате». Если будете пытаться выводить из состава доходов на основании абзаца второго п.п. «б» п.п. 164.2.17 НКУ (см. выше), то по аналогии с командировочными расходами их суммы можно отразить только по субсчету 372 «Расчеты с подотчетными лицами».

О подводных камнях разъездной работы мы рассказали. Основные отличия разъездных работ от командировок приведем в таблице.

Разъездной характер работы VS командировка

Показатель

Разъездной характер работы

Командировка

Оплата труда

За дни поездок работника в другие населенные пункты начисляют зарплату

Дни командировок оплачивают в соответствии с трудовым или коллективным договором, но не ниже среднего заработка

Компенсация расходов в поездке/командировке

Компенсируют в порядке, установленном для командировок. Суточных нет. Может быть установлена надбавка за разъездной характер работ

При наличии подтверждающих документов компенсируют расходы, связанные с командировкой. За время командировки выплачивают суточные

Налогообложение

Зарплата, начисленная за дни поездок, облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ в общем порядке. Надбавки за разъездной характер труда в пределах норм облагают НДФЛ и ВС. ЕСВ нет.

По мнению налоговиков, с суммы компенсации расходов на проезд и проживание необходимо удерживать НДФЛ и ВС. Угроза ЕСВ

Дневной заработок (средний заработок), начисленный за дни командировки, облагают НДФЛ, ВС и ЕСВ в общем порядке.

Суточные в пределах норм не облагают ЕСВ, НДФЛ и ВС. Суммы превышения над нормами облагают ВС и НДФЛ.

Если выполняются требования п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ, расходы, связанные с командировкой, не облагают НДФЛ, ВС и ЕСВ

выводы

  • Работодатель по согласованию с профкомом определяет в коллективном договоре предприятия, будут ли служебные поездки работников в другие населенные пункты служебной командировкой или работой, имеющей разъездной характер.

  • Работодатель может установить надбавки к тарифным ставкам (окладам) работников, работа которых имеет разъездной характер. Кому и сколько полагается, следует указать в коллективном договоре в разделе «Оплата труда» (ином локальном нормативном акте работодателя).
  • Налоговики настаивают, что для целей НКУ надбавка за разъездной характер труда является заработной платой. Следовательно, с ее суммы удерживайте НДФЛ и ВС.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
командировка, работа разъездного характера добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье