Расходы на командировку с корпоративной карточки: определяемся с курсом НБУ

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2015/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Для оплаты расходов на командировку за рубежом работнику была выдана корпоративная платежная карточка (КПК). С помощью КПК работник 17.02.2015 г. снял деньги в мексиканских (MXN) и колумбийских песо (COP), к отчету приложены чеки банкомата. Сама дата проводки банка по выписке (списание средств с карточки) приходится на 20.02.2015 г. На какую дату следует брать курс НБУ для пересчета понесенных командировочных расходов в гривни?

При снятии наличных в банкомате или оплате расходов в безналичной форме с использованием КПК на карточном счете, как правило, сперва осуществляется резервирование (блокировка) соответствующих сумм, а вот само списание заблокированных средств с карточного счета проходит позднее. Поэтому даты проведения операции (снятие командированным работником наличных с помощью КПК через банкомат) и списания средств с карточного счета предприятия (то, что покажет выписка банка) могут не совпадать.

Тем более что в данном случае командированный работник получил в банкомате совершенно другую валюту (мексиканские и колумбийские песо), чем та, в которой открыт карточный счет (открывают счет только в твердой валюте). Поэтому добавьте сюда и время на конвертацию валюты.

Как правило, в операции конвертации участвуют три валюты — валюта операции (та валюта, в которой происходит снятие денежных средств или совершается покупка), валюта биллинга и валюта карточки. Командированный работник снял в банкомате необходимую ему валюту в мексиканских и колумбийских песо. Что происходит?

1. Валюта операции сравнивается с валютой биллинга, если валюты не совпадают, то происходит конвертация по курсу международной платежной системы. Как правило, операция конвертации совершается в течение 2 — 3 дней.

2. Далее платежная система присылает в банк файл, в котором указана сумма в валюте биллинга, которую банк должен списать с карточного счета.

3. Банк сравнивает валюту биллинга с валютой счета карты. И если валюты не совпадают, то снова происходит конвертация, но на этот раз уже по внутреннему курсу банка и списываются деньги с карточки.

Так на какую же дату ориентироваться? Вручая командированному за рубеж работнику КПК, это еще не означает что средства предприятия уже у него в кармане, т. е. выданы под отчет. Пока деньги находятся на карточном счете предприятия, они — собственность предприятия и считаться выданными под отчет не могут.

Только списанные денежные средства с карточного счета считаются выданными под отчет командированному работнику — держателю КПК.

Именно на дату списания средств с карточного счета и следует применять курс НБУ для пересчета выданных под отчет командировочных средств в гривни

То есть, глядя на выписку банка по карточному счету, на дату утверждения авансового Отчета командировочные расходы следует признавать по курсам НБУ, действовавшим на даты списания (!) средств с карточного счета.

Если же расходы в командировке уже понесены, но сумма израсходованных средств пока еще не списана с карточного счета, то расходы в бухучете показывают по курсу НБУ на дату утверждения Отчета ( п. 5 П(С)БУ 21).

И еще важный момент! Когда работнику для загранкомандировки выдана гривневая КПК, то движение средств по карт-счету будет проводиться в гривне (в выписке банка будут фигурировать гривневые суммы). Поэтому в таком случае пересчитывать понесенные расходы по курсу НБУ не потребуется. Подробнее об особенностях учета расчетов за границей по гривневой карточке см. «Налоги бухгалтерский учет», 2015, № 16, с. 33.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд