Сдаем в аренду недвижимость в Крыму: будет ли НДС?

В избранном В избранное
Печать
Ольга Ольховик, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 89
Наше предприятие получает доход от предоставления в аренду недвижимости, которая находится в Крыму. Облагается ли такой доход НДС? (г. Днепропетровск)

По мнению налоговых органов, доход от предоставления в аренду недвижимости, которая находится в Крыму, не подлежит обложению НДС. Однако следует предупредить об опасности такого подхода.

Согласно пп. б п. 185.1 НКУ операции по предоставлению услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины в соответствии со ст. 186 НКУ, являются объектом налогообложения НДС.

Подпункт 186.2.2 НКУ определяет место предоставления услуг как фактическое местонахождение недвижимого имущества. Следовательно, местом предоставления услуг по сдаче недвижимости, находящейся в Крыму, в аренду, является территория Крыма.

Согласно ст. 1 Закона № 1207, временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины.

Согласно п. 3.2 Закона № 1636, на территории свободной экономической зоны «Крым» создается свободная таможенная зона.

Согласно п. 1 ст. 9 ТКУ, территория Украины, занятая сушей, территориальное море, внутренние воды и воздушное пространство, а также территории свободных таможенных зон, искусственные острова, установки и сооружения, созданные в исключительной (морской) экономической зоне Украины, на которые распространяется исключительная юрисдикция Украины, является таможенной территорией Украины.

Поскольку Крым признан территорией Украины, на его территории создана свободная таможенная зона, а свободные таможенные зоны являются таможенной территорией Украины, то местом предоставления услуги по предоставлению в аренду недвижимости, находящейся в Крыму, следует считать территорию таможенной территории Украины. Следовательно, данная операция является объектом налогообложения НДС по ставке 20 %.

Чем же фискалы аргументируют свою точку зрения?

В п. 2.1 письма ГФС от 03.12.2014 г. № 13311/7/99-99-19-03-02-17, налоговики признают свободную таможенную зону, созданную на территории свободной экономической зоны «Крым», такой, которая находится за пределами таможенной территории Украины. Ссылаются при этом на п. 2 ст. 9 ТКУ, согласно которому для целей применения положений разделов V и IX ТКУ, территории свободных таможенных зон признаются такими, которые находятся за пределами таможенной территории Украины. Исходя из этого, операции по поставке услуг, местом предоставления которых является СЭЗ «Крым», признают такими, которые не являются объектом налогообложения НДС. В БЗ 101.04 разъяснение по данному вопросу также соответствует данному письму.

Почему-то налоговики не заметили, что п. 2 ст. 9 ТКУ имеет четкую целевую направленность и его нормы используются исключительно для целей применения разделов V и IX ТКУ. Для всех других целей существует п. 1 той же ст. 9 ТКУ, согласно которой, как уже указывалось ранее, территории свободных таможенных зон входят в таможенную территорию Украины.

Применять общие консультации налоговиков, в случае несоответствия их законодательству, достаточно опасная затея. Ведь, как мы помним, ГФС уполномочена лишь разъяснять отдельные нормы законодательства, но никак не устанавливать их. Поэтому, во избежание возможных штрафных санкций при проверке, рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию согласно ст. 52 НКУ.

Теги аренда
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить