(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2015/№ 89

  • Слово редактора: Каждому бухгалтеру дарим смартфон!
  • Арендные платежи: отражаем в учете правильно Чтобы полноценно осуществлять хозяйственную деятельность, предприятию вовсе не обязательно обзаводиться собственным имуществом, выкладывая за него кругленькую сумму. Достаточно взять нужный объект в аренду — и дело в шляпе. Так и с учетом имущества меньше хлопот, и для кармана не очень накладно. Главное только — не забывать своевременно вносить арендодателю за пользование арендованным объектом установленную плату. Хотите знать, как ее правильно отражать в учете сторон? Тогда, дорогие коллеги, эта статья для вас. Изучайте с удовольствием!
  • Учитываем расходы на ремонт арендованных ОС У вас нет в собственности основных средств, которые требуются для осуществления того или иного вида хозяйственной деятельности? Не беда — их запросто можно взять в аренду. Благо соответствующих «арендных» предложений на рынке сейчас предостаточно. Как говорится, были бы деньги, а товар найдется. Однако не всегда состояние представленных объектов дотягивает до идеального. Поэтому, чтобы полученные во временное пользование основные средства могли в полной мере выполнять ожидаемые от них функции, арендатору порой приходится вкладывать немалые средства в их ремонт или улучшение. Интересно, как эти затраты отразить в учете? Давайте, друзья, разберемся вместе.
  • Арендатор возвращает отремонтированное имущество В этой статье продолжим говорить об учете отремонтированных объектов для арендатора. Переходим к той ситуации, когда арендатору пришло время возвращать отремонтированный объект. Посмотрим, как это учитывается у арендатора и к каким налоговым последствиям приводит.
  • Ремонт-улучшение: отражаем в учете арендодателя В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с учетом ремонтов и улучшений арендованного имущества у арендатора. Но не следует забывать также и об арендодателе. И хотя у арендодателя нет таких сложных учетных нюансов, как у арендатора, также следует уделить учету у него отдельную статью.
  • ЕН-арендодатель: «безгранично в пределах разумного»* «Тварь ли я дрожащая или право имею...» Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание» Слегка перефразируя знаменитого Матроскина, мяукнем так: чтобы купить что-нибудь нужное, нужно сдать в аренду что-нибудь ненужное... Разумеется, эта гениальная мысль посещает и единщиков. Давайте же разберемся, в каких именно «пределах» это возможно...
  • Выплата дохода за аренду недвижимости физлицу-нерезиденту Аренда недвижимости за границей — это не только «домик на Мальдивах». Например, крымчан для целей налогообложения тоже приравняли к нерезидентам*. А значит, аренда недвижимости у нерезидента — это не такая уж и роскошь, а вполне реальная ситуация. Разберемся, какие же особенности нужно учитывать при выплате дохода такому арендодателю.
  • Арендная плата наличными: можно ли без РРО? (да/нет/лучше воздержаться — нужное подчеркнуть) Производственное предприятие помимо своей основной деятельности (изготовление пластмассовых изделий) сдает в аренду основные средства, в том числе недвижимость. Наличных расчетов с покупателями собственной продукции не осуществляет и РРО не использует. Можно ли при необходимости принять арендную плату наличными в кассу предприятия без РРО? (г. Кременчуг)
  • Перевод долга по договору аренды: почему бы и нет? Наше предприятие заключило с арендодателем «А» договор аренды помещения на длительный срок и уплатило ему арендную плату авансом на полгода вперед. Однако оказалось, что это помещение уже сдается в аренду и освободится нескоро. Арендодатель «Б» предложил нам снять похожий объект у него и перевести на себя долг по задолженности по арендной плате с арендодателя «А». Допустима ли такая операция? Какими будут наши действия? (г. Львов)
  • Страхование арендованного имущества арендатором Директор планирует застраховать помещение, арендуемое нашим предприятием. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право арендатор страховать арендуемое имущество? Как отразить расходы по страхованию в бухгалтерском учете? Какие налоговые последствия могут быть у предприятия? (г. Тернополь)
  • Единоналожник и минимальная сумма арендного платежа Я физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога. Получаю доход от предоставления недвижимости в аренду. Нужно ли мне при определении базы налогообложения применять минимальную сумму арендного платежа? (г. Кировоград)
  • Сдаем в аренду недвижимость в Крыму: будет ли НДС? Наше предприятие получает доход от предоставления в аренду недвижимости, которая находится в Крыму. Облагается ли такой доход НДС? (г. Днепропетровск)
  • Аренда имущества: ВС + НДФЛ... и новый признак дохода! Предприятие арендует у физических лиц здание склада и автомобиль. Нужно ли с арендной платы помимо НДФЛ удерживать и ВС? Как отразить аренду в Налоговом расчете по форме № 1ДФ? (г. Херсон)
  • Гарантийный платеж по аренде и НДС Наше предприятие предоставляет в аренду здание. Договором аренды предусмотрена необходимость уплаты арендатором гарантийного платежа. На какую дату нужно начислить обязательства по НДС, если происходит зачет такого гарантийного платежа в счет уплаты арендных платежей? (г. Львов)
  • Аренда у директора: кому подписывать договор? Предприятие планирует арендовать автомобиль у директора. Имеет ли право директор предприятия подписать такой договор и со стороны арендодателя, и со стороны арендатора? (г. Киев)
  • Сдаем помещение в аренду: переводить ли его в инвестнедвижимость? У нашего предприятия есть собственное производственное помещение, которое мы учиты- ваем как объект основных средств. Сейчас оно не используется по назначению (простаивает), поэтому мы решили сдать его в аренду. Нужно ли этот объект переводить в инвестиционную недвижимость? (г. Сумы)
  • Доход от аренды для неприбыльных организаций Имеет ли право неприбыльная организация сдавать помещение в аренду? Следует ли облагать полученную арендную плату налогом на прибыль? (г. Сумы)
  • Минюст напомнил о порядке признания юрлица отсутствующим по местонахождению Министерство юстиции в письме от 12.10.2015 г. № 1029-0-2-15/193 отмечает, что юридическое лицо обязано подавать (отправлять) ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице.
  • Урожай уничтожен (погиб): что с НДС? Налоговиков в Базе знаний (категория 101.24) спросили, нужно ли субъекту специального режима налогообложения при уничтожении (гибели) урожая, за который не будет получена компенсация, осуществить начисление налогового обязательства по приобретенным товарам/услугам, которые использованы для выращивания таких посевов (насаждений) и были отражены в налоговой декларации по НДС с отметкой «0121»/«0122»/«0123».
  • Фонд соцстраха по ВПТ: листки нетрудоспособности из зоны АТО не оплачиваются Фонд соцстраха по ВПТ в письме от 08.10.2015 г. № 5.2-32-1602 напомнил, что листки нетрудоспособности, которые были выданы заведениями здравоохранения на временно оккупированных и неконтролируемых территориях после 01.12.2014 г., не могут быть основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам за счет средств Фонда.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.