(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
  • № 87
  • № 86
  • № 85
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 92

Если ж/д или авиабилеты продает посредник: НДС-учет

Письмо ГФСУ от 01.09.2015 г. № 18663/6/99-99-19-03-02-15

вывод документа


При продаже ж/д или авиабилетов компания-посредник (неперевозчик) начисляет НДС только со своих услуг (вознаграждения). А вот со стоимости транспортных билетов (т. е. перевозок) ни НО, ни НК не показывает

Чего скрывать, для перепродавцов ж/д или авиабилетов вывод налоговиков наверняка покажется заманчивым. Ведь контролеры предлагают поступать довольно просто: компания-посредник начисляет НДС только со своих посреднических услуг (!) по выполнению заказа на продажу проездных билетов (т. е. с вознаграждения). Поэтому выписывает НН исключительно на стоимость своих услуг по выполнению заказа (т. е. на сумму вознаграждения), показывая в ней НДС с таких услуг. Тогда как стоимость самих распространяемых билетов (читай — ж/д, воздушных перевозок) не может быть основанием ни для начисления НО, ни для отражения НК у такой компании. В общем, билеты (ж/д, авиаперевозки) проходят у компании-посредника «мимо» НДС-учета и в нем никак не отражаются.

Несложно заприметить: налоговики высказываются в таком же духе, как и при продаже билетов на проезд в автобусах/перевоз багажа автобусными станциями. Напомним, что «автобусная» ситуация прямо урегулирована п. 189.13 НКУ. И этот пункт действительно требует от автостанций начислять НДС только со своего вознаграждения.

Однако о железнодорожном и воздушном транспорте, увы, в нем ничего не говорится. Для ж/д или авиабилетов там никаких поблажек нет. Да и вообще по тексту НКУ для них не встретить никакой спецоговорки. Что это значит? То, что, по-хорошему, на перепродавцов ж/д и авиабилетов должны вовсю распространяться правила посредничества и нормы «посреднического» п. 189.4 НКУ. В таком случае, по идее, в НДС-учете у посредника должны засветиться как вознаграждение, так и стоимость реализуемых билетов (по первому событию со стоимости билетов должны возникать НК с НО).

Впрочем, налоговики, как видим, думают иначе. Они считают, что объектом обложения НДС у посредника выступает только вознаграждение. А транспортные билеты у посредников (лиц, которые только помогают их реализовать) не могут быть основанием ни для определения НО, ни для формирования НК. Причем похожие разъяснения у налоговиков были и раньше (см. письмо ГНСУ от 27.10.2011 г. № 4430/7/15-3417-26; письма ГНАУ от 07.09.2011 г. № 24064/7/15-3417-26 и от 07.09.2011 г. № 16223/6/15-3415-26).

Конечно же, советы контролеров во многом упрощают НДС-учет посредника. Судите сами: можно не «пропускать» через себя стоимость билетов. А это в условиях повальной регистрации НН (требующей при недостаточном лимите пополнять спецсчет) выглядит безусловно привлекательным. Но в то же время тревожит отсутствие в законодательстве соответствующих подкрепляющих норм. Поэтому, чтобы спокойно применять такой подход на практике, советуем получить от контролеров индивидуальную консультацию аналогичного содержания в свой адрес.

Ну и само собой по транспортному билету (содержащему общую сумму платежа, сумму налога и ИНН продавца) вторая сторона — конечный покупатель может отразить НК без получения НН ( п.п. «а» п. 201.11 НКУ). В таком случае, как справедливо замечается в письме, право на НК возникнет на дату утверждения авансового отчета. Правда, без НН в лимите регистрации такие суммы не учтутся. Чтобы не потерять их для лимита, понадобится НН. И вот что интересно: с ее получением точно не возникнет никаких проблем, если напрямую купить билет у перевозчика.

транспортный билет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье