Темы статей
Выбрать темы

4. Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Наша следующая остановка — инвентаризация товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ). Здесь мы разберемся в особенностях инвентаризации таких активов и документальном отражении ее результатов, в том числе в тех случаях, когда ТМЦ не принадлежат предприятию или ценности предприятия находятся в пути либо на складах других субъектов хозяйствования.

4.1. Особенности инвентаризации запасов

Прежде всего вспомним, что такое запасы. В соответствии с п. 4 П(С)БУ 9 запасами считают активы, которые:

— содержатся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

— находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

— содержатся для потребления при производст­ве продукции, выполнении работ и предоставле­нии­услуг, а также при управлении предприятием.

Запасы, как и ОС с НМА, рассмотренные нами ранее, признают активами только в том случае, если ( п. 5 П(С)БУ 9):

1) существует вероятность получения в будущем экономических выгод, связанных с их использованием;

2) их стоимость может быть достоверно определена.

Те ТМЦ, которые не соответствуют этим критериям, не могут быть отражены в финансовой отчетности в составе активов. Если в ходе инвентаризации обнаруживаются такие ТМЦ, инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) может предложить их списать.

Для целей бухгалтерского учета запасы включают такие виды оборотных активов предприятия ( п. 6 П(С)БУ 9):

— сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных нужд;

— незавершенное производство (далее — НЗП)*;

* Об НЗП мы поговорим отдельно на с. 44.

— готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;

— товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием в целях дальнейшей продажи;

— малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (далее — МБП), которые используются в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года;

— текущие биологические активы, если они оцениваются согласно П(С)БУ 9, а также сельскохозяйственную продукцию и продукцию лесного хозяйства после ее первоначального признания.

В общем случае обязательную ежегодную инвентаризацию запасов проводят перед составлением годовой финансовой отчетности в течение не более чем 3 месяцев до даты баланса ( п. 10 разд. І Положения № 879).

Инвентаризацию ТМЦ проводят по местам их хранения и отдельно по материально ответственным лицам ( п.п. 4.1 разд. IІІ Положения № 879)

Перед стартом инвентаризации материально ответственные лица дают расписки в том, что до начала инвентаризации все приходные и расходные документы на ТМЦ сданы в бухгалтерию и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие — списаны ( абзац второй п. 6 разд. ІІ Положения № 879). Эта расписка включена в заглавную часть практически всех утвержденных форм инвентаризационных документов.

Инвентаризационная комиссия в присутствии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие ТМЦ путем их пересчета, перевешивания или перемеривания. При этом учитывают следующие нюансы:

1. Спецодежду и предметы индивидуального пользования, отправленные в стирку и ремонт, проверяют на основании документов поставщика услуг.

2. Количество ТМЦ, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, можно определять на основании документов с обязательной проверкой наличия в натуре части указанных ценностей.

3. При инвентаризации ценностей, находящихся в пути, не оплаченной в срок покупателями отгруженной продукции (товаров) и запасов, находящихся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке), проверяют обоснованность сумм, учтенных на соответствующих счетах бухучета.

Указанные суммы признают, если они подтверждены надлежащим образом оформленными документами

Такими документами, в частности, могут быть счета поставщиков, копии платежных требований (счетов-фактур), предъявленных покупателям, охранные расписки, переоформленные на дату проведения инвентаризации или близкую к ней ( п.п. 4.3 разд. III Положения № 879).

4. Перевешивание, обмер, подсчет ТМЦ проводят в порядке размещения ценностей в помещении, в котором они хранятся. Не допускается беспорядочный переход комиссии от одного вида ценностей к другому. Если ТМЦ хранятся в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица, инвентаризацию проводят последовательно по местам хранения. После проверки ценностей комиссия опечатывает вход в одно помещение пломбиратором и переходит в следующее.

5. В приходных документах на ТМЦ, которые поступили на склад во время инвентаризации, материально ответственное лицо в присутствии членов инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) проставляет отметку «после инвентаризации».

6. В расходных документах на ТМЦ, которые с разрешения руководителя предприятия отпущены со склада во время инвентаризации, материально ответственное лицо в присутствии членов инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) проставляет отметку «после инвентаризации» с указанием даты инвентаризационной описи, в которой записаны эти ТМЦ (если на момент выбытия они были внесены в такую опись).

Примите к сведению: порядок проведения инвентаризации отдельных запасов регулирует не только Положение № 879, но и другие нормативные документы, устанавливающие свои специфические особенности. Например, при инвентаризации нефти и нефтепродуктов нужно руководствоваться еще и требованиями Инструкции № 281.

4.2. Документируем результаты инвентаризации ТМЦ

Результаты инвентаризации ТМЦ вносят в инвентаризационные описи, а также в отдельных случаях — в акты инвентаризации. В них ТМЦ отражают по наименованию с указанием:

— номенклатурного номера (при его наличии);

— вида;

— группы;

— сорта;

— единицы измерения;

— цены;

— суммы;

— количества (счет, вес или мера).

В инвентаризационных описях отражают фактически установленное наличие ТМЦ и их наличие по данным бухучета на дату инвентаризации.

Тару указывают по видам, целевому назначению и качественному составу (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т. п.). На тару, пришедшую в негодность, составляют акт на списание с указанием причин порчи ( п.п. 4.5 разд. ІІІ Положения № 879).

Не допускается вносить в инвентаризационные описи данные об остатках активов со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия

Это запрещает делать абзац первый п.п. 4.2 разд. ІІІ Положения № 879.

Обратите внимание: отдельные инвентаризационные описи составляют на:

1) ТМЦ, которые находятся в пути (например, отгружены поставщиком по железной дороге и не прибыли на предприятие на дату проведения инвентаризации). В этом случае можно составить Акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути, по форме № инв-6, утвержденной постановлением № 241;

2) ТМЦ, находящиеся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке). При этом можно использовать форму № инв-5 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение», утвержденную постановлением № 241. В описи делают ссылку на соответствующие документы о передаче таких ТМЦ. Попутно заметим, что эту же форму описи можно использовать для фиксации результатов инвентаризации принятых на ответственное хранение ТМЦ*. Также не принадлежащие предприятию активы можно отражать в форме, утвержденной приказом № 572, которая называется «Инвентаризационная опись материальных ценностей, принятых на ответственное хранение»;

* В обязательном порядке составлять отдельные описи на активы, не принадлежащие учреждению (принятые на ответственное хранение, на комиссию, в переработку), п. 11 разд. ІІ Положения № 879 предписывает только бюджетникам. Однако такой подход целесообразно применять и хозрасчетным предприятиям.

3) не оплаченную в срок покупателями отгруженную продукцию (товары). В этом случае целесообразно использовать форму № инв-4 «Акт инвентаризации товаров отгруженных», утвержденную постановлением № 241;

4) выявленные во время инвентаризации непригодные или испорченные запасы. В этом случае в инвентаризационной описи указывают наименование соответствующих запасов, их количество, причины, степень и характер порчи, предложения по их уценке, списанию или возможности использования этих предметов в хозяйственных целях ( п.п. 4.4 разд. ІІІ Положения № 879);

5) ТМЦ, отпущенные со склада во время инвентаризации с разрешения руководителя предприятия, если до момента выбытия они не были отражены в общей инвентаризационной описи ( п. 9 разд. ІІ Положения № 879).

На МБП, учитываемые в оперативном порядке, инвентаризационные описи не составляют

В этом случае фактическое наличие таких предметов у материально ответственных лиц проверяют путем сопоставления с ведомостью оперативного учета. Выявленную недостачу оформляют актом.

Как вы уже знаете, бланки инвентаризационных описей предприятия имеют право разрабатывать самостоятельно с обязательным соблюдением правил, установленных Положением № 88 и ст. 9 Закона № 996. Но можно воспользоваться и уже готовыми утвержденными формами, доработанными при необходимости.

Выше мы уже указали, какие формы документов удобно использовать для отражения результатов инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути и на складах других предприятий, принятых на ответственное хранение, а также не оплаченной в срок покупателями продукции (товаров). Но это документы для специфических ситуаций. В общих же случаях можно использовать следующие формы описей:

— Инвентаризационную опись запасов (форма утверждена приказом № 572);

— Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № инв-3, утвержденной постановлением № 241;

— Инвентаризационную опись по типовой форме № М-21, утвержденной приказом № 193. Недостаток этой формы состоит в том, что она не содержит расписки материально ответственных лиц. То есть брать такую расписку перед началом инвентаризации придется отдельно. Кроме того, указанная форма не содержит всех обязательных сведений о ТМЦ, которые согласно п.п. 4.1 разд. ІІІ Положения № 879 должны быть отражены в инвентаризационной описи (в частности, о наличии ТМЦ согласно данным бухучета). Поэтому форму № М-21 придется корректировать под современные требования законодательства.

Если инвентаризационная комиссия не имеет возможности сразу произвести подсчет ТМЦ и записать их в инвентаризационную опись, стоит использовать Инвентаризационный ярлык по форме № инв-2, утвержденной постановлением № 241.

Примите к сведению: при большой номенклатуре инвентарных объектов имеет смысл, чтобы бухгалтерия предприятия еще до начала инвентаризации заполнила графы описи, касающиеся наименования, номенклатурного номера (при его наличии), вида, группы, сорта, единицы измерения и цены инвентаризируемых ТМЦ. Инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) останется указать только сведения о фактическом наличии ТМЦ (количество и сумму).

По сути форма № инв-3 и Инвентаризационная опись запасов, утвержденная приказом № 572, мало чем отличаются. Поэтому ограничимся тем, что приведем образец заполнения только одной из них (см. ниже).

img 1

img 2

img 3

В разделе 1 этого спецвыпуска мы говорили, что предприятие в ходе обязательной инвентаризации (в частности, перед составлением годовой финансовой отчетности) инспектирует не только собственные ТМЦ, но и имущество и материальные ценности, которые ему не принадлежат (учитываются на забалансовых счетах). Среди такого имущества — ценности, полученные предприятием на ответственное хранение. Для отражения результатов инвентаризации таких ценностей целесообразно использовать форму Инвентаризационной описи материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, утвержденную приказом № 572, или же Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение по форме № инв-5, утвержденной постановлением № 241. Последнюю, напомним, имеет смысл использовать и при передаче ТМЦ на ответственное хранение другому предприятию. Однако учтите: в форме № инв-5 не пре­дусмотрено отражение информации о ТМЦ по данным бухгалтерского учета. Поэтому эту форму придется дорабатывать.

При инвентаризации ТМЦ, принятых на ответственное хранение, записи в инвентаризационную опись инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) вносит на основании проверки и пересчета ценностей в натуре. А вот основанием для занесения в инвентаризационную опись товаров и материалов, хранящихся на складах других предприятий, служат документы, которые подтверждают передачу этих ценностей на ответственное хранение (на комиссию, в переработку).

Приведем образец заполнения Инвентаризационной описи материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, на с. 40.

img 4

img 5

Еще один документ, с которым мы хотим познакомить вас поближе, — Акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути (форма № инв-6). Его удобно использовать для фиксации результатов инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути. Основанием для его заполнения являются документы, подтверждающие нахождение материалов и товаров в пути. Образец заполнения указанного акта представлен ниже.

img 6

img 7

* Здесь и далее формы бланков приведены на языке оригинала.

Оформленные и подписанные всеми членами инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и материально ответственным лицом инвентаризационные описи передают в бухгалтерию.

Бухгалтерия сверяет данные инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета. При обнаружении расхождений (излишков или недостач) по ТМЦ составляют сличительную ведомость. При этом можно использовать одну из следующих форм:

— Сличительную ведомость результатов инвентаризации запасов — форма, утвержденная приказом № 572;

— Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей —форма № инв-19, утвержденная постановлением № 241.

На ТМЦ, которые принадлежат другим предприятиям, составляют отдельные сличительные ведомости, копии которых направляют собственнику таких активов.

выводы

  • Инвентаризацию ТМЦ проводят по местам их хранения и отдельно по материально ответственным лицам.

  • Инвентаризационная комиссия в присутствии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие ТМЦ путем их пересчета, перевешивания или перемеривания.

  • При инвентаризации ценностей, находящихся в пути, не оплаченной в срок покупателями отгруженной продукции (товаров) и запасов, находящихся на складах других предприятий, проверяют обоснованность сумм, учтенных на соответствующих счетах бухучета. На такие ТМЦ составляют отдельные инвентаризационные описи.

  • Тару указывают в инвентаризационной описи по видам, целевому назначению и качественному составу.

  • На выявленные во время инвентаризации непригодные или испорченные запасы составляют отдельные инвентаризационные описи.

  • На МБП, учитываемые в оперативном порядке, инвентаризационные описи не составляют.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше