(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2015/№ 93 спецвыпуск

  • Слово редактора: Хотите много знать и чтобы Вам за это ничего не было? Бесплатные и безлимитные консультации!
  • Перечень использованных документов Вероятно, вы уже знаете, что с 1 января 2015 года утверждены новые правила инвентаризации активов и обязательств. С указанной даты «инвентаризационную эстафету» у ранее действовавшей Инструкции № 69 приняло Положение № 879. И когда на носу (а у кого-то, возможно, в самом разгаре) проведение обязательной годовой инвентаризации, самое время рассмотреть требования этого документа. Из спецвыпуска вы узнаете об обновленном порядке инвентаризации основных средств и нематериальных активов, запасов, незавершенного строительства и ремонтов, кассы и расчетов с дебиторами и кредиторами, расходов и доходов будущих периодов, а также обеспечений и резервов. Здесь вы сможете найти образцы заполнения многих инвентаризационных документов, в том числе новых инвентаризационных описей, актов инвентаризации и сличительных ведомостей. Кроме того, вы научитесь правильно документировать результаты инвентаризации, а также отражать их в учете. А на десерт мы напомним об ответственности, которая грозит материально ответственным лицам в случае обнаружения в процессе инвентаризации недостач.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Белова и Наталья Чернышова.
  • 1. Организационные вопросы Инвентаризация — процесс хлопотный и требующий большой внимательности. Однако на любом предприятии он неизбежен. Поэтому каждому бухгалтеру так важно знать, как правильно организовать и провести инвентаризацию. Об общих организационных вопросах проведения инвентаризации и пойдет речь в этом разделе спецвыпуска.
  • 2. Инвентаризируем основные средства Основные средства — одна из главнейших составляющих активов большинства предприятий. В этом разделе спецвыпуска мы расскажем, как провести инвентаризацию таких активов и правильно задокументировать ее результаты.
  • 3. Инвентаризируем нематериальные активы Нематериальные активы ввиду отсутствия материальной формы инвентаризируются пособому. Об этих особенностях, а также о правилах документирования результатов инвентаризации таких активов и пойдет речь далее.
  • 4. Инвентаризация товарно-материальных ценностей Наша следующая остановка — инвентаризация товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ). Здесь мы разберемся в особенностях инвентаризации таких активов и документальном отражении ее результатов, в том числе в тех случаях, когда ТМЦ не принадлежат предприятию или ценности предприятия находятся в пути либо на складах других субъектов хозяйствования.
  • 5. Инвентаризация «незавершенки» Посчитать (обмерить, перевесить) имеющиеся ОС, НМА и ТМЦ — дело не мудреное. А вот что делать, если на предприятии есть не законченные обработкой и сборкой изделия, недостроенные объекты или незавершенные ремонты? Как их проинвентаризировать? Об этом расскажет данный раздел спецвыпуска.
  • 6. Инвентаризируем кассу Инвентаризация кассы — важное и ответственное мероприятие. Ее проводят с целью контроля за сохранностью наличных средств на предприятии. Поэтому здесь очень важно ничего не упустить и все правильно зафиксировать. Как это сделать, вы сейчас узнаете.
  • 7. Инвентаризация расчетов Каждое предприятие в рамках своей деятельности строит отношения с другими лицами — поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками. Кроме того, оно осуществляет расчеты с работниками по заработной плате и подотчетным суммам. Поэтому вполне естественно, что в результате таких операций может возникнуть дебиторская или кредиторская задолженность. Порядок проведения их инвентаризации мы рассмотрим далее.
  • 8. Инвентаризируем расходы и доходы будущих периодов, обеспечения и резервы Предприятия должны инвентаризировать и такие статьи учета, как расходы и доходы будущих периодов, если таковые имеются, а также обеспечения (в том числе обеспечение на оплату отпусков) и резервы. Как провести такую инвентаризацию? Об этом мы сейчас расскажем.
  • 9. Отражаем результаты инвентаризации в учете Наконец-то инвентаризация окончена. Осталось все спокойно задокументировать и отразить ее результаты в учете. Здорово, если фактическое наличие проинвентаризированных активов и обязательств полностью соответствует данным бухгалтерского учета. Однако такой идеальный финал бывает не всегда. К сожалению, случается, что в ходе инвентаризации возникает расхождение учетных и фактических данных (так называемые инвентаризационные разницы) — излишки, недостачи или пересортица. И тогда появляется вопрос: как урегулировать возникшие расхождения? На основании каких документов отразить корректировки в учете предприятия? Давайте вместе подробно рассмотрим порядок документального оформления результатов инвентаризации и их отражения в учете предприятия.
  • 10. Материальная ответственность работников Сотрудники, работа которых связана с использованием и хранением вверенных им материальных ценностей работодателя, несут за них материальную ответственность. И если вдруг в ходе инвентаризации обнаруживаются факты нанесения такими работниками материального ущерба предприятию, ответственность не заставляет себя долго ждать. Давайте, дорогие друзья, выясним, при каких именно условиях работника можно наказать «рублем». Также поговорим о том, какие виды материальной ответственности существуют и в каких размерах может быть применено наказание. Начнем с видов материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю. Так, материальная ответственность может быть ограниченной, полной либо повышенной. При этом полную матответственность разделяют на индивидуальную и коллективную (бригадную). Рассмотрим подробнее каждый из видов материальной ответственности работников. Но вначале выясним, в каких случаях вообще работника можно привлечь к материальной ответственности.
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.