(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 94

О порядке предоставления компенсации за выплаты мобилизованным работникам*

http://tinyurl.com/yyqatyfv
(извлечение)

* Это же разъяснение содержится в письме Минсоцполитики от 12.11.2015 г. № 17211/0/14-15/13. См. также материал на с. 6. Примеч. ред.

Министерство социальной политики в связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 04.11.2015 г. № 911 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 марта 2015 г. № 105» и многочисленными обращениями предприятий, учреждений и организаций о социальных гарантиях граждан Украины, призванных на срочную военную службу, принятых на военную службу по контракту или по призыву во время мобилизации, во время особого периода, сообщает следующее.

Указанным постановлением <…> утверждены Изменения к Порядку выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее — Порядок).

В соответствии с Порядком компенсация осуществляется предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников:

— призванных начиная с 18 марта 2014 года на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;

— принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения начиная с 8 февраля 2015 года;

— призванных на срочную военную службу начиная с 11 июня 2015 года;

— призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и подлежащих увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжающих военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, начиная с 11 июня 2015 года.

Одновременно обращаем внимание, что Законом Украины от 15.01.2015 г. № 116-VIII <…> были внесены изменения в статью 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми начиная с 08.02.2015 г. за гражданами Украины, призванными на срочную военную службу, сроком до окончания особого периода, но не более одного года, сохранялось место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчиненности и формы собственности (за счет работодателя).

Законом Украины <…> от 14.05.2015 г. № 433-VIII внесены изменения в статью 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми граждане Украины, призванные на срочную военную службу, сроком до окончания особого периода пользуются гарантиями, предусмотренными частями третьей и четвертой статьи 119 Кодекса законов о труде Украины.

То есть в соответствии с законодательством с 08.02.2015 г. указанной категории граждан средний заработок на предприятии сохранялся на общих основаниях, а начиная с 11.06.2015 г. предприятиям, учреждениям, организациям осуществляется компенсация этого заработка за счет государственного бюджета.

В таком же порядке осуществляются выплаты гражданам, подлежащим увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжающим военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту (касается изменений в часть четвертую статьи 119 КЗоТ).

Структурным подразделениям облгосадминистраций по вопросам социальной защиты населения <…> Минсоцполитики поручило организовать прием отчетов о фактических расходах на выплату компенсации среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, согласно приложению 1 к Порядку (в том числе за 2014 год) и обеспечении мер по полному использованию средств по бюджетной программе 2501350.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
компенсация зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье