(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2015/№ 94

  • Слово редактора: Эра электронной бухгалтерии
  • СельхозЕН: без аккумулирования НДС не видать 4 группы Письмо ГФСУ от 28.09.2015 г. № 9016/П/99-99-15-03-01-14
  •   «Солдаты предприятия»: компенсируют всем и каждому. Даже за 2014 год! Давайте вспомним, как это было. 2014 год уходил в прошлое. И чем дальше он от нас отдалялся, тем больше мы не верили в то, что сохраненную работодателями за месяцы 2014 года среднюю зарплату мобилизованным «солдатам предприятия» компенсируют из бюджета. Чем дальше, тем больше… Законотворцы обязывают работодателей сохранять средний заработок не только мобилизованным работникам, но и призывникам-срочникам, а также тем, кто решил служить по контракту. Но компенсацию по Порядку № 105 получают только работодатели мобилизованных работников и только за период не более одного года с даты мобилизации. И вот произошло чудо…
  •   МНМА vs МБП: как выбрать из двух аббревиатур Наш опыт общения с читателями по телефону «горячей линии» говорит о том, что бухгалтеры зачастую теряются при разграничении материальных активов между МБП и МНМА. И те и другие предметы имеют схожие свойства и могут многократно принимать участие в процессе производства (в отличие, например, от сырья, материалов или товаров). Отсюда ошибки при исчислении налога на прибыль, а значит, и штрафные санкции. Как их избежать? Внимательно ознакомиться с этой статьей, в которой мы детально расскажем вам о том, как в бухгалтерском и налоговом учете «рассортировать» активы на МБП и МНМА.
  •   Исправляем ошибки в приложении Д5 Неправильные записи в отчетности по НДС обязательно следует исправить. Приложение Д5 — расшифровка контрагентов — не исключение. Ведь это приложение довольно информативное и при большом количестве контрагентов может оказаться весьма объемным. Попробуй-ка в нем не сделать ошибку! О том, как исправить ошибки, закравшиеся в это приложение, и поговорим.
  •   Установка ГБО: как учесть расходы На прошлой неделе* мы подробно рассказали о том, как оформить переоборудование автотранспорта предприятия под использование газового топлива. Сегодня остановимся на том, как отразить в учете предприятия расходы, понесенные на этапе установки ГБО и переоформления авто в ГАИ. Впереди еще одна публикация — о нюансах получения налоговой скидки по НДФЛ физлицами, решившими перевести свое авто на газ.
  •   Тем, кто «в шапке-невидимке»: аннулирование и повторная НДС-регистрация Ситуация не из приятных. Предприятие утратило НДС-регистрацию по банальному случаю — третий раз за год оказалось «в шапке-невидимке». До этого налоговики дважды присваивали «стан 9», который предприятие удачно парировало вовремя поданной формой № 6. Но вот с очередным «станом 9» справиться, к сожалению, не получилось — просрочили с подачей формы № 6. В результате фискалы аннулировали НДС-регистрацию. Каковы последствия такого аннулирования? Как повторно зарегистрироваться, учитывая, что обороты еще в период работы на НДС перевалили далеко за миллион?
  •   Ошибка в декларации единоналожника- юрлица: исправляем на раз-два Вы вдруг обнаружили, что в уже поданную вами декларацию по единому налогу закралась ошибка? Не беда. Ее можно легко исправить. Как это правильно сделать, мы с вами, дорогие коллеги, сейчас и разберемся.
  •   Экспортируемый товар потерян перевозчиком «в степях Украины»: последствия Ситуация, которую описал в своем вопросе читатель, требует не выяснения конкретной причины утраты экспортируемого товара, а принятия конкретного бухгалтерского решения. Товар загружен и передан перевозчику (базис поставки по Инкотермс-2010 — FCA) вместе с экземплярами грузовой накладной (международная автомобильная — CMR), затаможен, т. е. на таможне места отправления должным образом оформлена ТД, но отметки в ней о вывозе товара за пределы таможенной территории Украины на промежуточной (пограничной) таможне не сделаны… И сделаны не будут.
  •   Как ФЛП вести трудовые книжки работников: ответы на вопросы Долгое время сведения в трудовые книжки работников работодатели-предприниматели вносили под чутким руководством специалистов центров занятости. Но не так давно эта «практика» канула в Лету. Сейчас предприниматели вынуждены самостоятельно разбираться с премудростями ведения трудовых книжек. Мы готовы помочь вам в этом деле, уважаемые друзья.
  •   О порядке предоставления компенсации за выплаты мобилизованным работникам* (извлечение)
  •   Аванс от нерезидента за услуги: облагаем НДС по правильному курсу Предприятие оказывает нерезиденту услуги, которые облагаются НДС. Обычно за свои услуги оно получает предоплату. На какую дату и по какому курсу в таком случае определять базу для расчета НДС? Брать ли во внимание курс и дату поступления валюты на распределительный счет?( г. Харьков)
  •   Бухучет налога на недвижимость Мы купили здание и зарегистрировали право собственности на него. Собираемся проводить реконструкцию, поэтому пока объект в эксплуатацию не вводили (учитываем на субсчете 152). Куда в таком случае списывать сумму уплачиваемого налога на недвижимость, пока мы не определились с функциональным назначением здания? Можно ли его относить в Дт субсчета 152? (г. Харьков)
  •   Уменьшающий УР не изменит сумму уплаты с НДС-счета в бюджет Предприятие подало декларацию по НДС за октябрь 2015 года, однако после предельного срока ее подачи обнаружило ошибку: завышены налоговые обязательства (НО) по НДС. Уточняющий расчет (УР) к декларации за октябрь 2015 года, уменьшающий НО, планируем подать сразу — до предельного срока уплаты по такой ошибочной декларации. Какую сумму придется уплатить в бюджет с нашего электронного НДС-счета? (г. Харьков)
  •   Как будем отдыхать в 2016 году? Кабмин распоряжением «О переносе рабочих дней 2016 года» от 11.11.2015 г. № 1155-р рекомендовал график переноса рабочих дней в 2016 году с учетом установленных законом праздничных и нерабочих дней в Украине.
  •   Предпринимателям будут компенсировать средний заработок мобилизованных работников
  •   Амортизации законсервированных ОС — стоп!
  •   Справки-счета при купле-продаже авто не нужны Кабмин постановлением от 18.11.2015 г. № 941 отменил необходимость предоставления справки- счета при регистрации автотранспорта.
  •   Аптеки освобождены от обязательной аккредитации Кабмин постановлением от 11.11.2015 г. № 921 внес изменения в Порядок аккредитации заведения здравоохранения, утвержденный правительственным постановлением от 15.07.97 г. № 765.
  •   Внутреннее совместительство: нужно уведомить налоговиков!
  •   Изменен класс профриска: что с ЕСВ? В случае изменения в установленном законодательством порядке класса профессионального риска производства плательщик за период с даты установления нового класса профессионального риска и, как следствие, изменения размера ЕСВ самостоятельно осуществляет перерасчет ЕСВ.
  •   Контролируемые операции: какой перечень государств применять? ГФС в письме от 10.11.2015 г. № 23918/6/99-99-19- 02-02-15 объяснила, какой перечень государств (территорий) необходимо применять для целей п.п. 39.2.1.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Напомним, что в этом подпункте идет речь о признании хозяйственных операций плательщика налогов с контрагентами-нерезидентами контролируемыми.
  •   И снова о льготах по налогу на недвижимость Налоговики в Базе знаний (категория 106.07) отмечают, что в связи с изменениями, внесенными Законом Украины от 14.05.2015 г. № 420-VIII в п.п. 266.2.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), религиозные организации — собственники объектов недвижимости уменьшают обязательство по налогу на недвижимость с 1 июля 2015 года (дата вступления в силу указанного Закона). То есть фискалы наконец привели свои выводы в соответствие с действующим законодательством.
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.