Уменьшающий УР не изменит сумму уплаты с НДС-счета в бюджет

В избранном В избранное
Печать
Наталия Дзюба, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 94
Предприятие подало декларацию по НДС за октябрь 2015 года, однако после предельного срока ее подачи обнаружило ошибку: завышены налоговые обязательства (НО) по НДС. Уточняющий расчет (УР) к декларации за октябрь 2015 года, уменьшающий НО, планируем подать сразу — до предельного срока уплаты по такой ошибочной декларации. Какую сумму придется уплатить в бюджет с нашего электронного НДС-счета? (г. Харьков)

Начисление согласованных сумм денежных обязательств по НДС к уплате (как и по другим налогам) в интегрированной карточке плательщика (ИКП) осуществляется датой предельного срока уплаты таких начислений ( п. 4 разд. III Порядка № 765*). То есть налоговые обязательства, показанные плательщиком в отчетной декларации, будут начислены предельной датой их уплаты.

* Порядок ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, других платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении товаров, утвержденный приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. № 765.

При подаче УР, уменьшающего или увеличивающего денежные обязательства прошлых налоговых периодов, начисление в ИКП проводится датой его предоставления.

Это по сути позволяет заключить, что если УР, которым уменьшены отраженные в декларации за отчетный (налоговый) период НО по НДС, подан после предельного срока предоставления налоговой отчетности, но до предельного срока уплаты, то плательщик вправе перечислить в бюджет сумму налога с учетом показателей поданного УР.

Однако с введением СЭА электронный НДС-счет плательщика живет своей жизнью. Согласно п. 20 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок № 569), суммы налога, указанные в налоговых декларациях, перечисляются в бюджет с электронного счета.

Для перечисления в бюджет согласованных налоговых обязательств по поданным декларациям ГФС не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока их уплаты отсылает Казначейству реестр, в котором указываются отчетный период и сумма, подлежащая перечислению в бюджет.

На основании таких реестров Казначейство не позднее последнего дня уплаты налоговых обязательств перечисляет суммы налога в бюджет с электронного НДС-счета ( п. 21 Порядка № 569).

И тут непонятно, учтет ли ГФС поданный плательщиком УР в реестрах, подаваемых в Казначейство, или нет (по справедливости должны, ведь чем поданный УР не декларация?).

Однако, судя по отпискам налоговиков (см. консультацию, размещенную в подкатегории 101.08 БЗ), делать они этого не будут. По их мнению, независимо от того, что при подаче плательщиком НДС УР после предельного срока подачи отчетности, но до предельного срока уплаты НО, осуществляется уменьшение налоговых обязательств, задекларированных в налоговой декларации за отчетный период,

расчеты с бюджетом с электронного счета будут осуществлены в сумме налога, указанного плательщиком в декларации

Спишут с НДС-счета сумму, задекларированную в стр. 25.1 декларации. А по тому, что по УР прошло уменьшение, пишите заявление и возвращайте как переплату по ст. 43 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Конечно, это несправедливо, причем ранее (до введения НДС-счетов) платить в бюджет в сроки уплаты по декларации можно было уже с учетом поданного уменьшающего УР. Сами налоговики «приветствовали» такой порядок уплаты (см. консультацию в подкатегории 101.23 среди недействующих).

И еще одна важная деталь. В случае недостаточности денег на электронном НДС-счете для уплаты согласованных налоговых обязательств ( п. 22 Порядка № 569):

1) плательщик в предельный срок должен закинуть на НДС-счет необходимые средства с собственного текущего счета. Но если их все же будет меньше, т. е. плательщик «подготовит» их ровно столько, сколько должно быть уплачено с учетом поданного накануне уменьшающего УР,

2) Казначейство перечислит средства в пределах их остатка на НДС-счете. При этом остаток согласованных налоговых обязательств плательщика, не уплаченный в бюджет, Казначейство перечислит в бюджет из средств, поступающих на НДС-счет с текущего счета плательщика.

То есть будьте готовы: любые «закинутые» вами деньги на НДС-счет, например, для его пополнения, чтобы зарегистрировать НН, пойдут в счет погашения этих обязательств. И непременно создадут вам переплату в бюджет, которую придется вытаскивать в порядке возврата переплат.

Однако в сложившейся ситуации налоговики не должны прислать вам свое уведомление-решение со штрафом за просрочку уплаты согласованных налоговых обязательств согласно п. 126.1 НКУ, — если Казначейство перечислит в бюджет не столько, сколько прописано в декларации, а сумму, уменьшенную c учетом УР.

На самом деле недоплаты не будет — согласованная сумма налоговых обязательств должна определяться с учетом поданного УР. Ведь УР имеет статус налоговой декларации, а его показатели с момента предоставления в налоговый орган считаются согласованными ( п. 54.1 НКУ).

Если же уведомление-решение с таким штрафом все же придет к вам, то ничего другого не остается, кроме как оспаривать такую несправедливость в суде. Правда на вашей стороне. И то, что порядок работы СЭА не идеален, не ваша вина.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить