Сезонные услуги и «межсезонные» расходы: минбаза НДС

В избранном В избранное
Печать
Налоги & бухучет Ноябрь, 2015/№ 95
Предприятие предоставляет услуги по проживанию в летний период. Как отразить в период межсезонья расходы, которые в сезон относятся на себестоимость? Елена

Поскольку имеем сезонную деятельность, то к учету расходов в межсезонье подходим особым образом. Отметим: здесь речь не идет об административных или других им подобных расходах, так как они на себестоимость не влияют. Здесь идет речь о «производственных» расходах — тех, которые конкретно формируют себестоимость предоставленных услуг.

Целесообразно будет действовать аналогично подходу для промышленных предприятий с сезонным характером производства. Напомним: согласно п. 290 Методрекомендаций № 373 «межсезонные» расходы аккумулируются на счете 39. Поскольку состав расходов будущих периодов может быть достаточно разнообразным, то есть смысл открыть к счету 39 соответствующие субсчета. Когда начинается сезон, эти расходы постепенно списываются на счета 23 и 91.

Таким образом, «межсезонные» расходы включаются в себестоимость в течение сезона — исходя из годовой сметы этих расходов, объемов предоставленных услуг и норм расходов на единицу услуг. Если же фактические расходы превышают расходы согласно смете, то они включаются в себестоимость того периода, в котором допущено такое превышение (п. 404 Методрекомендаций № 373).

Наиболее распространенными примерами «межсезонных» расходов являются начисление амортизации (Дт 39 — Кт 131), ремонт (Дт 39 — Кт 631/ Дт 39 — Кт 20, 22), заработная плата «производственным» работникам, если она у вас начисляется (Дт 39 — Кт 66, 65) и т. п. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 31, с. 36.

Благодаря такому принципу вы не завысите себестоимость своих услуг и не будете начислять НДС по правилам п. 188.1 НКУ. И не забывайте: административные расходы относятся на расходы в периоде возникновения, даже если это межсезонье.

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд