Напомним сначала правило обязательной НДС-регистрации. Лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС в случае, если общая сумма от осуществления облагаемых НДС операций по поставке товаров/услуг в течение последних 12 месяцев превышает 1000000 грн. ( п. 181.1 НКУ). Однако указанный пункт делает исключение из правила. Именно для единоналожников первой — третьей групп. Как понять это исключение?
Отметим, что лицом для целей разд. V НКУ считается физическое или юридическое лицо, которое является ( п.п. 14.1.139 НКУ):
— либо общесистемщиком;
— либо плательщиком единого налога по ставке, предусматривающей уплату НДС (2 %);
— либо плательщиком единого налога по ставке, предусматривающей включение НДС в состав единого налога (4 %), которое добровольно переходит в установленном порядке на уплату единого налога по ставке, предусматривающей уплату НДС (2 %).
Следовательно, если вы — единоналожник-неплательщик НДС и не изъявляете желание перейти со ставки 4 % на ставку 2 %, то вы не являетесь лицом, о котором идет речь в п. 181.1 НКУ. Похоже, именно такой логикой руководствовались налоговики в ОНК № 131*. В вопросе первом в указанной ОНК налоговики кратко и лаконично ответили: если единоналожники-безНДСники превышают объем налогооблагаемых операций, установленный п. 181.1 НКУ, они обязательной регистрации не подлежат. Для них в этом случае регистрация плательщиком НДС — дело добровольное.
Но! Если единоналожник-безНДСник превысит объем дохода, установленный для его группы (для третьей группы — 20 млн грн. согласно п.п. 3 п. 291.4 НКУ) и вследствие этого станет общесистемщиком, —он сразу же будет подпадать под обязательную НДС-регистрацию ( п. 183.4 НКУ; п.п. 1 п. 3.6 разд. ІІІ Положения № 1130).