Обязательная регистрация НДС — и для единоналожников тоже?!

В избранном В избранное
Печать
Налоги & бухучет Ноябрь, 2015/№ 95
Предприятие является единоналожником (группа 3, без НДС). Обязательна ли для него регистрация плательщиком НДС при достижении дохода 1 млн грн.? Лариса

Напомним сначала правило обязательной НДС-регистрации. Лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС в случае, если общая сумма от осуществления облагаемых НДС операций по поставке товаров/услуг в течение последних 12 месяцев превышает 1000000 грн. ( п. 181.1 НКУ). Однако указанный пункт делает исключение из правила. Именно для единоналожников первой — третьей групп. Как понять это исключение?

Отметим, что лицом для целей разд. V НКУ считается физическое или юридическое лицо, которое является ( п.п. 14.1.139 НКУ):

— либо общесистемщиком;

— либо плательщиком единого налога по ставке, предусматривающей уплату НДС (2 %);

— либо плательщиком единого налога по ставке, предусматривающей включение НДС в состав единого налога (4 %), которое добровольно переходит в установленном порядке на уплату единого налога по ставке, предусматривающей уплату НДС (2 %).

Следовательно, если вы — единоналожник-неплательщик НДС и не изъявляете желание перейти со ставки 4 % на ставку 2 %, то вы не являетесь лицом, о котором идет речь в п. 181.1 НКУ. Похоже, именно такой логикой руководствовались налоговики в ОНК № 131*. В вопросе первом в указанной ОНК налоговики кратко и лаконично ответили: если единоналожники-безНДСники превышают объем налогооблагаемых операций, установленный п. 181.1 НКУ, они обязательной регистрации не подлежат. Для них в этом случае регистрация плательщиком НДС — дело добровольное.

* Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам, связанным с регистрацией лиц, переходящих на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость и повторной регистрацией лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом ГНСУ от 20.02.2012 г. № 131.

Но! Если единоналожник-безНДСник превысит объем дохода, установленный для его группы (для третьей группы — 20 млн грн. согласно п.п. 3 п. 291.4 НКУ) и вследствие этого станет общесистемщиком, —он сразу же будет подпадать под обязательную НДС-регистрацию ( п. 183.4 НКУ; п.п. 1 п. 3.6 разд. ІІІ Положения № 1130).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд