Компенсация + НДФЛ/ВС/ЕСВ = бухгалтер умница!

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Как облагать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Анна Сергеевна

Компенсация за неиспользованные дни отпусков отнесена Инструкцией № 5 к фонду дополнительной зарплаты (см. п.п. 2.2.12). Поэтому ее сумму в составе зарплаты:

— учитывайте при определении предельной суммы дохода, дающей право на применение НСЛ. Ведь НСЛ предоставляют с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога был уволен с места работы ( п.п. 169.3.4 НКУ);

— облагайте НДФЛ по ставкам 15 % и 20 %. Заметьте: в базу обложения НДФЛ сумма компенсации должна попасть уменьшенной на сумму удержанного ЕСВ и НСЛ (при наличии);

— облагайте ВС по ставке 1,5 %. Ставку применяйте к начисленной сумме (не уменьшая на ЕСВ и НСЛ).

С суммы компенсации за неиспользованные дни отпусков, начисленной увольняемому работнику при проведении окончательного расчета, обязательно взимайте ЕСВ.

Если же компенсацию забыли начислить при увольнении, и начисляют уже уволенному работнику, например, исправляя ошибку через месяц или год, после увольнения, то с ее суммы ЕСВ не взимают. Основание: она начислена лицу, которое на этот момент уже не состоит в трудовых отношениях с предприятием, и является выплатой за неотработанное время (см. ч. 2 ст. 7 Закона № 2464).

Однако мы не рекомендуем «играться» таким образом с компенсацией. Экономия на ЕСВ может обернуться большими расходами. Невыплата в день увольнения по вине работодателя сумм, причитающихся увольняемому работнику, — нарушение трудового законодательства. Оно грозит предприятию штрафом по ст. 265 КЗоТ, а его должностным лицам — админштрафом по ст. 41 КоАП. Кроме того, в случае отсутствия спора о размере причитающихся работнику сумм работодатель должен выплатить такому работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (см. ст. 117 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить