(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 96

«Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идет!»*

http://tinyurl.com/y2erlfnb
Новый год — наверное, самый веселый и любимый праздник всех поколений. Нарядная елка, запах хвои и мандаринов, огоньки гирлянд, фонарики, сверкающие витрины, ломящиеся от подарков полки магазинов, встреча добрых друзей и коллег за праздничным столом с бокалом искрящегося шампанского — все это символы новогоднего торжества. Конечно, чтобы организовать такую благодать, требуются немалые расходы. Но это не проблема, если знаешь, как их учесть. Как раз о том, как это сделать правильно, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и поговорим. Присоединяйтесь!

* Из стихотворения Зои Орловой «Скоро Новый год».

Перед Новым годом всегда хлопот полным-полно. Правда? Мы спешим составить праздничное меню, выбрать подарки для близких и друзей, запастись бенгальскими огнями и фейерверками, купить маскарадные костюмы для своих детишек, запланировать встречи и сочинить поздравления.

Не меньше забот и у предприятий. Надо успеть офис украсить, возле магазина елку установить, подарки для партнеров купить, банкет для коллектива организовать и еще целую массу дел сделать. Ну а бухгалтеру, конечно, нужно все эти операции грамотно учесть. Уверены, вы справитесь с поставленной задачей на «5 с плюсом», а мы вам в этом с удовольствием поможем. Прямо сейчас и приступим.

«Раз, два, три! Елочка, гори!»: украшаем торговые помещения

Эксклюзивные гирлянды с логотипом или названием предприятия, маскарадные костюмы в корпоративных тонах, в которые менеджеры облачаются для общения с клиентами, дизайнерская елка, установленная в зале для приема посетителей, искрящаяся разноцветными огоньками витрина магазина — весь этот новогодний антураж не только для того, чтобы радовать глаз окружающих. Основная цель «украшательного» мероприятия — привлечь настоящих и потенциальных покупателей и, как следствие, — увеличить объемы продаж.

Чтобы все было красиво и в учете, операции по новогоднему оформлению помещений предприятия нужно подтвердить документально:

1) подготовить приказ руководителя о проведении этого мероприятия. В приказе стоит отметить, что новогодние мероприятия непосредственно связаны с деятельностью предприятия;

2) составить смету расходов на новогоднее оформление;

3) обеспечить наличие первичных (расчетных, платежных, приходных и т. п.) документов.

Бухгалтерский учет. В учете все зависит от срока полезного использования и стоимости новогодней атрибутики. Так, ее можно учитывать в составе:

— ОС на субсчете 109 «Прочие основные средства» — если срок эксплуатации больше 1 года, а стоимость выше стоимостного предела, установленного предприятием для разграничения ОС и МНМА;

— МНМА на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы» — если срок службы украшений больше 1 года, а стоимость не превышает критерий малоценности;

— запасов на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» или на субсчете 209 «Прочие материалы» — если срок использования новогодней мишуры менее года. Речь идет о бумажных гирляндах, воздушных шариках, елочных игрушках, серпантине, хлопушках, снежинках, дождике, конфетти и т. п., а также о живых елях/соснах, поскольку продолжительность их «жизни» недолговечна.

Суммы амортизации новогоднего декора (как ОС, так и МНМА) или расходы на его приобретение для украшения фасадов и витрин магазинов, торговых залов, кафе, баров, ресторанов списывайте на счет 93 «Расходы на сбыт». Расходы на украшение офиса относите на счет 92 «Административные расходы».

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете с 01.01.2015 г. равняемся на бухучет ( п.п. 134.1.1 НКУ*). А там затраты на новогоднюю атрибутику, как вы уже поняли, попадают в расходы (сразу или постепенно — через амортизацию), т. е. уменьшают объект обложения налогом на прибыль. Причем без оглядки на хоз/нехозхарактер осуществленных затрат.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

У малодоходных плательщиков** этот объект равен бухгалтерскому финрезультату. И никаких корректировок на разницы, предусмотренные разд. III НКУ. Поэтому такие счастливчики смело относят к расходам любые «новогодне-украшательные» суммы прямо или через амортизацию ОС и МНМА (в том числе и непроизводственных), а на налоговые разницы не обращают внимания.

** За исключением тех, кто добровольно решил считать разницы, предусмотренные разд. III НКУ.Больше работы у тех плательщиков, чей годовой доход (начиная с 2015 года) превышает 20 млн грн. Они, рассчитывая налогооблагаемую прибыль, должны по итогам отчетного периода откорректировать бухфинрезультат на разницы, среди которых есть и разницы по ОС ( ст. 138 НКУ).

В связи с этим высокодоходники (и «добровольцы»-малодоходники) ведут двойной учет ОС: бухгалтерский и налоговый, в частности считают бухгалтерскую и налоговую амортизацию по правилам п. 138.3 НКУ. А по итогам года корректируют бухгалтерский финрезультат: увеличивают его на бухгалтерскую амортизацию и уменьшают на налоговую ( пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

При этом для проведения корректировок по ОС в налоговом учете ориентируются на стоимостный критерий 2500 грн./6000 грн. (до/с 01.09.2015 г.) и на минимально допустимые сроки полезного использования объектов из п.п. 138.3.3 НКУ. А еще помнят, что налоговую амортизацию не начисляют на непроизводственные ОС ( п.п. 138.3.2 НКУ). Поэтому если вы не обоснуете хознаправленность новогодних ОС-украшений, то на их стоимость не сможете уменьшить (через амортизацию) налогооблагаемую прибыль.

Другое дело — малоценная новогодняя мишура. Ее стоимость уменьшает объект налогообложения независимо от хоз/нехозокраски.

Так что непроизводственные помещения дорогостоящими новогодними элементами лучше не украшать

Кстати, это же касается и офисов. Доказать хознаправленность затрат на их украшение тоже сложно.

Да, и такой важный момент. Новогодняя атрибутика выполняет свои функции от силы пару месяцев в году, а остальное время хранится в «сундуке», т. е. фактически простаивает. Тем не менее на период межсезонья «новогодние» объекты ОС вовсе не обязательно выводить из эксплуатации и прекращать начислять на них амортизацию. Национальные П(С)БУ этого не требуют, а § 55 МСБУ 16 даже, наоборот, подчеркивает, что амортизацию не прекращают, когда актив не используют, пока его не самортизируют полностью. Так что выводить или не выводить «украшательные» объекты из эксплуатации, вы решаете сами (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 79, с. 40).

Правда, пока неизвестно, как к этой «свободе» отнесутся налоговики. Например, до 2015 года им не нравилась амортизация простаивающих ОС, а сейчас они против амортизации ОС во время консервации (см. письмо ГФСУ от 05.11.2015 г. № 23598/6/99-99-19-02-02-15).

И пару слов об МНМА. С точки зрения п.п. 14.1.138 НКУ, это не ОС. И по ним, по идее, не должны рассчитываться «амортизационные» разницы. Однако судя по «новоиспеченной» декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897, такие разницы касаются всех необоротных активов, перечисленных в п. 138.3 НКУ, а значит, и МНМА, ведь в п.п. 138.3.3 НКУ «обитают» и они.

Ну а с украшениями, стоимость которых попала в бухгалтерские расходы со счета 22 или с субсчета 209, все в полном ажуре — по ним налоговых разниц нет.

НДС. Суммы «входного» НДС, которые предприятие уплатило (начислило) в составе стоимости новогодних украшений, попадают в налоговый кредит ( п. 198.3 НКУ) по первому из событий ( п. 198.2 НКУ), но только при условии, что продавец зарегистрировал НН в ЕРНН ( п. 198.6 НКУ).

Вы приобрели элементы декора за наличные? Знайте: отразить налоговый кредит в этом случае можно только после того, как руководитель утвердит Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.

И еще учтите: для целей отражения налогового кредита по кассовому чеку (чекам) брать в расчет стоимость товаров/услуг можно только в пределах 200 грн. в день (без учета НДС). Это заслуга п.п. «б» п. 201.11 НКУ. Так что максимальная сумма НДС, которую по чекам можно отнести в налоговый кредит, составляет не более 40 грн. в день. Если же покупка состоялась одним чеком и его общая сумма превышает 240 грн., то в налоговый кредит по такому чеку не пойдет ни копейки. Как в этом случае ваша новогодняя покупка повлияет на объект обложения налогом на прибыль, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 95, с. 16.

Всеми силами постарайтесь подтвердить хознаправленность затрат по покупке новогодней атрибутики. Иначе отраженный налоговый кредит придется компенсировать налоговыми обязательствами по НДС на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Пример 1. Предприятие для новогоднего украшения торгового зала и витрины магазина приобрело:

— искусственную ель стоимостью 9450 грн. (в том числе НДС 20 % — 1575 грн.);

— электрические гирлянды 30 штук на общую сумму 1800 грн. (в том числе НДС 20 % — 300 грн.);

— елочные игрушки и дождик на общую сумму 600 грн. (в том числе НДС 20 % — 100 грн.).

Цель мероприятия — рекламная.

Таблица 1. Учет расходов на новогоднее украшение торгового помещения

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена предоплата за новогодние украшения для торгового зала и витрины магазина

371

311

11850

2

Отражена сумма НДС, не подтвержденная НН

644/1

644

1975

3

Отражен налоговый кредит по НДС на основании полученной НН, зарегистрированной в ЕРНН

641/НДС

644/1

1975

4

Получены от поставщика:

— ель

152

631

7875

— электрические гирлянды (30 шт.)

153

631

1500

— елочные игрушки, дождик

22

631

500

5

Списана сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС

644

631

1975

6

Отражен зачет задолженности

631

371

11850

7

Переданы в эксплуатацию:

— ель

109

152

7875

— электрические гирлянды (30 шт.)

112

153

1500

— елочные игрушки и дождик

93

22

500

8

Начислена амортизация на:

— ель

93

131

55 (условно)

— электрические гирлянды (30 шт.)

93

132

1500

«Лучше мне не мешать, я хочу танцевать…»: банкет для коллектива

Что может лучше сплотить коллектив, чем общение в неформальной обстановке? А новогодний корпоратив — как раз отличный повод для этого. Ведь работать в слаженном коллективе — одно удовольствие.

Бухгалтерский учет. Затраты на корпоративное празднование Нового года в бухучете предприятие показывает в составе прочих операционных расходов ( п. 20 П(С)БУ 16*) в том отчетном периоде, в котором их осуществило. Фиксируют потраченные суммы по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

Это же касается и сумм гонораров, выплаченных приглашенным артистам, музыкантам, клоунам, Деду Морозу со Снегурочкой.

Налог на прибыль. Вы наверняка хорошо помните, как в «дореформенные» времена приходилось «выкручиваться», чтобы зачесть «коллективно-увеселительные» расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Благо развернуться было где — аж целых три варианта на выбор:

1) годовое собрание трудового коллектива (семинар, конференция, тренинг);

2) рекламная акция;

3) вечер за счет средств профсоюза.

Такие обходные пути плательщики использовали неспроста. Ведь напрямую причислить расходы на коллективные «песни-пляски» к хозяйственным и отразить по ним «входной» НДС в составе налогового кредита шансов не было.

И вот с 1 января 2015 года порядок определения объекта обложения налогом на прибыль в корне изменился. Теперь основой налогооблагаемой прибыли служит бухгалтерский финрезультат, откорректированный на разницы, предусмотренные разд. III НКУ ( п.п. 134.1.1 этого Кодекса).

При этом никаких оговорок, которые запрещали бы уменьшать объект обложения налогом на прибыль на нехозрасходы, разд. ІІІ НКУ не содержит (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 9.

Так что отныне все затраты без оглядки на их хоз/нехозокраску отражаем в учете по бухгалтерским канонам. А это значит, что и

расходы на банкет, засветившиеся в бухгалтерском учете, автоматически уменьшают объект обложения налогом на прибыль

Причем без каких-либо корректировок финрезультата на разницы даже у высокодоходников (плательщиков с годовым доходом более 20 млн грн.). Красота! Гуляй — не хочу! ☺

Единственное условие — наличие подтверждающих первичных документов, оформленных должным образом ( ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV).

НДС. С НДС история не такая радужная. Судите сами.

Суммы «входного» НДС по «праздничной» операции, не оглядываясь на ее статус — «хоз» или «нехоз», вы отправляете в налоговый кредит, ибо так велит п. 198.3 НКУ.

Однако не спешите радоваться. Поскольку новогодний корпоратив — не из тех операций, которые можно считать хозяйственными, налоговый кредит тут же надо компенсировать НДС-обязательствами с выпиской сводной НН и регистрацией ее в ЕРНН. Ведь нехозиспользование входит в список «компенсационных» случаев из п. 198.5 НКУ.

А что если «завуалировать» развлекательное мероприятие под годовое собрание трудового коллектива или рекламную акцию? Может, тогда НДС-обязательства обойдут стороной?

Чтобы не дразнить гусей из-за нехозяйственности расходов на угощения и развлечения при «трудовом» варианте, их стоимость лучше включить в состав арендной платы (с согласия арендодателя) или в состав услуг по организации собрания другим субъектом хозяйствования.

Второй — «рекламный» — вариант и вправду хорош. Если в приказе или распоряжении по предприятию руководитель обозначит цель мероприятия как рекламную, и вдобавок вы обзаведетесь подтверждающими «рекламными» документами, к связи новогодних расходов с хоздеятельностью никто не подкопается. А значит, компенсационных НДС-обязательств вы запросто избежите.

НДФЛ, ВС и ЕСВ. Поскольку расходы в данном случае не персонифицированы и имеют обезличенный характер, то и объекта для удержания НДФЛ нет. При этом работодатель не выполняет функций налогового агента и в этой части Налоговый расчет по форме № 1ДФ не заполняет. Наверняка вы догадались, что и ВС тут тоже не удерживается.

Не облагаются указанные расходы и ЕСВ. Ведь они не относятся к фонду оплаты труда и не являются доходами отдельно взятых работников.

Пример 2. Предприятие 27.12.2015 г. проводит новогодний вечер в кафе. Расходы на проведение праздника составили 60000 грн. (в том числе НДС 20 % — 10000 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

Таблица 2. Учет расходов на проведение новогоднего вечера

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена предоплата кафе за проведение новогоднего вечера

371

311

60000

2

Отражена сумма НДС, не подтвержденная НН

644/1

644

10000

3

Отражен налоговый кредит по НДС на основании полученной НН, зарегистрированной в ЕРНН

641/НДС

644/1

10000

4

Отнесены на расходы затраты на проведение новогоднего вечера

949

685

50000

5

Списана сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС

644

685

10000

6

Отражены компенсационные налоговые обязательства по НДС по затратам на проведение новогоднего вечера

949

641/НДС

10000

7

Отражен зачет задолженности

685

371

60000

Впрочем, вы можете не тратить деньги предприятия на корпоративное веселье, а провести это мероприятие по старинке за счет профсоюза.

«Профсоюз наш дорогой, мы с тобой всегда, родной…»: праздник за счет профсоюза

Разумеется, этот вариант праздника подходит тем, у кого есть первичная профсоюзная организация, в смете которой заложена статья расходов на организацию подобных мероприятий для членов профсоюза.

Профсоюзу придется подготовить:

— решение профкома о проведении праздника для членов профсоюза;

— смету доходов и расходов;

— накладные на получение ТМЦ, продуктов питания от поставщиков, акты выполненных работ (предоставленных услуг);

— акты о списании ТМЦ, продуктов питания для проведения новогоднего торжества.

Ну а чтобы все было «як у людей», предприятие может поддержать профсоюз финансово и перечислить ему добровольное пожертвование.

Бухгалтерский учет. Перечисленные суммы отразите в составе прочих операционных расходов (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности»).

Налог на прибыль. Высокодоходные плательщики, внимание! Как и в дореформенные времена, в отношении средств, перечисленных неприбыльным организациям, действует лимит — 4 % облагаемой прибыли предыдущего года. Только сейчас на суммы, превысившие 4 % планку, по итогам отчетного периода корректируют бухфинрезультат ( п.п. 140.5.9 НКУ). Делают это так: сначала к финрезультату прибавляют общую сумму помощи, а потом вычитают из него разрешенную величину в пределах 4 % лимита.

Малодоходники празднуют в свое удовольствие и ни о каких корректировках не заботятся.

НДФЛ, ВС и ЕСВ. Поскольку праздничные расходы в данном случае не персонифицированы и имеют обезличенный характер, то объекта для удержания НДФЛ и ВС нет.

Не облагаются эти суммы и ЕСВ, поскольку они не относятся к фонду оплаты труда и не являются доходами отдельно взятых работников.

Пример 3. Предприятие 23.12.2015 г. перечислило добровольное пожертвование профсоюзной организации в размере 50000 грн.

Эта операция в учете отражается так:

Таблица 3. Учет новогоднего вечера за счет профсоюза

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена безвозвратная финансовая помощь профсоюзной организации

377

311

50000

2

Списана сумма перечисленной безвозвратной финансовой помощи на расходы предприятия

949

377

50000*

* В учете вся сумма безвозвратной финансовой помощи профсоюзу попадает в состав прочих операционных расходов на основании п. 20 П(С)БУ 16.

Ну вот мы с вами и подготовились к встрече Нового года. Желаем вам веселого праздника и отличного настроения!

выводы

  • Затраты на новогодний недорогостоящий декор уменьшают объект обложения налогом на прибыль без оглядки на их хоз/нехозхарактер.
  • Суммы «входного» НДС по праздничным расходам отправляются в налоговый кредит. Но без подтверждения хознаправленности налоговый кредит компенсируется НДС-обязательствами.
  • В отношении средств, перечисленных неприбыльным организациям, действует лимит — 4 % облагаемой прибыли предыдущего года.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
новогодние и рождественские праздники добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье